Как сточные воды использовать повторно? Практические советы фермерам

Главный принцип пермакультуры: любые отходы — это сырьё для чего-то другого. Даже если речь идёт о стоках: их можно и нужно пускать в повторный оборот. Всё об экологическом водоотведении рассказал украинский эколог и сертифицированный пермакультурный дизайнер Богдан Попов на семинаре «Вода в устойчивом хозяйстве». Мероприятие организовало Экологическое учреждение «Агро-Эко-Культура» при участии Коалиции «Чистая Балтика».

31.01.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Любовь Гаврилюк Фота: pixabay.com, скриншоты презентации

Проектирование — решающий этап для технологии водоотведения, потому что «когда всё забетонировали, ничего уже не сделаешь», говорит Богдан Попов. А человеческий фактор, по его мнению, — решающий для выбора экологической технологии, потому что потом «люди живут, не задумываясь».

 

Виды грязной воды

Понимая, что технические вопросы водоотведения участники семинара будут решать в рабочем порядке, эксперт сосредоточился на нескольких рекомендациях. С учётом того, что недопустимость попадания стоков в почву и грунтовые воды органическим фермерам объяснять не надо.

Идеальным решением для небольшого хозяйства было бы «радикальное водоотведение», когда кухонные стоки, «серая вода» и «чёрная вода» имеют отдельные сливы.

Полный ежедневный объём сточной воды складывается из расходов:

  • кухонная раковина — 20-55 л,
  • туалет —20-30 л,
  • ванная — 150 л,
  • душ — 80 л,
  • раковина в ванной — 4-20 л,
  • стиральная машина — 50 л (1 раз в неделю).

 

Вода с наиболее опасными компонентами — «чёрная», это вода из туалета. Сюда, в канализацию, попадает практически всё, что только можно выбросить в принципе. Кухонные стоки относятся к этой же категории, так как содержат органические остатки всех продуктов и моющие вещества. При необходимости рекомендуется использовать самые новые, биосовместимые средства, которые в итоге превращаются в готовые удобрения. Остальные стоки, то есть «серая вода», после очистки стоков могут использоваться для полива.

Состав сточных вод: бактерии и другие микроорганизмы, металлы, пестициды, биоразлагаемые вещества, питательные вещества (азот, фосфор, который может быть полезен для почвы и вреден для воды) и т.д.

Все действующие санитарно-гигиенические нормы по водоснабжению и водоотведению можно считать «написанными кровью» — настолько серьёзные риски для здоровья человека они предотвращают. Угрозы эти существуют и в наших странах, и во всём мире.

Технически более продуктивно запроектировать отдельные стоки, не снижая концентрацию «чёрной воды» за счёт «серой» или дождевой, и проводить в дальнейшем их 3-уровневую очистку.

Изменение климата — не пустые разговоры: в Украине уже сейчас наблюдается уменьшение количества осадков летом. Вода — основной природный ресурс, и расходовать его нужно с максимальной эффективностью.

Средний показатель потребления воды на 1 человека в 1 сутки — 140-150 литров. Но на практике он может колебаться от 40 до 300 литров.

 

Септики

Септик — это традиционный отстойник, для строительства которого можно использовать современные материалы. Сюда поступают сточные воды, здесь оседают тяжёлые компоненты и всплывают лёгкие. На выходе остаётся осветлённая вода, очищенная примерно на 30%.

Септики были придуманы в Лондоне и используются с XIX века. Это одна из старых форм санитарии, она модернизируется, но остается надёжной. В современных септиках делается 2-3-4 камеры, за счёт чего достигается более высокий уровень очистки. Из всех доступных материалов (поликарбонат, стеклопластик, ферроцемент, кирпич и другие) хорошо зарекомендовали себя недорогие железобетонные кольца — желательно местного производства, чтобы денежные средства оставались в своём коммьюнити. Кстати, практика европейских стран показывает, что все процессы водоочистки проще всего организовать в товариществах собственников, на уровне местного самоуправления. Сообща принимается решение о покупке оборудования, транспорте и т.д. В одиночку сделать это сложнее и дороже.

Пластиковый двухкамерный септик

Чтобы закончить тему септиков, добавим, что каждую камеру следует гидроизолировать, а ёмкости нужно рассчитывать исходя из троекратного объёма образования сточных вод (в среднем 5 кубических метров). Рекомендованная высота септика — около 1,5 м. Хорошим спросом пользуется «Имхофтанк» («Imhoftank») — новая, самая технологичная модель септика, производство которого может быть перспективным и выгодным.

Всё, что выпадает в осадок на дне септиков, затем откачивается. Таким же образом собираются и отходы из жироулавливателей или биофильтров, которые рекомендовано устанавливать за кухонными раковинами: если собирать жир из кухонных стоков сразу, очистка производится более эффективно. Вода из них (она же «чёрная»!) отводится, а содержимое идёт на компост. И это опять вопрос для локального сообщества: транспорт для вывоза отходов, оборудование, производство электричества при образовании газа, производство компоста — местные специализированные предприятия прекрасно с этим справляются.

В целом, так работает основной принцип пермакультуры: любые отходы становятся сырьём для чего-то другого.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.