05.02.2018 / 13:02

На прошлой неделе с площадки Ulej.by была удалена кампания брестских активистов, собиравших деньги на проведение общественной кампании против строительства аккумуляторного завода «АйПауэр».

Одной из причин исчезновения стала публикация на сайте Брестского райисполкома предупреждения местной прокуратуры о запрете призывов к публичному обсуждению вопросов по предприятию.

Активистка общественного объединения «Экодом» Марина Дубина рассказала Зеленому порталу, почему данное событие стоит рассматривать как проявления гражданской самоцензуры.

Если рассматривать произошедшее со стороны «Улья» и сравнивать с другими кампаниями, возможно тут и  были вопросы к содержанию [проекта] – что будет проходить в рамках кампании, на что конкретно  собираются деньги. Но на мой взгляд, это регулируемые вопросы, которые можно было совместными действиями решить, просто по-другому оформив их.

Такие кампании – это очень важный инструмент для вовлечения общественности в гражданскую деятельность. Кто-то может подписать петицию, а кто-то хочет поддержать финансово по возможности то, что он считает для себя важным и нужным, но не имеет например другой возможности поучаствовать.

[События], которые планировались в рамках кампании, которая была размещена на «Улье», уже происходят в Бресте: проведение встреч с жителями, обсуждение вопросов, анализ и оценка документации по планируемой деятельности завода, анализ отчета об ОВОС, привлечение экспертов, подготовка обращений, жалоб и пр.

Что касается публикации [прокуратуры] на сайте Брестского исполкома – она абсурдна. Если людей нечто волнует, то они пытаются найти решение проблемы, высказывают мнение, собирают подписи – и имеют полное на это право. В то числе, гарантированного международными соглашениями, стороной которых является и Беларусь. Никаких противоправных действий они не совершали, а прокуратура уже дает разъяснения. И каждый трактует их в отношении тех или иных действий, и начинается самоцензура.

Но давайте не забывать, что существует международное законодательство, которое допускает право на мирное собрание и не требует согласовательного принципа, а предполагает уведомительный порядок. Теперь собирать подписи – это массовое мероприятие? Собираться жителям вместе, чтобы обсудить вопросы города? Пытаться участвовать в защите своих экологических права?  – это незаконное массовое мероприятие? Это очень большой вопрос.

<…> Cитуация  негативно сказывается на самой общественной кампании, так и на дальнейшей деятельности самих активистов. Нужно понимать, насколько наше законодательство соответствует международным нормам и стандартам. И насколько требование властей «не собираться больше трех» абсурдно и не находится в рамках международных норм. Раз люди собираются и что-то вместе делают – это показатель того, что такое занятие их волнует. То, что прокуратура дает такие разъяснения на сайте брестского исполкома – это негативная практика. Городские власти не пытаются найти способ разрешения проблем, а еще больше их накаляют, отмежевываются от общественности и не идут с ней на контакт.

Акция, которая упоминалась на «Улье», – это один из возможных инструментов собрать все заинтересованные стороны вместе, провести собрание. Где в описании проекта было сказано, что это будет незаконное массовое мероприятие? И что тогда является законным массовым мероприятием? Это было просто идеей, которая, на мой взгляд, являлась рациональным и важным инструментом для того, чтобы совместно всем заинтересованным сторонам обсудить вопросы, которые есть по заводу.

После результатов круглого стола, на который власти города и руководство завода не пришли, о каком рациональном взаимодействии можно говорить? Мы видим способ решить проблему административными ресурсами, когда нам говорят – все решения приняты, мы вас просто информируем. Людей проще напугать, чем пытаться, учиться с ними разговаривать и слышать их? Этот кейс очень демонстрационный, демонстрирующий, как у нас в стране принимаются все важные решения.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость