«Вмешательство человека в природу ничего хорошего не несет». Как студенты и ученые БГУ спасали краснокнижные растения

В начале следующего года под Минском, в районе поселка Колодищи, начнется строительство газопровода. Часть запланированного объекта пройдет по территории заказника Стиклево, в котором обитает не менее десяти видов растений, внесенных в Красную книгу.

30.10.2017 Грамадства Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: Тарас Тарналицкий

Чтобы уберечь их от гибели, в минувшую пятницу исследователи и студенты БГУ пересадили «краснокнижников» в безопасное место.

Зелёный портал поучаствовал в акции, попутно выяснив, можно ли сажать дикие растения поздней осенью и всегда ли вмешательство человека вредит окружающей среде.

Обутая в резиновые сапоги молодежь, с лопатами на перевес, выныривает из здания геофака БГУ и садится в большой бордовый автобус. С первого взгляда кажется, что студенты едут на сельхозработы, но поздняя осень на календаре говорит о том, что весь урожай уже давно собран.

Перед ребятами стоит задача поважнее уборки картофеля – эвакуация редких растений из зоны строительства нового газопровода, путь которого заденет биологический заказник Стиклево. Он появился у юго-восточной части города в 2001 году, на месте бывшего танкового полигона, и с тех пор выполняет функцию легких столицы.

Увы, но заказник облюбовали не только местные жители, собирающие здесь грибы, но городские власти. Через Стиклево проходят железнодорожные пути, коммуникации водоканала. А скоро пройдет рукав газопровода, который соединит район Уручье с районом деревни Королев Стан. Ничего хорошего произрастающим там растениям  такие планы не сулят.

Спустя двадцать минут езды по городу мы, наконец, добираемся до необходимого места. Здесь доцент кафедры ботаники БГУ Максим Джус объясняет, что пересаживать мы будем три охраняемых вида. Один из них относится к третьей категории охраны – угрожаемые растения, это медуница узколистная. Она включена в четвертое издание Красной книги, которое не так давно вышло. Два других входят в четвертую категорию охраны – Арника горная и Прострел проникающий, известный еще как «сон-трава». Всего будем спасать более 200 растений.

«Пересадка их в осеннее время вполне допустима и даже рекомендуется. Растения сейчас хорошо будут видны, потому что у Прострела и Медуницы листья часто перезимовывают, т.е. остаются в зеленом виде до следующего года, – говорит исследователь. – Поэтому, я надеюсь, они сейчас будут хорошо заметны. У арники сейчас будут хорошо заметны листья прикорневых розеток. Посмотрим, в каком состоянии они сейчас будут, но я думаю, что мы легко обнаружим эти популяции».

Для этого ученые летом прошли по маршруту места строительства газопровода и зафиксировали координаты популяции «краснокнижников». В осеннее время их не так просто отыскать, но наметанный глаз практикующего ботаника не подводит – и вот мы уже выкапываем необходимые растения вместе с дерном.

У пересадки дикорастущих трав есть свои особенности. Как раз сейчас они находятся в состоянии покоя перед зимовкой. Поэтому для их посадки традиционно оптимальным временем раннее весенний или осенний периоды, перед продолжительными заморозками и промерзанием почвы.

«Также здесь нужно учитывать, к какой жизненной форме растения относятся. Все три – это многолетние травянистые вида. Нужно учитывать характер корневых систем, ее расположение на поверхности почвы. Если у Арники горной корневище расположено вблизи поверхности почвы и довольно просто выкапываются, то прострел необходимо пересаживать с большим комом земли, чтобы с минимальными последствиями травмировать его корневую систему. И вот таким образом его нужно переносить в уже подготовленные места и там высаживать», - убеждает Джус.

Поскольку агротехника выращивания дикорастущих растений недостаточно хорошо изучена, чтобы не ошибиться с оценкой подходящих условий для этих видов, мы их сажаем в тех местах, где этот вид уже произрастает.

По закону все пересаженные растения получат паспорта. Ученые его готовят и передают в Инспекцию по природным ресурсам. Она в свою очередь готовит под рассмотрение местного исполнительного органа. Выходит решение Мингорисполкома о принятии под охрану места произрастания, и охранное обязательство передается местному землепользователю. В данном случае им является Минское лесопарковое хозяйство.

После пересадки до 2019 года включительно контроль будет проводиться раз в год – наблюдать, прижилось ли растение. Затем, если все пойдет нормально, паспорт сохраниться и контроль будет проводиться раз в три года.   

Закончив махать лопатой, интересуемся у Максима Джуса, как строительство газопровода самым отразится на флоре заказника.

«Как и всякое вмешательство человека в природу ничего хорошего не несет. Транспортные категории и процесс строительства – это плохо, в какое бы время оно не проводилось. Есть для этого более подходящее время – скажем, это зимний период, когда большинство лесохозяйственных мероприятий проводится так, чтобы не повреждать активный слой почвы. Никакая антропогенная деятельность, которая приводит к коренной трансформации природных комплексов, для охраняемых растений пользы не оказывает. Разве что для сорняков и чужеродных видов растений, ослабляя тем самым природные комплексы».

Действительно на дороге, пролегающей по заказнику, можно обнаружить большое количество чужеродных видов растений, многие из которых попали сюда из-за активной деятельности человека.

«По обочинам и опушкам дорог растет очень много Золотарника канадского, некоторые кустарниковые виды: Ирга колосистая, Бузина, Бирючина. Все они чужеродные виды, которые сейчас спонтанно распространяются по этому лесному массиву и их влияние на природные комплексы резко негативное», - говорит доцент БГУ, отмечая, что не всем видам растений человеческая деятельность однозначно вредит.

Есть виды, численность которых уменьшилась при снятии всякого антропогенного воздействия. Например, сенокошения, умеренного выпаса скота в подходящие сроки. К таким видам как раз относится и Арника Горная, которая для успешного произрастания требует хорошего освещения и очень часто это связано с вырубками – она на открытых, хорошо освещенных участках леса, растет значительно лучше. Среди «краснокнижных» есть несколько таких видов.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.