Спасти Нотр-Дам!

100 млн евро требуется, чтобы спасти от разрушения гаргульи и готические арки Собора Парижской богоматери – одной из главных достопримечательностей французской столицы. Загрязнение атмосферы и температурные колебания нанесли 850-летнему строению значительный ущерб.

31.08.2017 Вакол свету Крыніца: Euronews

В 30-х годах XIX века, после публикации романа Виктора Гюго “Собор Парижской Богоматери”, на спасение жемчужины французской готики средства собрали всем миром. Как спасти собор на этот раз? Без новой основательной реставрации риск обрушения целых фрагментов фасада очень велик.

Представитель главного католического храма Франции Андре Фино говорит:

“Невольно задаёшься вопросом: “Не обманули ли в XIX веке реставраторов, поставив им некачественный материал?” Потому что в некоторых местах из заменённых в одно и то же время камней одни сохранились очень хорошо, а другие разрушаются и находятся в плачевном состоянии”.

Ежегодно Нотр-Дам посещают около 13 млн человек. Элен Лина приехала из Китая.

“Это символ не только Парижа, но и всей Франции, – говорит она. – Этот собор известен во всем мире, как и наш китайский Запретный город. Так что его в Париже нужно посетить в первую очередь”.

“Этот собор для меня неотделим от мультфильма “Горбун из Нотр-Дама. Ну и книги “Собор Парижской богоматери”, конечно, – говорит студентка из США.- Когда я прочла её – мне сразу захотелось приехать сюда и увидеть всё своими глазами”.

На реставрационные работы государство выделяет храму ежегодно 2 млн евро. Но этого явно недостаточно. По подсчетам экспертов, в ближайшие 20 лет потребуется 100 млн евро и еще 50 млн в последующие 10.

Среди предложенных мер – привлечение меценатов со всего мира. Для этого создан фонд под названием “Будущее наследия Парижа”.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.