31.08.2015 / 14:08

В Беларуси появится первое в стране производство офисной бумаги из макулатуры. Его запустят на базе УП «Бумажная фабрика» Госзнака в Борисове при поддержке проекта международной технической помощи.

Борисовское предприятие изготавливает сегодня свыше 200 разновидностей бумажной продукции. А вот бумагу для офисной техники, переработанную из вторсырья, — нет. И никто из более чем 20 белорусских переработчиков макулатуры, включая 13 организаций концерна «Беллесбумпром», тоже. Из собранных в стране 329,4 тыс. тонн бумажных отходов (данные за 2014 год) делают всё, что угодно, — картон различных марок, бумагу всевозможного назначения, включая санитарно-гигиеническое, гофроящики, обои, тетради, бумажные мешки, упаковку и обёртку, картонно-бумажные гильзы, даже кровельные материалы и сотовые заполнители. А вот производства того, на чём печатают свои документы офисные работники, пока в стране не было. Борисовской бумажной фабрике предстоит стать пионером в этом деле, пишет газета «Рэспубліка».

«На предприятии мы установим современную линию глубокой переработки макулатуры. Для Беларуси это инновационная технология, потому что офисную бумагу из вторсырья прежде никто не производил», — говорит руководитель проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемый Европейским союзом и реализуемый Программой развития ООН в РБ, Ольга Чабровская. Ее проект выделяет на закупку оборудования 900 000 евро. Производственная мощность новой линии составит 50 тонн готовой продукции в сутки, в год — 4500 тонн. Этого объема хватит, чтобы полностью удовлетворить потребность беларусского рынка в офисной бумаге, подчёркивает заместитель главного инженера бумажной фабрики Алексей Кашин.

Вот только одно «но». По некоторым характеристикам производимая бумага будет уступать аналогам из беленой целлюлозы. Из-за того, что это продукт вторичной переработки, по цвету она серая, с вкраплениями, хотя это никак не отражается на её пригодности для распечатки на офисной технике. «Чтобы переработанная бумага была высококачественной, нужна макулатура высоких марок — МС-А1, МС-А2. А такой не хватает в Беларуси. Мы приобретаем сырьё у «Белресурсов», а недостающий объем приходиться закупать в России. Из-за того, что в стране не налажен цивилизованный сбор и сортировка, вся макулатура довольно плохого качества», — обращает внимание замглавного инженера.

С тем, что в Беларуси недостаёт высококачественного бумажного сырья, согласна и главный специалист ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Нина Кульбеда. По её мнению, на всё есть объективные причины. «Макулатура высокого качества — это либо отходы офисной бумаги, либо отходы чистой бумажной и картонной упаковки без дополнительных элементов. Население же сдает в основном мелкую упаковку, которая загрязнена разными красками, пропиткой, примесями, часто имеет слои пластика, металла. Чтобы получить из неё белую бумагу, требуются огромные затраты энергии и химических реагентов на очистку. Конечно, сбор тоже влияет на качество сырья. Когда в контейнеры для бумаги и картона выбрасывают другие отходы, например, пищевые, соприкоснувшись с ними, макулатура загрязняется и становится непригодной для использования. Это уже не вторсырьё. К тому же, за последние 20 лет изменилась структура потребления. Всё меньше образуется отходов из книг и газет и всё больше — из комбинированной упаковки. Но такая ситуация не только в нашей стране. Недостаток макулатуры, тем более высококачественной, отмечается сегодня и у соседей», — подчёркивает она.

Борисовская бумажная фабрика пока не проводила серьезных маркетинговых исследований. Но и без них понятно, что так называемую «зелёную» бумагу будет сложнее продать. Даже несмотря на ее более дешевую стоимость. «В её сбыте нам не помешала бы помощь государства», — отмечает Алексей Кашин. 

«Продвижение такой бумаги среди органов госуправления, включая Минприроды, могло бы стать хорошим стартом для проведения в стране государственных «зелёных» закупок. А это один из компонентов программы ЕС/ПРООН «”Зелёная” экономика в Республике Беларусь», — солидарна с ним Ольга Чабровская.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды только за использование бумаги из вторсырья. «Мы будем поддерживать любой проект своей страны, направленный на уменьшение и переработку отходов. Чем больше мы используем макулатуры в производстве товаров народного потребления, тем меньше нам понадобится древесины в качестве сырьевого компонента. Тем более, что минимизация образования отходов и увеличение их повторного использования и переработки прописаны в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года», — подтверждает начальник управления обращения с отходами Минприроды Андрей Шахэмиров.

По его словам, на выпуск только одной тонны бумаги (примерно 380-400 пачек) требуется порядка 3,5 м3 древесины. Это означает вырубку примерно 400 м2 леса. Тогда как из одной тонны макулатуры можно произвести до 750 кг бумаги и уберечь от топора таким образом около 300 м2 лесных насаждений. Если бы всю макулатуру, которая сегодня образуется в Беларуси (450 тыс. тонн в 2014 году), можно было пустить на переработку, это помогло бы сохранить 12 000 га лесов. Серьезная цифра. А ещё в качестве природоохранных эффектов бумажного рециклинга Андрей Шахэмиров называет снижение объёмов сточных вод и отходов и, соответственно, уменьшение площади полигонов под них, сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. 

Все эти экологические бонусы достигаются и на Борисовской бумажной фабрике. Плюс с вводом нового оборудования снизится потребление тепловой и электроэнергии, воды для производственных нужд, улучшится степень её очистки. За счёт макулатуры предприятие откажется от потребления 2345 тонн целлюлозы в год, сохранив леса и сэкономив до 801,57 тыс. евро. Будут созданы 5 новых рабочих мест, улучшены условия труда. Себестоимость продукции снизится, а прибыль возрастёт — на 1221,15 тыс. евро.

Ожидается, что первая партия офисной бумаги появится к февралю 2017 года. Выйти же на проектную мощность на предприятии хотят в марте 2017-го.

Источник:
Фотограф:
goznakpaper.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость