Меняется климат – меняется лес

В прошлом году лес занимал практически 40% территории Беларуси. И это очень хороший показатель. Но для того, чтобы беларусские леса не редели в будущем, их нужно адаптировать к изменениям климата уже сегодня, считают специалисты. И здесь не обойтись без помощи человека.

Обывателю со стороны может казаться, что лес нельзя ни к чему адаптировать, но это не так. Зелёный портал разбирался с тем, как меняется структура беларусского леса, и какие деревья легче адаптируются к климатическим изменениям.

 

Градус растет

По данным Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, среднегодовые температуры в стране постоянно увеличиваются. Из-за этого различные участки страны становятся более или менее пригодными для успешного роста определённых лесных культур.

Так, в 1960-1990 годы практически на всей территории Беларуси среднегодовые температуры колебались в пределах 5-7 градусов. А уже к 2006 году этот показатель увеличился на один градус. По прогнозам ученых, к 2050 году в самой холодной зоне Беларуси среднегодовая температура составит 6-7 градусов, в самой тёплой –  8-9 градусов. 

С обывательской точки зрения такие изменения не кажутся чем-то значительным, но специалисты утверждают, что эти трансформации нельзя недооценивать.

Так изменяются среднегодовые температуры в Беларуси.

Причем в случае с лесами, действовать нужно наперед, исходя из того, как изменится климат в стране через тридцать, пятьдесят, а то и восемьдесят лет.

Выходит, что долгосрочное планирование в лесном хозяйстве – это не абстракция, а необходимое условие эффективной адаптации лесных массивов к изменению климата.

 

Почему погибают деревья

Ежегодно в Беларуси погибает от 4 до 27 тысяч гектаров леса. Это, вроде бы, не очень большие цифры, но, тем не менее, важно понимать, что становится причиной их гибели. А причины – меняются.

И если в 1992 году деревья убивали лесные пожары, то в 2016 – неблагоприятные погодные условия. Есть, конечно, и другие причины – повреждение насекомыми, специфические «болезни леса», подтопления и затопления, онтропогенные факторы, повреждения животными, те же пожары. Но на фоне неблагоприятных погодных условий они в последнее время выглядят совсем незначительными.

При этом, нужно отметить, что динамика гибели лесов в Беларуси не имеет постоянного характера: в 2003 году погибло около 24 тысяч гектаров леса, а 2006 – порядка 5 тысяч, а в 2010 году речь шла о 14 тысяч га не выживших деревьев.

Тем не менее, в 2016 году уровень гибели древостоев достиг максимальной, на сегодняшний день, отметки – 27 тысяч гектаров.

Что это значит? По большому счёту, это значит, что деревья растут не там, где надо.

 

Как меняется структура белорусского леса

За последние полстолетия в Беларуси стало расти меньше сосен. В 1970-х годах сосновые насаждения занимали почти 60% всей площади лесов, а в 2000-х речь шла уже о 50%. Стало меньше дубов, зато увеличилось количество берёз (они стали занимать приблизительно на 5% площадей больше). Увеличилась площадь произрастания ольхи серой.

Но к 2050 году вне зависимости от проведения адаптационных мероприятий специалисты ожидают, что сосны, ельники и дубы «отвоюют» свое, а вот березы и сероольшанники – «сдадут позиции».

Значит ли это, что специалистам не стоит вмешиваться в «лесную жизнь»? Нет, поскольку существует большая вероятность того, что «победители» погибнут под воздействием все тех же климатических факторов.

 

Привычка – дело техники?

Для того чтобы белорусский лес был максимально адаптирован к происходящим и ожидаемым изменениям, нужно понять, какие растения в каких зонах будут расти лучше. По мнению специалистов из Института экспериментальной ботаники, в Беларуси назрела необходимость скорректировать документ с наставления по лесовосстановлению и лесоразведению,  а также чётко дифференцировать породный состав лесных культур по геоботаническим подзонам.

Эксперты рекомендуют создавать в стране всё больше смешанных лесов. И для этого также нужно изменить правила вырубок,  и прописать, где чистые ельники должны заменяться смешанными широколиственно-еловыми насаждениями, а где – елово-широколиственными.

Важной частью программы по адаптации лесного хозяйства должно стать и увеличение площадей дубрав.

Беларусь полностью находится на территории ареала распространения дуба черешчатого, и у нас хорошие условия для его произрастания, но при всё при этом реальная доля дубрав во всём массиве белорусских лесных насаждений несправедливо мала, считают специалисты.

В целом, лесопользование делится на три вида: главное, промежуточное и побочное. Для адаптации лесного хозяйства к изменению климата необходимо вносить изменения во всех из них.

Так, по словам ведущего научного сотрудника Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси Максима Ермохина, в сфере главного пользования в Беларуси необходимо расширять практику несплошных рубок, в сфере промежуточного – корректировать целевой состав древостоев, а что касается побочного пользования, то здесь стоит особое внимание уделять и его структуре, и объёмам.

А это значит, что местные лесхозы уже сегодня должны разрабатывать свои планы, опираясь, в том числе, на данные учёных об ожидаемых климатических изменениях.

Ну, и, конечно, важной частью адаптации лесного хозяйства к изменениям климата является наличие квалифицированных кадров. И эта проблема выходит далеко за круги сугубо научной, для её решения Беларуси необходимо

принимать ряд мер в области социальной политики. Так или иначе, специалисты, которые будут работать в лесными насаждениями, и от чьих решений будет зависеть судьба белорусского леса, должны быть не только хорошо обучены в научном плане, но также осознавать действительную важность проблемы изменения леса.

Поговорить с экспертом удалось в рамках мероприятия проекта ЕС "Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси» во время Недель устойчивого развития.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.