Обсуждение порядка уничтожения отдельных видов некачественной пищевой продукции

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Положения о порядке уничтожения отдельных видов пищевой продукции, несоответствующей требованиям актов законодательства» вынесен на общественное обсуждение.

Начало мероприятия: 15.08.2017

В рамках осуществления контроля за выполнением поручений президента, касающихся развития пивоваренной отрасли, установлено, что на пивзаводы по различным причинам (недоливы, осадок, посторонние включения, нарушения герметичности упаковки и т.д.) из организаций торговли возвращается некачественная готовая продукция, которая не соответствует требованиям технических нормативных правовых актов и не может быть в дальнейшем использована по назначению в силу утраты потребительских свойств. 

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утверждённому Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (далее – регламент), такая продукция подлежит утилизации, при этом приведение в состояние, непригодное для любого ее использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействия её на человека, животных и окружающую среду (уничтожение) осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований законодательства государства-члена Таможенного союза в области защиты окружающей среды (пункты 1 и 5 статьи 18 регламента). 

Вместе с тем, в настоящее время законодательством Республики Беларусь, а также техническими регламентами Таможенного союза не урегулированы способы уничтожения пищевой продукции, несоответствующей требованиям актов законодательства, в том числе технических нормативных правовых актов. 

Субъекты хозяйствования в ходе проведения инвентаризации отходов самостоятельно определяют, является ли их продукция отходом. При этом если продукция не признана отходом, то отношения, непосредственно связанные с приведением ее в состояние, непригодное для любого использования и применения, исключающее неблагоприятное воздействия ее на человека, животных и окружающую среду, не регулируются Законом Республики Беларусь «Об обращении с отходами» и Водным кодексом Республики Беларусь. 

В свою очередь, в коммунальную хозяйственно-фекальную канализацию, не являющуюся объектом по обращению с отходами, принимаются только сточные воды, к которым согласно данному в Водном кодексе Республики Беларусь определению, несоответствующая требованиям актов законодательства продукция не относится. 

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Положения о порядке уничтожения отдельных видов пищевой продукции, несоответствующей требованиям актов законодательства» определяет порядок уничтожения некоторых видов жидкой пищевой продукции, несоответствующей требованиям актов законодательства, путем разбавления водой c последующим сбросом образовавшихся сточных вод в окружающую среду, в том числе через централизованную систему водоотведения (канализации) и (или) в систему водоотведения (канализации) объектов промышленности. 

Принятие настоящего постановления не повлечет изменения или необходимость доработки иных актов законодательства.

Организатор общественного обсуждения проекта плана:  

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Чичко Екатерина Валерьевна –главный специалист управления обращения с отходами, тел./факс: 200 55 71, waste@minpriroda.gov.by). 

С документом можно ознакомиться по ссылке

Замечания и предложения в проект постановления направляются до 15 августа в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Чичко Екатерина Валерьевна – главный специалист управления обращения с отходами, тел./факс: 200 55 71, waste@minpriroda.gov.by).



Падзяліцца: 18.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.