30.09.2016 / 16:09

Как работает кафе, которым управляет коллектив, и как выжить заведению, если цены на блюда свободные? Про эти и некоторые другие околоэкологические инициативы Зелёному порталу рассказал гость из Вены и участник проекта «Monkey Food» «Кухня 12 обезьян» Конрад.

«Гагарин» с горизонтальными отношениями и свободными ценами

Конрад уже как 2 года работает в баре и на кухне венского кафе «Гагарин», хотя сам по профессии строительный инженер. Это заведение содержит коллектив, то есть у него нет одного управляющего, все работники равны в принятии решений и, соответственно, в разделении ответственности. Раз в неделю сотрудники проводят собрание, на котором решаются все текущие вопросы.

Когда у заведения начались трудные времена, Конрад решил прийти на помощь своим друзьям и товарищам.

«С самого начала кафе принадлежало двум братьям, они же в нём и работали. Но с развитием и увеличением клиентов стал расти и коллектив.

В то же время помещение, где размещается «Гагарин», требовало некоторого вложения денег. И тут братья решили закрыть кафе, так как не хотели в него инвестировать. Правда, один из них, изначально желая развивать в коллективе «Гагарина» горизонтальные отношения, всё же надумал рискнуть, и его поддержали сотрудники. Таким образом кафе работает до сих пор!» — рассказывает Конрад.

Что же касается меню, то в заведении каждый день свой фирменный суп и основное блюдо. Постоянно готовятся разные намазки (хумус), холодные закуски (оливки, сыр либо тофу) и, конечно же, десерты. Главный принцип — вся еда должна быть вегетарианско-веганской.

«За блюда клиенты могут платить столько, сколько захотят. Исключение — сладости и напитки, на них установлена фиксированная цена.

Однако мы заметили, что люди не всегда понимают, сколько стоят продукты и рабочая сила. Поэтому в целом и на остальные блюда у нас есть рекомендованная цена — от 6 до 8 евро, но, естественно, никто не заставляет столько платить», — уточняет Конрад.

Кстати, продукты, что используются на кухне «Гагарина», на 95% экологически чистые и фермерские, а значит, выращены без применения химикатов. Что в принципе для Австрии, по словам Конрада, сегодня уже не является чем-то необычным, органическое сельское хозяйство вполне развито.

В проекте «Monkey Food» «Кухня 12 обезьян» Конрад решил приготовить всё то, что он обычно делает в «Гагарине» и сам очень любит есть: клёцки из хлеба, сладкую капусту, сайтан и соус.

«Австрийская кухня — это, в принципе, восточная кухня. Много блюд из Чехии, Венгрии. Я очень люблю клёцки, и считаюсь специалистом по ним. Очень нравятся мне и капуста, гуляш, рагу. Летом я часто делаю фаршированные овощи. В беларусской кухне есть некоторые похожие блюда», — говорит Конрад, волнуясь, что гостям «Monkey Food» может что-то не понравиться из его меню, так как у беларусов всё же другие гастрономические предпочтения.

 

Велосипедизация Вены

Кроме того, ещё с одним коллективом Конрад занимается грузовыми велосипедами, которые люди также могут брать в прокат за свободную цену. Такого рода велотранспорт в Вене сейчас очень популярен. На нём можно перевозить крупногабаритные и тяжёлые вещи, например мебель до 150-200 кг.

«Мы собрали с коллективом деньги и закупили такие велосипеды, чтобы люди могли ими пользоваться за свободную цену. Сейчас у нас уже 10 велосипедов, но мы не зарабатываем на них деньги. Вся прибыль едёт на покупку новых или ремонт уже имеющихся», — отмечает Конрад.

Если говорить про велодвижение в Вене, то оно достаточно обширное, так как велотранспорт весьма популярен у людей.

Кроме того, в городе регулярно проходят заезды «Критической массы», имеется несколько велогаражей по ремонту.

«Например, есть такой же, как ваша «Велокухня ''Гараж 38''», где ремонтируют абсолютно бесплатно. Другие же, увидев, насколько это пользуется популярностью, открыли свои мастерские, но уже платные. Единственное, что они тоже коллективные», — добавляет Конрад.

 

Минск зелёный, но автомобильный город

В беларусской столице, кстати, Конрад уже не в первый раз, и Минск ему очень импонирует своёй зеленью и людьми.

«Однако с засильем автомобилей у вас всё намного хуже, чем в Вене. Пусть велодвижение и развивается, но запрещено, например, передвигаться на велосипеде по дорогам. Мне это кажется глупостью. Минск устроен для автомобилей, чтобы им было очень удобно, для остальных же — так себе», — обращает внимание австриец.

В Западной Европе понемногу меняется отношение к этому вопросу, и в первую очередь у самих людей. По словам Конрада, горожане стали осознавать, что автомобиль не является единственным средством для передвижения. Более привлекательным становится велосипед.

Из хорошего в Минске Конрад отметил не очень плотную застройку, достаточное количество деревьев и зелёных зон, что, естественно, влияет на экологическую обстановку.

Автор:
Фотограф:
Христина Чернявская, видео Анны Дапшевичюте
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость