23.02.2018 / 09:02

Мировой фармацевтический бизнес с каждым годом наращивает обороты. За последнее десятилетие объём продаж лекарств вырос вдвое: с 600 до 1100 триллионов долларов. Вместе с активным потреблением выросло и загрязнение окружающей среды опасными веществами: антибиотиками, противовоспалительными и гормональными препаратами.

Одной из причин попадания фармацевтики в воду и почву являются люди, которые не знают, как правильно утилизировать просроченные лекарства. Эта проблема является актуальной и для Беларуси – у нас до сих пор не существует четкого механизма правильной утилизации препаратов.

Об этом на конференции по водным ресурсам, организованной МОО "Экопартнерство" и коалицей "Чистая Балтика" в конце января, рассказала специалист по химбезопасности и отходам Центра экологических решений Наталья Блыщик

 

Самые опасные – гормональные препараты

В Беларуси существует единственный комплекс по сжиганию медицинских отходов. Он работает на базе предприятия «Экорес», недалеко от Минска. Там происходит высокотемпературное уничтожение лекарств.

Изначально, когда задумывался комплекс, предполагалось, что эта организация будет собирать отходы лекарств у населения. Но по разным, в том числе законодательным, причинам, этого пока не случилось.

Когда мы говорим про лекарства, стоит понимать, что они делятся на разные группы: более и менее опасные. Даже в рамках одной группы, они могут отличаться по силе своего воздействия на окружающую среду.

В основном выделяют следующие группы – это диклофенак, кетопрофен и пр. Самая опасная группа – это гормональные препараты. Когда я говорю «опасные», имеется в виду, что именно эта группа обладает опасными экологическими свойствами, которые только имеются у лекарств.

Такие лекарства токсичны для окружающей среды, их попадание в организм через воду или пищу воздействует на внутренние органы. Они обладают способностью накапливаться в окружающей среде, в том числе внутри организма. И очень устойчивы к распаду – чтобы опасное лекарственное средство разложилось,  должно пройти много времени.

Антибиотики – отдельная группа лекарств, про которую очень много говорят во множестве исследований. Чрезмерное употребление антибиотиков и антибактериальных препаратов и есть причина того, что наш организм перестал реагировать на лекарства. Болезнетворные организмы больше не боятся их, возникает  антимикробная резистентность.

 

О результатах исследований в Беларуси

ЦЭР провел исследование присутствия лекарственных средств в беларусской воде. И пришел к неутешительным выводам, говорит Наталья Блыщик.

Что касается диклофенака – он был найден в некоторых сточных водах после ее очистки. Причем до очистки его было меньше, чем после. У нас также повышена концентрация гормональных препаратов – например, эстрадиола. Он производится искусственным образом. Единственный путь его попадания в окружающую среду – это выброшенные лекарства. И достаточно высокую концентрацию этого препарата мы нашли в осадке рек и водохранилищ: 71 мг\1 г сухой массы – это очень высокий показатель.

При этом, подчеркивает эксперт Центра экологических решений,  ни в Беларуси, ни других странах не установлены предельно допустимые концентрации лекарств в окружающей среде, поэтому нам не с чем сравнивать.

По-хорошему, синтетических препаратов в окружающей среде быть не должно, но они там есть.

По сравнению с Украиной, Германией и Польшей, в Беларуси концентрация диклофенака немного ниже.

Мы понимаем, что исследования, которые мы проводили, не носят долговременный характер. Эти данные позволяют понять, что проблема существует. У эстрадиола же наоборот высокая концентрация в окружающей среде.

 

«В среднем это 30-40 упаковок на одного человека в год»

Как лекарства попадают в окружающую среду? Существует три крупных источника: потребление человеком, фармацевтическое производство и сельское хозяйство (животноводство и промышленное разведение рыбы).

В животноводстве и рыбоводстве используется большое количество гормональных и противовоспалительных препаратов. К сожалению, оценить величину и степень воздействия именно этого источника пока не представляется возможным – нет данных по потреблению лекарств в этом секторе.

Что касается человека – даже если мы употребляем лекарства внутрь, то в среднем от 30 до 90% лекарственных средств выходит из человека в неизменном виде. Активно действующее вещество попадает в сточные воды, реки и водохранилища.

Мы проанализировали, сколько лекарств употребляет население Беларуси  и были удивлены. В среднем это 30-40 упаковок на одного человека в год.

Согласно социологическим исследованиям, больше половины населения  страны покупает лекарств больше, чем им необходимо. И основной путь избавления от просроченных лекарств –в мусорное ведро.

В этом плане беларусы чаще поступают правильно, не смывая их в канализацию, а выкидывая в ведро. Такой способ утилизации, говорят специалисты, более экологически мягкий.

Но если мы придем в аптеку и спросим аптекаря, что делать со старыми лекарствами, то нам скорее всего скажут – смывайте в унитаз.

 

Не копите лекарства

Что же делать, чтобы решить проблему накопления лекарственных средств в окружающей среде? Самый простой способ – начать с себя, говорит Наталья Блыщик.

Нужно думать о том, что мы покупаем и в каком количестве, куда накупленное будем девать.

Кроме того, говорят специалисты, фармацевтические компании должны пересматривать свои производственные практики, переходить на биоразлагаемые лекарства, менять форму выписки и назначения лекарств, делать более гибким размер упаковки.

Часто нам нужны всего две таблетки, а их пять в упаковке, и что делать с остальными не понятно.

Что касается потребителей, то главный совет для них – не накапливать лекарств, консультироваться с врачами, аккуратно относиться к антибиотикам.

И конечно, для Беларуси сейчас это очень актуально, начать сбор неиспользованных лекарственных средств, которые накапливаются у людей дома. Это поможет нам говорить о проблеме, обратить на нее внимание и снизить потребление лекарств.

За рубежом сбор препаратов происходит в аптеках или специализированных местах утилизации отходов. Расходы здесь несут фармацевтические производства, аптечные сети или производители лекарств, либо органы местного самоуправления. Как это будет реализовано у нас – пока вопрос открытый.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость