Борщевик в Минске всё? 

Как уверяют в Минском городском комитете природных ресуросв, рост площади распространения инвазивного растения в Минске остановлен.

31.05.2017 1 Аўтар: Зялёны партал

Результаты контроля в 2016 году территорий в столице, заражённых борщевиком Сосновского, показывают, что рост площади произрастания инвазивного растения не увеличивается, передаёт агентство «Минск-Новости».

Специалисты отмечают: в тех районах, где опасным сорняком занято менее 1 га площадей, в нынешнем году ожидается полное истребление растения.

У администрации каждого района города есть план по борьбе с опасным растением. В частности, не допускать роста борщевика на высоту более 0,5 м.

Наиболее пораженными этим инвазивным растением остаются Октябрьский и Ленинский районы.

Борщевик Сосновского — это крупное (до 3 метров) двулетнее, цветущее один раз в жизни, растение. Соцветие — сложный зонтик. Цветет с июля по август. В среднем одно растение даёт около 20 000 семян, но отдельные экземпляры могут продуцировать более 100 000 семян. Представляет угрозу здоровью людей и вызывает экологические проблемы, так как из-за быстрого развития популяций вытесняет другие растения и сохраняет доминирующую позицию на захваченных территориях.

Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками борщевика, особенно в солнечные дни, приводит к тому, что на коже появляются ожоги. Для уничтожения зарослей эффективно скашивание до появления семян и затем глубокая неоднократная вспашка земель. Могут быть эффективны любые меры, связанные с предотвращением плодоношения растений.

При попадании сока борщевика на кожу её необходимо как можно скорее промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей как минимум на двое суток.

 

Кстати

В Беларуси произрастает 25 видов борщевика, из них выращивалось 8, включая борщевик Сосновского. Механические виды борьбы с ними не дают высоких результатов. Поэтому специалисты Академии наук занялись подбором смесей гербицидов с учётом того, что при этом меняется структура почвы, которой затем требуется восстановление.




Падзяліцца: 31.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.