31.01.2015 / 10:01

Каждый день мировые умы работают над новыми способами получения энергии. Ведь закон сохранения энергии теоретически позволяет использовать любой ее источник. Камнем преткновения является экономическая эффективность альтернативных источников. Но и уже привычные нам солнечная и ветряная энергетика, когда-то были убыточными и малоэффективными. 5thelement.ru подобрал проекты, которые возможно получат масштабное распространение в ближайшее десятилетие.

Большой перспективой сейчас у проектов, которые используют гигантскую энергию океанов. Например волновая энергетика. По оценкам специалистов, волны обладают значительно большей удельной мощностью, чем ветер и солнце. Получение электроэнергии из них базируется на преобразовании вертикального перемещения поплавка во вращательное с передачей на вал электрогенератора. Соответствующие разработки уже есть: так, в Великобритании построен волновой генератор Oyster, который даже включен в британскую электросеть. Проект пока не является коммерчески эффективным, но оператор Oyster – компания Aquamarine Power ведет работу по снижению затрат и выводу на коммерческую окупаемость.

Генератор Oyster
Генератор Oyster

Энергию океана можно использовать и в другой форме. Существуют разработки использования энергии океанских течений. Их суть – превращение кинетической энергии морских течений в электроэнергию погруженными в воду турбинами (подобными подводным ветряным мельницам). Соответствующий проект прорабатывали в США в рамках программы Coriolis, правда, в настоящее время активной деятельности в этом направлении не ведется.

Зато ведется работа по добыче электроэнергии из соленой воды. В Норвегии компания Statkraft создала экспериментальную электростанцию, основанную на так называемом эффекте осмоса. Осмотическая электростанция генерирует электричество из разницы в концентрации солей между речной и морской водой (поэтому станции такого рода можно располагать в местах впадения рек в моря). Мощность электростанции Statkraft не превышает 4 кВт, и ее коммерческое использование пока неэффективно из-за недостаточного развития технологий.

Первая и единственная в мире осмотическая электростанция, построенная компанией Statkraft
Первая и единственная в мире осмотическая электростанция, построенная компанией Statkraft

Энергию океанов используют в разработках так называемой градиент-температурной энергетики, то есть энергетики, основанной на разности температур в глубине и на поверхности океанов. Это направление развивается с 70-х годов в США и Японии. В Стране восходящего солнца такая электростанция в конце 1970-х годов даже питала небольшим объемом электричества (около 120 кВт) близлежащие здания. Япония и сегодня является лидером в разработках градиент-температурной энергетики. Так, в июне 2013 года там была запущена единственная на данный момент в мире OTEC-электростанция (от первых букв английского названия технологии Ocean thermal energy conversion) мощностью 50 кВт. Еще менее реальными выглядят такие идеи, как грозовая энергетика или использование атмосферного электричества. 

К слову об атмосфере: российский изобретатель Андрей Казанцев продвигает идею так называемой Аэро ГЭС. Идея в том, чтобы использовать воду, испаряемую с поверхности Земли. По данным изобретателя, в год на землю выпадает примерно 1 метр осадков со средней высоты 5 км, это дает потенциальную мощность, более чем в 60 раз превосходящую все текущие потребности человечества. Для эффективного использования этой энергии надо собирать воду на той высоте, где она конденсируется, и срабатывать в ГЭС весь перепад высот. Летом этого года была запущена краудфандинговая программа по сбору средств для изготовления прототипа Аэро ГЭС. 

Особняком стоят разработки, которые могут вырабатывать совсем небольшой объем электроэнергии для питания небольших приборов. Как проекты по использованию энергии радиоволн, разработки которых уже были представлены мировому сообществу. Что касается уже активно работающих проектов, то наиболее заметное место среди них занимает энергетика, связанная с использованием биотоплива. 

Сейчас к этому виду топлива относятся разные виды органики – от дерева до отходов жизнедеятельности животных. Перспективным выглядит направление по производству биотоплива из быстрорастущих морских водорослей. Биомасса – шестой по запасам из доступных на настоящий момент источников энергии после традиционных, таких как природный газ, нефть, уголь, уран и горючие сланцы. 

По оценкам Renewable Energy Policy Network, лидерами по развитию биоэнергетики сейчас являются такие страны, как США, Германия, Китай, Бразилия, Индия, Великобритания, Италия и Швеция.

 

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость