«Чтобы волк пришел в деревню и напал на собаку – это нонсенс». Слонимская чупакабра может оказаться одичавшим псом

Конец лета и начало осени беларусские медиа наперебой трубили о том, что в деревне Деревная Слонимского района завелся неуловимый хищник, терроризирующий подворья местных жителей. Люди с крайне богатым воображением сразу нарекли его чупакаброй – выдуманным существом, питающимся кровью, а журналисты некоторых медиа безапелляционно заявили, что в нападениях на домашних животных виноват волк.

30.09.2018 Падзеі і здарэнні Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: Тарас Тарналицкий

Недавно хищника подстрелили. Журналист Зелёного портала съездил в Слоним, чтобы разобраться, что в этой истории правда, а что – миф.

 

То ли волк, то ли не волк

Вся история с нападениями началась в начале августа в Слонимском районе. Там было зафиксировано сразу восемь случаев нападений на собак и кошек. Телеканалу ОНТ сельчанка Алла Михновец рассказала, что ее цепная собака получила травму головы и шеи.

Другой местный житель Валерий Гульник заявил, что от его пса Пушка остались лишь лапы и голова. Появились сведения, что были разорваны телята с местной фермы, однако взаимосвязаны ли эти случаи установить не удалось

Зато лесники сразу выдвинули теорию, что во всем виновата волчица.

«Волк летом растит своих щенков, если недостаток в лесу питания, он приходит в деревню, может ловить кур, собак и любую сельскую живность», - прокомментировал ситуацию председатель Деревновского охотколлектива Николай Болтрушко.

Уже в сентябре газета «Советская Белоруссия» писала, что число жертв выросло до 20, и среди них были исключительно собаки и кошки. Домашний скот из списка исчез.

 Пространство охоты зверя тоже расширилось: к Деревной прибавились деревни Загритьково, Хорошевичи, Дубровщина, Львовщина и Савичи. И в тексте появилась вполне определенная уверенность, что во всем виноват серый хищник.

«Теперь уже стопроцентно известно, что на Слонимщине орудует волк, а не таинственная чупакабра», - сообщило издание Администрации президента.

Председатель Слонимского райсовета Олег Таргонский решил ускорить поимку зверя, объявив за его голову награду в 500 рублей. И вот в ночь с 26 на 27 сентября егерь Станислав Койпыш убил четвероного хищника. Но вопрос – какого?

Станислав Койпыш

 

«Это, наверное, помесь собаки и волка»

Когда мы приехали в Слоним, тушка зверя нас ждала в сарае на территории городской ветеринарной станции. Там же проходил сбор анализов и материалов для проведения генетической экспертизы, способной определить, кем же был подстреленный зверь. 

Визуально распиаренная чупакабра напоминала крупную одичавшую собаку, примерно полутораметрового роста, с двухцветным окрасом шерсти – черная спина и бока, светлое брюхо и лапы.

О том, что это волк намекали большие верхние клыки и крупные лапы. У хищника оказались стерты нижние зубы, а его возраст специалисты оценили в 7-8 лет. Местные сошлись во мнении, что это помесь овчарки и волка.

Выследивший и убивший зверя Станислав Койпыш рассказал, что добыл его с помощью тепловизора и охотничьего ружья, засев ночью в яму, которая находилась недалеко от пути, по которому ходил хищник из леса в село.  

«Четыре дня назад (в начале прошлой недели – прим. ред.) он пришел за двумя маленькими собачками. Пожилым людям трудно содержать больших собак, они берут помельче. Одну задрал, а другую не получилось – она убежала в сарай. Так он клыками дверь рвал, смотрите какие щепки остались», - говорит егерь, показывая нам осколок дерева.

Сам Станислав считает, что подстрелил волка, хоть и необычного.

«Где-то в 1983-1984 гг. я такую особь уже стрелял, только зверь был тощий и еще более черный по окрасу. Он был старый, отдельно от стаи охотился. Это, наверное, смесь собаки и волка. Такой гибрид даже хуже, чем обычные волки, потому что он не боится так людей».

Егерь предположил, что из-за старости хищник полноценно охотиться на дичь не мог и пошел «по пути наименьшего сопротивления»: начал рвать цепных собак, но на людей не нападал. 

Представители Слонимского лесохозяйства в свою очередь рассказали, что в их лесах волка практически нет, а приезжают стрелять сюда преимущественно пушного зверя, например, зайца, а раньше – на кабана, пока численность копытного не упала из-за эпидемии вируса АЧС.

Если хищник и приходит, то из соседних районов, граничащих с Литвой и Польшей. На юго-западе от Слонима также расположена Беловежская пуща, где на данный момент действует мораторий на отстрел волка.

 

«Мне кажется, что это собака»

После осмотра специалисты высказывали свои мнения о том, кем же был убитый зверь.

«Мне кажется, что это собака. Скорее всего, одичавшая. Схожесть с волком есть, но не такая радикальная, чтобы можно было смело заявить, мол, да, это волк. Тогда бы он был выше в холке, с более вытянутой мордой. У подстреленного экземпляра был подкожный жир, а такой упитанности у волка не будет», - говорит ветврач Слонимской ветеринарной станции Василий Мозоль.

Приехавшая из Минска собрать биоматериал сотрудница лаборатории молекулярной зоологии при Академии Наук Александра Ларченко попросила дождаться точных выводов, кто же был убит – волк или собака.

«Об этом можно говорить по результатам генетической экспертизы», - отметила эксперт, тем не менее, высказавшись скептично относительно предположения, что это был волк.

«Вряд ли дикое животное придет к человеку и нападет на собаку. Тем более летом, когда можно охотиться в лесу. У меня очень много знакомых работает в дикой природе, с фотоловушками, в том числе. И они говорят, когда идешь по лесу, к примеру, в той же Чернобыльской зоне, волки к тебе никогда не подойдут и даже не покажут вида, что находятся рядом. Чтобы волк пришел в деревню или город и напал на собаку – это нонсенс».

Результаты экспертизы будут готовы в течение следующего месяца. Зелёный портал будет следить за развитием событий.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.