Кругом одна вода: как будет выглядеть Земля, если все ледники растают

Карты наглядно показывают, что будет, если из-за глобального изменения климата уровень мирового океана повысится. Облик континентов изменится, а некоторые города и страны и вовсе уйдут под воду.

30.12.2016 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Крыніца: National Geographic Фота: nationalgeographic

 

Европа

В случае таяния льдов уровень моря на Земле поднимется приблизительно на 65 метров. Лондон, Венеция, Нидерланды, Молдавия и большая часть Дании исчезнут с лица земли. Средиземное, Чёрное и Каспийское моря сильно увеличатся в размерах.

 

Азия

Территория, которую сейчас населяют 600 миллионов китайцев, уйдёт под воду, как и весь Бангладеш и солидная часть Индии. Горные районы Камбоджи превратятся в острова.

 

Северная Америка

Всё Атлантическое побережье США пропадёт под водой, включая берега Мексиканского залива, Флориду и большую часть Калифорнии.

 

Южная Америка

В Латинской Америке затопит столицу Аргентины Буэнос-Айрес, а также прибрежные Уругвай и Парагвай. Превратятся в моря дельты рек Амазонка и Парана.

 

Африка

В сравнении с другими континентами Африка потеряет не так много территорий. Но повышение температуры сделает большую её часть необитаемой. В Египте в результате повышения уровня воды в Средиземном море заболоченными окажутся древние города Александрия и Каир.

 

Австралия

Континент, большую часть которого занимает пустыня, получит внутреннее море. Но потеряет большую часть узкой прибрежной полосы.

 

Антарктида

Западная часть Антарктиды растает практически полностью и довольно быстро. Уже сейчас эта область теряет 65 миллионов тонн льда в год. Восточная же часть материка содержит в себе 4/5 всех ледников на земле. Она переживет первый период потепления за счёт большой массы, но потом начнет таять и она.

Напомним, в конце ноября 2015 года в Париже состоялся исторический климатический саммит. Более 170 стран-участниц дали старт глобальному плану по борьбе с изменением климата и заявили о намерениях положить конец эпохе ископаемого топлива. Глобальная цель Парижского соглашения, которое вступило в силу 4 ноября 2016 года, — удержать рост температуры в пределах 1,5 или 2 градусов Цельсия к 2100 году. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.