05.02.2018 / 23:02

В марте в Барановичах в рамках пилотного проекта построят спортивную площадку, как того попросили местные жители. Но смогут ли они во время реализации проекта реже быть просителями, и поделятся ли городские власти с жителями возможностью принимать решения – куда более важный вопрос.

В марте начнут строительство, в мае – презентуют

У новых многоэтажек на северо-западе Баранович, в районе улиц Пролетарская и Кирова, в 2018 году появится новая спортивная площадка за 50 тысяч евро. Половину денег даст Евросоюз, а половину – администрация города.

Улица Кирова, Барановичи. Фото - intex-press.by
Улица Кирова, Барановичи. Фото - intex-press.by

Как уточнил заместитель председателя Барановичского горисполкома Владимир Захарчук, на площадке установят ворота и сетку для игры в пляжный волейбол и футбол. Поставят также детские развлекательные и спортивные сооружения, разместят малые архитектурные формы, а дорожки выложат плиткой.

Проект уже разработан, заказчиком и реализатором является «Барановичиремстрой». 

«Думаю, в марте мы будем приступать к реализации проекта, если оборудование будет изготовлено. Благоустройство – второй квартал», – говорит Владимир Захарчук.

Зампредседателя обобщает: приоритет исполкома в целом – создание комфортных условий для граждан и сотрудничество с ними, без чего «невозможно эффективное управление городским хозяйством».

Хочется предположить, что он согласен с финном по имени Теппо Рантанен, исполнительным директором по вопросам роста, инноваций и конкурентоспособности из Тампере.

«Старый подход – это когда считалось, что планировщики и проектировщики лучше знают, как и что делать, они ответственно принимают решения. Новый подход состоит в том, чтобы увидеть множество альтернатив и вместе с гражданами выбрать одну», – говорит господин Теппо.

Если это так, то у горожан есть над чем поработать вместе с властями: согласно проекту бюджета, в 2018 году в Барановичах планируют потратить на благоустройство на 510 290 долларов больше, чем в 2017 году.

 

Для жителей сделают инфоцентр, а НГО раздадут мини-гранты

Тема проекта, в рамках которого построят площадку – «Коммунальное управление в городах – коммуникация и управление для вовлечения общественности в управление городским хозяйством в Беларуси (КОМГОР)».

«Это одна из пилотных территорий, – говорит Мария Фалалеева, эксперт проекта. – Сам проект рассматривает коммуникацию между различными заинтересованными сторонами и партнёрство в управлении. Уникальный элемент проекта – объединение теоретического и практического фокусов».

Теоретическая часть – зелёный инфоцентр, который сделают в каждом из пилотных городов, чтобы там горожане могли получить информацию или увидеться с другими людьми, обсудить свои проблемы или планы. Где – пока никто не знает, а решение обсуждается.

Практическая часть – не только обустройство площадки на окраине: по словам Марии Фалалеевой, исполком должен будет вовлекать общественность во взаимодействие по поводу или вокруг площадки на протяжении года.

Проект также предполагает мини-гранты, которые весной получат общественные организации в пилотных городах, но какие – тоже ещё неизвестно.

 

Жители попросили – город сделал

Где же коммуникация в проекте? На вопрос ответил руководитель ОО «Неруш» Владимир Зуев:

«Инициатива создать площадку исходила от местных жителей. На её месте был пустырь. Как они предложили? У нас есть очень хороший выход на исполком, граждане туда пишут и звонят, а по результатам горячих линий пресса публикует отчёты. На сайте исполкома есть рубрика «Народный репортёр», куда люди могут написать», – говорит Владимир.

Мэр города же, по словам Владимира не дистанцируется от горожан и ходит домой пешком, иногда ездит на велосипеде. Но описанная открытость властей не спровоцировала появление какой-либо инициативной группы на месте, а уже готовой площадкой будут заниматься коммунальные службы.

Возможно, что проект поможет укрепить связи между жильцами новых домов или хотя бы перезнакомить кого-то, кроме молодых родителей и владельцев собак: спортивная площадка всё же общественное пространство.

По словам эксперта проекта Марии Фалалеевой, два из трёх городов «КОМГОРА» (Чаусы и Могилёв) выбрали для пилотных проектов зелёные зоны, но все три – общественные пространства, и это удачные объекты для того, чтобы попробовать более активно обсуждать решения, чем это принято.

Фото – sur.by
Фото – sur.by

 

«Мы думаем облегчить работу. Но иногда работы прибавляется»

Страх любого представителя власти в такой ситуации – население попросит нереальных вещей, и при этом будет постоянно жаловаться на всё подряд, сделанное и несделанное. Хотя, согласно красивым теориям о партнёрстве, общение должно пойти на пользу городу. Так помогает или нагружает дополнительной работой?

«Двояко, – отвечает эксперт проекта из латышского города Елгава Юрис Виджис. – Конечно, [у нашей администрации] работы прибавилось. Но самое главное, что удовлетворённость жителей увеличилась. Если люди понимают, что их слышат и видят, то у них другое отношение к городу. Все эти средства [коммуникации с горожанами], как мы думаем, чтобы облегчить нам работу. Но иногда бывает не так: мы больше вникаем в проблему, больше видим жителей, и работы прибавляется. Но без этого невозможна обратная связь, а без неё – управление городом».

 

Елгава: говорить о городе готово только 2/3 его жителей

В рамках проекта «КОМГОР» Барановичам предлагают освоить технологии, используемые умными городами. К ним вполне можно отнести способ коммуникации, который назвали «Народный репортёр» (кстати, он очень напоминает минский 115.бел).

На странице рубрики есть ссылки на формы, через которые можно описать «неблагоустроенность городских дорог и тротуаров, автобусных остановочных пунктов, открытые люки и др.», а также «подсказать, где или как улучшить территорию города». Информация от горожан, как обещают на сайте, «будет учтена коммунальными службами для организации необходимых работ и наведения порядка в городе».

Через латышский вариант похожего сервиса www.pilsetsaimnieciba.lv, например, можно отследить пробки на дорогах, дать показания со счётчиков, заявить о своей проблеме и увидеть статус её решения по цветовому индикатору на карте. Хотя, как считает Юрис Виджис, все равно все жители города не будут участвовать в таком соуправлении: активных пользователей 60-70% жителей, а 30% всё равно не хотят или не имеют возможности.

Хотя не всегда умный город значит устойчивый. Слайд из презентации Веры Сысоевой, проект «Зелёные города»
Хотя не всегда умный город значит устойчивый. Слайд из презентации Веры Сысоевой, проект «Зелёные города»

 

Нужно не только планировать, но и ошибаться

Как отмечает эксперт проекта Вячеслав Сипач, многие инструменты соуправления внедрить несложно: например, сделать диаграммы на основе открытых данных о городском бюджете.

А кое-какие проекты у нас уже есть: например, земельно-информационная карта или разного рода интерактивные карты.

Но есть вещь, которой Беларуси точно не хватает, и это – право на ошибку:

«Комплексное управление подразумевается эксперимент, и Беларуси в этом нам не хватает права на ошибку: запустить что-то простое и совершенствовать, – говорит Мария Фалалеева. – А очень часто у нас притормаживают из-за того, что всё пытаются спланировать, и за это время [продукт] устаревает».

Фото - vsebar.by
Фото - vsebar.by

Проект «КОМГОР» реализует МОО «Экопроект» при поддержке Евросоюза. Бюджет проекта – 588 тысяч евро, из которых вклад ЕС – 441 тысяча.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость