31.03.2016 / 15:03

Как передаёт МЧС, за минувшие сутки в Беларуси были ликвидированы 15 пожаров травы и кустарников на общей площади 1,341 га. Из них 9 в Гомельской области и 4 — в Минской.

Пожары были обнаружены населением и объездчиками. Несмотря на прошедшие дожди, любая брошенная спичка, разведённый и оставленный без присмотра огонь, может обернуться огромными убытками.

Спасатели из года в год пытаются донести до людей, что поджигать сухую траву нельзя: кроме вполне очевидных угроз распространения огня, у таких возгораний есть и далеко идущие последствия, описанные smol.aif.ru.

Инфографика SMOL.AIF.RU
Инфографика SMOL.AIF.RU

Последствия поджогов сухой травы:

1. Угроза для жилых домов и других построек, жизни людей, масштабных лесных и торфяных пожаров

При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро — со скоростью 25-30 километров в час. Это не только делает его локализацию и устранение очень трудным, но и повышает вероятность того, что пламя перекинется на что угодно. Это могут быть жилые дома, хозяйственные постройки, лес, торфяные болота.

2. Угроза отравления дымом для людей и животных

Дым от травяных пожаров может стать причиной отравления человека. Особенно он опасен для людей с хроническими заболеваниями сердца и дыхательных путей (например, астмой). Кроме того, отравиться могут и животные.

3. Снижение плодородия почвы

Вопреки распространённому мнению, огонь вовсе не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве, наоборот, он лишь высвобождает их из сухой травы. Но после пожара питаться им нечему, и все естественные удобрения просто пропадают. Кроме того, огонь полностью уничтожает микрофлору почвы. Естественные азотные удобрения тоже теряются: запасенный в растениях азот при пожаре просто высвобождается в атмосферу. Сгорает также мёртвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений — главное натуральное удобрение. Его утрата — основной фактор снижения плодородия почв. Кстати, учёные утверждают, что в условиях постоянного выжигания сухой травы не смогли бы образоваться такой плодородный вид почв, как чернозём: для их формирования требуется постоянное пополнение почвы мёртвым органическим веществом.

4. Закисление почвы

Оставшаяся после пожара «щётка» из прикорневых и придернинных остьев начинает гнить, тогда как в норме это должно происходить осенью. Летом на такой земле начинают активно расти грибы. Они выделяют большое количество кислых веществ, которые попадают в корнеобитаемый слой и окисляют почву, делая ее непригодной для последующего роста трав.

5. Обеднение почвы

После пожаров на песчаных почвах разрастаются щавель, хвощ и бурьян, на глинистых — большая группа сорняков. Они быстро заполняют собой территории, не давая пробиться другим, «культурным» растениям.

6. Увеличение числа насекомых-вредителей садов и огородов

При травяных пожарах гибнут насекомые, в том числе те, которые летом должны уничтожать насекомых-вредителей.

7. Гибель животных и птиц

В траве живёт большое количество мелких животных, некоторые птицы вьют гнезда на земле. При пожаре зверьки и детёныши гибнут, а взрослые особи никогда не возвращаются на это место.

8. Усиление парникового эффекта

Пожалуй, самое глобальное последствие поджогов травы заключается в реальном вреде атмосфере планеты. При масштабном пожаре, каким становится едва ли не каждое возгорание травы, в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа и его соединений. Углекислый газ — один из четырёх так называемых парниковых газов, второй по силе воздействия на тепловой баланс Земли. В течение последних десятилетий ученые наблюдают рост концентрации углекислого газа в атмосфере, и природные пожары играют в этом не последнюю роль. Таким образом, кажущийся многим безобидной шалостью поджог прошлогодней травы реально усугубляет парниковый эффект.

Инфографика Центра экологических решений
Инфографика Центра экологических решений

Именно поэтому за выжигание сухой растительности, пожнивных остатков и трав на корню предусмотрена административная ответственность и штраф от 10 до 40 базовых величин. Собственники земель несут ответственность не только за преднамеренные палы, но и непринятие мер по их ликвидации.

Если вы стали свидетелем загорания травы — не проходите мимо. Если можно справиться собственными силами — потушите огонь. Если пожар разгорелся, немедленно сообщите об этом в МЧС по телефонам: 101 или 112.

Плакат-напоминание от МЧС Беларуси
Плакат-напоминание от МЧС Беларуси

МЧС Беларуси напоминает, что необходимо быть осторожными и при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах. Если вы рискнули сжечь прошлогодний мусор на своём подворье, то делать это можно только в безветренную погоду, на расстоянии не менее 10 метров от зданий, а также имея достаточный запас средств для тушения огня — воды, песка. Горящий костёр нельзя оставлять без присмотра. Лучше и вовсе отказаться от огня как средства наведения порядка. А за разведение костров в лесах вне оборудованных мест предусмотрен штраф до 12 базовых величин.

Кстати, спасатели провели опрос в социальной сети Twitter, где за сутки приняли участие 500 человек. 76% из них отказались от наведения порядка при помощи огня  и сжигания в принципе, 22% участников сообщили, что сжигают мусор в костре при наведении порядка. А 2% респондентов входят в «категорию риска», избавляясь от прошлогодней травы с помощью огня.

Автор:
Фотограф:
smol.aif.ru, mchs.gov.by, ecoidea.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость