Три причины не заводить домашнее животное

Не все порывы человеческой души одинаково полезны, и если подбирая котёнка на улице в -20, человек его однозначно спасает от смерти, то забирая щенка с передержки, возможно, даже действует ему во вред. Всё сложно и зависит от истинных мотивов и реальной готовности нести ответственность.

Мамонтёнок в известном мультфильме пел о том, что «так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети», но в реальном мире теряются и люди, и звери всех возрастов. Казалось бы, разве желание дать постоянный дом животному может быть плохой затеей? Увы, но очень даже может.

Волонтёрки и волонтёры, дотошно расспрашивающие желающих забрать котика или собачку о жилищных условиях, финансовых возможностях, планах на будущее и даже об аллергиях – не «помешанные» и не «сумасшедшие». Они просто хотят убедиться, что с их подопечной или подопечным всё будет в порядке, и что люди, которые сегодня заводят котёнка, не планируют через пару месяцев отправиться в кругосветку.

Зелёный портал убеждён, что лично вы – очень ответственный человек и просчитываете свои реальные возможности, прежде чем обзавестись домашним животным. Но список всё равно почитайте, вдруг придётся отговаривать кого-то из знакомых от безответственного шага. Да и вообще, всякое в жизни случается.

Итак, в каких случаях не стоит заводить домашнее животное?

 

Вы не хотите заводить питомца, но ребёнок очень просит

Огромное количество взрослых людей приносят в дом животное только потому, что этого захотел ребёнок.  Кто-то верит обещаниям «я буду гулять с псом три раза в день!», «я буду убирать за котом лоток!», «я буду каждый день чичстить клетку хомяка!», кто-то считает, что животное научит ребёнка эмпатии, а взрослые могут и потерпеть «это мерзкое пушистое чудовище».

Но в реальности в девяти случаях из десяти ребёнок не будет трижды в день выводить собаку на прогулку, не будет мыть кошачий туалет и уж тем более не будет убирать лужи в неположенных местах (а вероятность того, что в первое время с туалетом будут казусы, очень велика) и каждый вечер выгребатьмокрый и дурно и вовсе не розами пахнущий наполнитель из клетки хомяка в перемешку с экскрементами.

Ребёнок заявит «мне некогда», «я не хочу» или выдаст универсальный аргумент, подходящий для всех без исключения ситуаций: «ну мааам!» или «ну пааап!»

Можно, конечно, надеяться попасть в тот самый один случай из десяти, но вряд ли такое решение можно назвать осознанным и ответственным.

Если за животным хорошо ухаживать, то в большинстве случаев оно живёт достаточно долго. Если вам очень хочется пошутить про то, что хомяки и крысы учат детей, что такое боль утраты, то не спешите излишне иронизировать и представьте три (да пусть даже два) года жизни в одной квартире с ненавистным вам существом, которое требует ежедневного ухода.

А ещё оно может заболеть, и вам придётся обнаружить, что лечить животных гораздо дороже, чем людей. Вряд ли стоит во всё это ввязываться, если вы изначально не в восторге от идеи иметь домашнее животное.

Даже высоко мотивированные люди порой не выдерживают и просят усыпить животное, если предлагаемый курс лечени продлится долго и стоить будет немало. Что уж говорить о тех, кто не хотел животное изначально? А идея «если лечить друга дорого, то лучше его просто убить» вряд ли поспособствует развитию эмпатии у ребёнка.

 

Вы хотите иметь домашнее животное, но не имеете финансовой стабильности

Конечно, если ваши доходы варьируются от 2 до 5 тысяч долларов в месяц, то такая нестабильность не представляет угрозы для потенциального питомца. Но если вы финансово зависите от родителей или других людей, не имеете постоянного источника дохода или этот источник приносит такое количество денег, которого едва хватает на аренду жилья, оплату счетов, еду и общественный транспорт, то вам точно не стоит обзаводиться животным.

К сожалению, всё ещё довольно популярно мнение, что домашнее животное не требует расходов. Правда, те же люди, которые транслируют этот миф, нередко верят и в то, что семь лет жизни для кошки – это много. Да, это именно они любые симптомы собаки объясняют отравлением, никогда не обращаются за помощью к ветеринарам и мифическое отравление «лечат» водкой.

В реальности животное требует денег. Во-первых, его надо кормить (не объедками со своей тарелки и не костями), и для того, чтобы животное жило долго и счастливо, кормить его надо хорошо. Во-вторых, периодически приходится и лечить.

Самостоятельно подбирать полноценный рацион сложнее, чем может показаться, и в большинствое случаев самый очевидный выбор – это промышленный корм.  Если покупать корма для животных, которые продаются в обычных человеческих супермаркетах, то есть большая вероятность, что спустя несколько лет придётся лечить мочекаменную болезнь

А если у животного уже есть какие-то хронические заболевания, то ему может понадобиться специальный корм, который, как правило, дороже стандартного. И нет, котик не «перебьётся вискасом», пока вы в творческом поиске и не можете позволить себе хорошо его кормить.

Конечно, можно «не заморачиваться» ни с кормом, ни с прививками, ни с кастрацией или стерилизацией. Можно вспомнить о том, как в деревнях животных живут «на подножном корме». Но лучше так всё же не делать, - жалко зверей-то.

 

Вы много путешествуете

Слава научно-техническому и социальному прогрессу, теперь у нас есть гостиницы для животных, котоняни и прочие возможности уезжать из города, оставляя питомцев более-менее под присмотром. Но если вы действительно часто в разъездах, и уезжаете каждый не на день и не на два, то заводить домашнее животное вам всё же не стоит.

Отдельно стоит упомянуть людей, чья работа не привязывает их к определённому месту и которые считают, что уезжают на неделю, а возвращаются только через три месяца. Как правило, такию люди понимают, что обзаводиться «якорями» в подобной ситуации довольно глупо, если только они не решили, что пора притормозить и где-то окончательно обосноваться.

Но компульсивность и спонтанность проявляется не только в путешествиях. Увы, необдуманно заводят и животных, и даже детей. Но детей хоть с собой берут в путешествия!

Впрочем, если ваша жизненная ситуация подходит под один или даже все описанные выше пункты, то вы всё равно можете помогать животным и проводить с ними время. Берите их на передержку на время, пока ищут постоянных владельцев, помогайте волонтёркам и волонтёрам, оплатите корм для приюта, оплатите такси или сами свозите животное из приюта в ветеринарную клинику.

Главное – рассчитывайте свои силы и возможности.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.