Как прошёл «Час Земли» в Беларуси

К ежегодной экологической акции «Час Земли», суть которой — привлечение внимания к проблемам изменения климата, приобщились Минск и другие беларусские города. В этом году, выключая электроприборы 25 марта с 20.30 до 21.30, все присоединившиеся выражали не только приверженность экологическим ценностям, но и солидарность с участниками последних политических событий в стране.

31.03.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Архіў Зялёнага партала

Организатором «Часа Земли» в Беларуси традиционно выступает Товарищество экологических организаций «Зелёная сеть». При его поддержке акцию в этом году провели в Минске, Витебске, Полоцке, Бресте, Пинске, Кобрине, Бобруйске, Барановичах.

В столице ровно в 20.30 на один час погасла подсветка проспектов Независимости, Победителей, Партизанского, на улице Притыцкого, зданий Национальной библиотеки, некоторых университетов и торговых центров столицы, башен «Ворота Минска», костёла святых Симеона и Елены, Беларусской государственной филармонии, Национальной академии наук. К акции присоединились объекты из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО: Мирский замок и Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов в Несвиже.

«В Министерстве энергетики нам сообщили, что во время «Часа Земли» не было  резких перепадов энергии. Снижение электропотребления в Беларуси составило 29 000 кВт*ч. Однако ещё раз хотим обратить внимание, что акция носит символический характер и в первую очередь призвана обратить внимание на проблему изменения климата», — рассказывают активисты Зелёной сети.

В Минске в тот вечер главным событием стал концерт в честь «Часа Земли» в Культ.центре «Корпус». На нём выступили Андрей Козик, «Port Mone», а хедлайнером стал гость из Екатеринбурга — группа «Сансара».

В этом году организаторы акции хотели обратить внимание беларусов на необходимость правильной утилизации отработанных лампочек. Совместно с ОАО «БелВТИ» активисты Зелёной сети установили два дополнительных контейнера для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек в центре Минска: в Галерее «Ў» (Независимости, 37а) и в Музее истории беларусского кино (Свердлова, 4). Посмотреть карту со всеми контейнерами можно здесь.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.