Пока в Беларуси строят АЭС... Дайджест мировых трендов в области «зелёной» энергетики

Зелёный портал продолжает следить за тем, как в разных странах мира используют возможности возобновляемых источников энергии. 

31.03.2017 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Рекорд из Японии 

Японские специалисты добились коэффициента полезного действия солнечной батареи в 26,3%. Это считается абсолютным рекордом. Обычный КПД составляет около 20%, а предыдущий рекордный показатель — 25,6%, пишет портал Ecoindustry.ru.

Разработчики из Японии использовали высококачественный тонкопленочный гетеропереход, чтобы минимизировать запрещённые зоны – области значений энергии, которыми не может обладать электрон в идеальном кристалле.

Теоретическим пределом для КПД кремниевой солнечной батареи считается 29%, однако этого показателя ещё не удавалось достичь.

 

Теплицы на солнечных батареях во Франции

Стоят теплицы «Family22» площадью 22 квадратных метра $8,6 тысячи с установкой. В комплект входят солнечные панели и система сбора дождевой воды.

По словам компании-разработчика «Myfood», в течение сезона можно собрать 300–400 кг овощей. Метод аквапоники, используемый в теплицах, предполагает наличие рыб. Их продукты жизнедеятельности будут питать бактерий и растения, которые, в свою очередь, очистят воду для рыб, сообщает recyclemag.ru.

 

На крыше Букингемского дворца установят солнечные батареи

В ходе капитального ремонта, стоимость которого оценивается в 369 миллионов фунтов стерлингов, в Букингемском дворце не только поменяют системы обогрева, водопровода и электропроводки времен Второй Мировой войны, но и установят солнечные батареи, сообщает recyclemag.ru.

По мнению правительства, солнечные батареи помогут сделать здание более «экологичным». По расчётам, они смогут обеспечивать от 5% до 10% электроэнергии, необходимой для обеспечения Букингемского дворца.

 

В Исландии ВИЭ покрывают 99,99% потребления электроэнергии

Энергетика островного государства резко отличается от большинства других европейских стран. Лишь небольшое число последних обеспечивает свои потребности в электричестве за счёт возобновляемых источников, сообщает 24news.com.ua

На ГЭС приходится 71,03% от общей выработки электроэнергии, на геотермальные источники — 28,91%, а на ветропарки — 0,04%. Доля нефти и уголя составляет 0,01%. 

 

Китай потратит на ветряную энергетику $102 млрд

По плану Национальной энергетической администрации Китая, доля ветряной энергетики увеличится до 6%. В 2015 году доля ветроэнергетики составляла 3,3%, пишет recyclemag.ru.

Предполагается, ветряные электростанции Китая будут производить 420 млрд кВт⋅ч электроэнергии к 2020 году. В 2015 эта цифра составляла 186 млрд кВт⋅ч. 

В планах китайского правительства также увеличить использование возобновляемых источников в структуре энергопотребления до 20%. Сейчас доля источников возобновляемой энергии составляет 11%.

 

Африка получит 16 млрд долларов на развитие солнечной энергетики

Такую сумму выделит Всемирный банк. Эти средства пойдут на финансирования проектов по освоению альтернативных источников энергии, включая развитие гидроэлектроэнергии и геотермической энергии, сообщает teknoblog.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

47 стран планируют перейти к 100% использованию возобновляемых источников энергии 

Климатический саммит в Марокко: устоит ли Парижское соглашение?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.