31.08.2015 / 15:08

— Крен... Тангаж… Вокруг оси... Ещё раз… — большой мужчина в форме МЧС играючи крутит небольшой самолёт в руках, выполняя команды оператора. Выглядит всё как игра, но только на первый взгляд. При внимательном рассмотрении обнаруживаются детали, и происходящее уже не кажется таким несерьёзным. 

Этот беспилотник — часть комплекса «Бусел-М» стоимостью 200 тысяч долларов. Представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Лапич с интригующей должностью «начальник сектора режимно-секретной работы Минского областного управления МЧС» выполняет предполётную калибровку датчиков аппарата.

27 августа на конференции в Березинском биосферном заповеднике Научно-производственный центр «Беспилотные авиационные комплексы и технологии» представил целый ряд решений для удалённого наблюдения и мониторинга объектов. Изначально, как и многие инновационные продукты, всё создавалось с прицелом на военные нужды. Однако многие задачи схожи как у пограничников, так и у инспекторов по охране окружающей среды: что контрабандиста, что браконьера инфракрасная камера видит совершенно одинаково.

— Наш центр уже 6 лет разрабатывает и серийно производит различные типы беспилотных комплексов, — говорит Юрий Яцына, начальник НПЦ «Беспилотные авиационные комплексы и технологии». — Вес аппаратов от 2,5 до 250 кг, радиус действия 15-300 км. Здесь мы показываем комплекс «Бусел-М». Эти экземпляры были поставлены МЧС ещё 3 года назад. Они постоянно на пожарах, на мероприятиях. Служат исправно. «Бусел-М» весит 10 кг, производится серийно и весьма востребован: запускается с руки, садится в любом поле на парашюте. 

Рассказал Юрий и о природоохранном функционале комплекса: 

— На определённой территории проводится оценка количества диких животных. Ловим браконьеров. Видим, где палят костры в запрещённых местах. За один вылет, бывает, находим 5 установок самогоноварения!

— Кроме широкоугольной камеры для трансляции общего вида на борту имеется камера с 20-кратным увеличением, — специалист крутит обтекаемую головку аппарата, и объектив послушно смотрит на нас: — Есть цифровой аппарат высокого разрешения. Когда он снимает, с высоты 150 метров видны следы зайца! Ночью работает инфракрасная камера. Возможна также комплектация мультиспектральной камерой. Она имеет 6 диапазонов наблюдения и позволят различать даже типы растений. Кстати, самая дорогая в комплекте — инфракрасная, она стоит 8000 долларов.

— В целом весь комплекс с двумя аппаратами, пультом управления, обучением пилотированию, с полной комплектацией камерами, запчастами и годовой гарантией стоит 200 тысяч долларов. Устройства пользуются спросом, их покупают разные страны. Вот сегодня мы попросили МЧС привезти свои аппараты, наших просто нет — их разбирают зарубежные заказчики. В Беларуси же клиентами являются МЧС и Погранкомитет, — отмечает начальник НПЦ «Беспилотные авиационные комплексы и технологии».

Есть в арсенале центра «птички» и покрупнее. Комплекс «Буревестник» имеет массу до 240 кг и дальность действия до 300 км. Такой радиус позволяет накрыть практически всю страну и иметь лишь один стационарный пост управления. Это единственный тип беспилотника, на который можно установить тяжелый 8-килограммовый датчик радиации, что актуально для мониторинга областей, прилегающих к Чернобыльской зоне.

Кстати, насчёт управления. Сам пульт представляет милую сердцу любого геймера картину: ноутбук и джойстик. Правда, ноутбук защищённый и стоит на порядок дороже обычного, да и за джойстик оператор берётся редко, так как основной режим полёта — автоматический, либо полуавтоматический. В этом случае самолёт послушно следует за точками, которые оператор ставит на карте.

Есть у научного центра и кое-что большое и необычное — дирижабль!

— Крылатый беспилотник летит 70 км/ч. Иногда эта скорость избыточна, и где-то в лесу не всегда рассмотришь всё, что требуется, — Юрий Яцына демонстрирует буклет. — Иное дело — дирижабль. Его скорость —- от 0 до 40 км/ч. Он очень удобен для стационарного применения. Мягкий корпус заполняется гелием, сам аппарат хранится в любом гараже или ангаре. В случае необходимости — ввели полётное задание и запустили в воздух. Летает практически бесшумно, может находиться в воздухе 6-8 часов, дальность действия — 50 км. Возможна установка того же спектра аппаратуры наблюдения, как и на самолёт. Стоимость такого комплекса — 120 тысяч долларов.

Видимо, именно такой дирижабль — бесшумный, медленный и долголетающий — больше всего подходит природоохранным территориям для экологического мониторинга. Стоимость эксплуатации, если сравнивать с «большой» авиацией, — в несколько раз ниже.

Вообще, кроме практической пользы, беспилотники дают и профилактический эффект. По словам Юрия Яцыны, однажды они записали на видео нарушения браконьера. Его поймали, оштрафовали и показали эту запись. После чего местная инспекция отрапортовала: за 2 месяца ни одного браконьера на подконтрольных территориях! Логично предположить, какой эффект будет при регулярном воздушном наблюдении: от глаз сверху скрыться невозможно.

После показательного полёта команда МЧС оперативно упаковалась и отбыла в Лельчицкий район. Огнеборцам срочно понадобилась воздушная разведка обстановки на границе с Украиной: в Чернобыльском районе который день горят леса.    

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко, НПЦ «БАК и технологии»
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость