В прибрежных водах Мальты собрали больше 140 килограммов пластика

Как сообщает timesofmalta.com, проект «Очищаем моря» был запущен в июле компанией онлайн-игр Mr Green совместно с университетом Мальты, и реультатом двухмесячной работы стал вывоз более 140 килограммов пластика, собранного в прибрежных водах острова.

В рамках этого проекта компания не только занималась очисткой морских вод, но также распространяла информацию о состоянии Средиземного моря.

Над выполнением задач непосредственно работали сотрудники Mr Green, студенты университета Мальты и студенты магистерской программы Йоркского университета (Великобритания), изучающие менеджмент морской среды.

Для того, чтобы можно было эффективно мониторить процесс очистки, береговая линия Мальты была разделена на четыре поисковые зоны. В зонах были разработаны маршруты, захватывающие все прибрежные места обитания, в том числе бухты, гавани и изолированные участки вокруг всего острова.

Мусор собирали прямо руками или используя специальную сеть. Безусловно, иногда что-то пропускали, и приходилось возвращаться. На некоторых участках было так много мусора, что приходилось планово прочёсывать их несколько раз, чтобы убедиться в том, что ничего точно не пропущено. Порой предметы, которые вытаскивали из воды, были настолько большими, что один человек не мог справиться.

После возвращения в порт Портомасо мешки и крупногабаритный мусор снимали с судна и оставляли на полчаса обсохнуть. Затем в нижней части мешков делали проколы, сливали оттуда воду, и каждый мешок обязательно взвешивали. После взвешивания мусор доставали из мешков, каталогизировали и фотографировали. Это было необходимо для того, чтобы была возможность в будущем проанализировать, чем именно и в каком количестве загрязняются прибрежные воды Мальты. Такой подход безусловно полезен по той причине, что делает проект не единоразовой полезной акцией, а позволяет спланировать ряд действий, способных предоствратить подобное загрязнение в будущем.

В целом был собран 141,2 кг пластикового мусора, и наиболее частыми предметами оказались пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. Немного отставала по количеству одноразовая посуда – пластиковые стаканы и тарелки. Также было очень много микропластика – маленькие кусочки пластика, длиной не более 5 мм, которые могут быть очень опасны для морских обитателей.

В этот 141 килограмм не включали крупные предметы вроде столов и шезлонгов, которые также были вытащены рабочими группами из воды.

В порту и гаванях Валетты – столицы Мальты - было собрано порядка 36% от всего мусора. В целом же проект показал, что несмотря на то, что Мальта – это маленький остров, в его прибрежных водах очень много мусора, а количество найденного пластика продемонстрировало низкий уровень контроля утилизации отходов на острове.

По мере роста производства пластмасс и увеличения населения планеты пластиковый мусор становится очевидной и очень серьёзной проблемой для морской среды. И хотя жанный проект захватывал лишь очень маленький участок одного из самых загрязённых пластиком морей в мире, он позволяет так или иначе понять, в чём именно заключается проблема. Уже сейчас необходимо ужесточать контроль и предотвращать попадание промышленных отходов и отхоов жизнедеятельности человека в морские воды. Также следует улучшить существующие стратегии утилизации бытовых и прочих отходов.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.