05.02.2018 / 11:02

Переоценить опасность загрязнения воздуха было бы очень сложно, но мы, впрочем, и не пытаемся. К сожалению, всё и правда очень плохо: исследования показывают всё новые особенности влияния грязного воздуха на наше качество жизни, и в недавнем отчёте ЮНИСЕФ говорится о том, что загрязнение воздуха оказывает негативное влияние на развитие головного мозга.

Дети более восприимчивы к токсинам

Дети более восприимчивы к опасностям окружающей среды, чем взрослые, и влияние на них загрязнённого воздуха оказывается более существенным и разрушительным.

Почему так происходит? Во-первых, иммунная система у детей ещё не сформирована полностью. Во-вторых, детские лёгкие всё ещё растут, и при каждом вдохе ребёнок получает большее количество воздуха в соотношении с массой собственного тела, чем это делает взрослый человек. Соответственно, и соотношение количества получаемых токсинов и массы тела также отличается, и токсичное воздействие одинаково загрязнённого воздуха на ребёнка оказывается выше, чем на взрослого.

При анализе причин детской заболеваемости и смертности непременно приходится говорить о влиянии окружающей среды. Загрязнение воздуха связано с распространением пневмонии (ежегодно во всём мире от воспаления лёгких умирают 920 тысяч детей в возрасте до пяти лет), развитием бронхита, астмы и других респераторных заболеваний.

Когда мы говорим о болеющих детях, то стоит обращать внимание, что болезнь влияет не только на их физическое состояние, она также изменяет социализацию детей, мешает их обучению и общему развитию.

Впрочем, эта информация не нова и вряд ли может кого-то удивить. Но исследования теперь показывают также и то, что загрязнение воздуха влияет на развитие головного мозга у детей.

В первые 1000 дней жизни  человека мозг проходит через «критическую» стадию роста: он крайне быстро и многогранно развивается. Каждое нейронное соединение, появившееся в этот период, формируют основу для будущих нейронных связей и непосредственно влияет на развитие мозга ребёнка. Что это значит?

При недостаточном количестве нейронных связей ребёнок может испытывать различные сложности в процессе обучения (уровень проблем зависит от того, насколько ярко выражен дефицит), что в свою очередь может привести к тому, что со временем человек не будет способен работать и в целом вести полноценный образ жизни.

В общем, чем сильнее будет загрязняться воздух в будущем, тем больше детей будет иметь интеллектуальную недостаточность и дополнительные сложности в социализации.

 

Что именно происходит

Учёные описывают три различных механизма, как загрязнение воздуха может влиять на развитие головного мозга у детей.

Повреждается гематоэнцефалический барьер

Гематоэнцефалический барьер – это полупроницаемая граница между кровью и нервной тканью. Повреждая эту границу, твёрдые частицы из загрязнённого воздуха могут вызвать воспаление. Особо тонкие частицы (до 2,5 микрон в диаметре) особенно опасны, потому что им относительно легко проникать в кровоток и «приплывать» непосредственно в головной мозг.

Эти процессы могут происходить с людьми любого возраста, и у пожилых они связаны с развитием болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Но детскому, а значит растущему, мозгу для возникновения повреждений нужно гораздо меньшее количество токсинов, чем мозгу взрослого человека.

Токсичные для мозга частицы проникают в организм через обонятельный нерв и кишечник

Яркий пример – это наночастицы магнетита, которые распространены в воздухе городских улиц, и которые, как показало недавнее исследование, чаще попадают в головной мозг людей, живущих в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха.  

Эти наночастицы крайне токсичны для мозга по двум причинам: они имеют магнетический заряд и способствуют окислительным процессам. Всё это нередко приводит к развитию нейродегенеративных заболеваний.

Загрязняющие вещества, образующиеся при сжигании ископаемого топлива, способствует потере или повреждению белого вещества головного мозга

Речь идёт о веществах под названием «полициклические ароматические углеводороды», которые обычно встречаются в районах с особенно активных автомобильным движением. Белое вещество головного мозга содержит нервные волокна, которые позволяют нейронам из различных отделов мозга связываться друг с другом. Чем меньше связей, тем больше неврологических проблем.

Также есть данные, что загрязнение воздуха оказывает влияние на внутриутробное развитие и приводит к тому, что дети рождаются с дефицитом массы тела, которая, в свою очередь, может вызвать различные проблемы в общем развитии ребёнка в первые годы жизни.

Для того, чтобы полностью изучить влияние загрязнения воздуха на развитие мозга у детей, необходимо проводить дальнейшие исследования. Пока что невозможно говорить, что мы владеем информацией о всех возможных формах деструктивного воздействия.

Полноценно оценить наносимый вред крайне сложно, так как загрязняющих веществ огромное количество, и они по-разному распределены в различных пространствах. Тем не менее, всё появляющиеся новые исследования позволяют нам увидеть истинный масштаб катастрофы.

 

Что же делать?

Уменьшать уровень загрязнения воздуха

Забота о здоровье детей – хороший повод задуматься о развитии зелёной энергетики: уже точно пришло время отказываться от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии. Необходимо пересмотреть подходы к городскому планированию, развитию транспортной сети городов, делать открытые пространства более зелёными. Надо сортировать и перерабатывать большее количество мусора.

Защищать детей от грязного воздуха

Наилучший способ максимально обезопасить детей от загрязнённого воздуха – это грамотно продуманная логистика. Не стоит выходить на прогулку с ребёнком в час пик в центр города, да и детский сад по возможности лучше выбрать подальше от широких улиц.

Заботиться о детском здоровье в целом

Разнообразное питание и активный образ жизни способны помочь вдвое уменьшить общее воздействие загрязнённого воздуха на детей. Чем здоровее ребёнок в целом, тем меньше вероятность, что возникнут какие-то заболевания, связанные именно с загрязнением воздуха.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость