Действительно ли езда на велосипеде влияет на мужскую силу?

Недавнее исследование опровергает теорию о том, что давление седла может вызвать эректильную дисфункцию. Более того, велоспорт может положительно сказываться на потенции у пожилых мужчин.

Идея о том, что езда на велосипеде полезна для здоровья, достаточно популярна. Исследование, проведённое в 2017 году, показало, что ведосипедисты менее подвержены развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а обзор, сделанный в 2011 году, продемонстрировал, что велопрогулки улучшают общую физическую форму и способствуют увеличению продолжительности жизни.

«Но есть одна область мужского здоровья, влияние велосипедных прогулок на которую постоянно становилась предметом споров»,  - пишет Джессика Браун для The Guardian.

Приводит ли езда на велосипеде к проблемам с мужскими половыми органами?

В последние годы учёные связали велоспорт с несколькими проблемами со здоровьем у мужчин (в том числе с эректильной дисфункцией), которые, по их мнению, возникают из-за того, что велосипедное седло ухудшает кровоток в области гениталий.

В одном из исследований норвежские учёные собрали данные у 160 мужчин после того, как они приняли участие в заезде на длинную дистанцию. Выяснилось, что каждый пятый спортсмен имел онемение пениса, которое длилось до недели после тура, а 13% участников рассказали о эректильной дисфункции после заезда, которая длилась в большинстве случаев больше недели.

Другое исследование связало велоспорт с раком простаты, но исследователи признали, что выборка респондетов была слишком малой, и что необходимы дополнительные исследования, и что полученные ими результаты не обязательно означают, что существует прямая связь между велоспортом и раком простаты.

В 2009 году были обследованы 15 испанских спортсменов, занимающихся триатлоном, в результате чего выяснилось, что слишком низкое количество активных сперматозоидов (достаточно низкое для возникновения проблем с фертильностью) было у тех велосипедистов, которые проезжали каждую неделю более 300 километров.

Учёные отметили, что спортсмены могут на всякий случай заранее замораживать сперму, и что подобные последствия точно не грозят тем, кто просто ездит на велосипеде на работу.

Но благодаря новому исследованию появился шанс избавить велоспорт от имиджевых потерь, связанных с переживаниями мужчин за своё репродуктивное здоровье. Учёные говорят, что прошлые утверждения о влиянии велоспорта на потенцию были основаны на наблюдениях за небольших количеством респондентов. В новом же исследовании участвовало более 2500 велосипедистов.

Учёные собрали группу велосипедистов-мужчин, а также пловцов и бегунов, которые не занимаются велоспортом, и расспросили об их сексульном здоровье, проблемах с предстательной железой и о том, бывали ли у них когда-нибудь онемения гениталий или специфические воспаления.

Оказалось, что мочеполовая система у велосипедистов функционировала ничуть не хуже, чем у пловцов или бегунов, но у них выше риск развития стриктуры уретры (сужения мочеиспускательного канала). Также выяснилось, что у активно тренирующихся велосипедистов с возрастом реже возникает эректильная дисфункция. У велосипедистов, которые более 20% заезда проводят стоя, а не сидя, гораздо реже бывает онемение гениталий.

Бенджамин Брейер, профессор Калифорнийского университета в Санфранциско советует велосипедистам выбирать такую тактику езды, которая будет исключать длительное сдавливание гениталий.

Он также отмечает, что очень длительные заезды могут приводить к некоторым проблемам с потенцией, и что для предотвращения онемения стоит выбирать седло такой конструкции, которая оказывает наименьшее давление на промежность.

Но к эректильной дисфункции, по его словам, велоспорт не приводит.

«Проблема сложнее, чем вопрос о том, приводит ли езда на велосипее к эректильной дисфункции. Безусловно, просто сидеть на диване или перед компьютером восемь часов в день – это ужасно для вашего сексуального и общего здоровья».

А для тех, кто избегает езды на велосипеде из-за страха, что это ухудшит уже имеющуюся эректильную дисфункцию, Брейер добавил: «Я считаю, что в большинстве случаев упражнения, нагружающие сердечно-сосудистую систему, улучшают сексуальные способности.»

Гурминдер Манн, консультирующий хирург-уролог в больницах Ноттингемского университета, согласен с выводами Брейера и говорит, что недавнее исследование подтверждает, что риск возникновения урологических проблем у мужчин-велосипедистов минимален.

«В прошлом было проведено некачественное исследование, предполагающее, что давление седла может нарушить кровоток или нанести незначительные повреждения, которые накапливаются со временем. Это исследование опровергает данную гипотезу и должно убедить мужчин оставаться в велоспорте. Это особенно важно для пожилых мужчин, поскольку езда на велосипеде приносит пользу сердцу и оказывает незначительное влияние на суставы».

 

Когда идти к врачу

Если вы не проводите на велосипеде ежедневно по несколько часов, то эта информация вам, скорее всего, не понадобится. Но лучше всё же иметь в виду, что если после велопоездок появляются какие-то симптомы, лучше их не игнорировать. Белорусские урологи  призывают мужчин обращаться к врачу, если они замечают хотя бы один симптом из списка:

  • Онемение в области гениталий
  • Зуд, жжение и боль в области гениталий при мочеиспускании или во время секса
  • Видоизменение наружных половых органов
  • Сложности с мочеиспусканием или недержание мочи
  • Проблемы с потенцией
  • Изменение цвета мочи
ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.