Пять тенденций в развитии возобновляемой энергетики, за которыми стоит следить в 2018 году

Падение цен, китайское доминирование и конкуренция в области создания акккумуляторов – вот некоторые основные события, за которыми стоит наблюдать в этом году.

Прошлый год для возобновляемой энергетики был годом в стиле американских горок: цены на солнечную энергию и энергию ветра резко упали, Китай превзошёл собтсвенный план по установке солнечных панелей, Дональд Трамп вывел США из Парижского климатического соглашения. Что же прогнозируют эксперты на 2018 год?

 

Цены на энергию из возобновляемых источников будут падать

С 2009 года солнечная энергия стала стоить приблизительно на 62% меньше, а цена на энергию ветра сократилась вдвое за последние несколько лет.  Таким образом, правительства разных стран наблюдают рекордные цены на солнечную энергию и энергию ветра на энергетических торгах, и уже даже идёт речь о разработке солнечных и ветровых электростанций без привлечения субсидий.

Дженнифер Делони, редактор журнала «Возобновляемая энергетика», считает, что рост торгов на рынке энергии, получаемой из возобновляемых источников, - это тенденция, из-за которой цены в Индии и других странах будут продолжать снижаться.

«Это просто сила конкуренции на торгах, и я ожидаю, что в следующим году конкуренция будет не менее мощной».

Марк Сишув де Зильва, технический директор по вопросам нефти и газа в ING, отмечает, что инвестиции в возобновляемые источники энергии в 2017 году оставались на высоком уровне, но их рост оказался не слишком существенным. В основном так произошло из-за падения цен и проблем с избыточными мощностями в Китае и Германии. Эта тенденция может сохраниться и в 2018 году.

 

Китай будет продвигать свои амбициозные планы по развитию энергетики

Хотя Китай и является крупнейшим в мире «загрязнителем» окружающей среды, он одновременно с этим стал мировым лидером по производству солнечной энергии. За последние десять лет его «солнечная ёмкость» увеличилась почти в 800 раз, и только в 2017 году ожидалась установка более 54 гигаватт.

«Они уже превзошли собственные цели по количеству солнечного электричества, которых должны были достичь лишь к 2020 году, и я ожидаю, что они добьются желаемых успехов в области энергии ветра в 2019 году. Это невероятный прогресс», - говорит Джеймс Уайльд, управляющий директор Carbon Trust.

В общей сложности Китай планирует инвестировать 332 миллиарда евро в возобновляемые источники энергии к 2020 году. Соглашения, принятые на Парижском саммите, который был посвящён климатическим вопросам, предусматривают сокращение количества сжигаемого угля. Роль сжигаемого угля в загрязнении воздуха в городах крайне сложно переоценить.  Сейчас уровень выбросов углекислого газа спрогнозирован аж до 2030 года.

Крупнейшая государственная схема торговли отходами в Китае была запущена 19 декабря 2017 года и стала также крупнейшей в мире. Это нововведение позволит успешно установить государственную цену на выбросы углерода в производственном секторе экономики (в частности, речь идёт о производстве электроэнергии), которая до сих пор серьёзно зависит от угольных электростанций.

Также Китай надеется стать мировым лидером по производству электромобилей.

«Китай вкладывает в эту отрасль больше средств, чем Европа», - говорит Лиза Фишер, советница по вопросам политики в энергетическом аналитическом центре E3G.

Также она убеждена, что вложения Китая означают, что он действительно управляет мировой возобновляемой энергетикой.

 

Корпорации будут выполнять самые смелые обязательства

К концу 2016 года в США ритейлер Target имел 147 мегаватт солнечной энергии, - панели были установлены на 300 магазинах. Это делает данную сеть одним из ведущих корпоративных пользователей солнечной энергии, но эта компания совсем не одинока в том, что использует возобновляемые источники энергии.

Новый кампус Apple в Калифорнии на 100% работает на так называемой зелёной энергии, а Goldman Sachs – это один из нескольких банков, присоединившихся к RE100  - групе мощных компаний, которые стремятся к тому, чтобы обеспечивать себя только возобновляемой энергией.

Уайльд ожидает, что количество корпораций, которые заявят об амбициозных планах в области использования возобновляемых источников энергии, вырастет в 2018 году. По его мнению, эта тенденция обусловлена снижением расходов на возобновляемые источники энергии и тем фактом, что корпорации нуждаются в «безопасном» энергоснабжении.

Гербен Хиеминга, ведущий экономист в ING, говорит, что производители «зелёной» энергии всё сильнее делают акцент на то, как корпорации сегодня влияют на изменение климата.

Определённую роль в этом процессе играют и неправительственные организации, - они также оказывают давление на корпорации. Данные тенденции скорее всего будут лишь усиливаться в 2018 году.

 

В отрасли зелёной энергетики будет создано больше рабочих мест

Согласно докладу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, в настоящее время в секторе возобновляемых источников энергии работает около 9,8 млн. человек. Фактически, самыми быстрорастущими профессиями в США становятся техник обслуживания ветряных турбин и установщик солнечных панелей. Великобритания в 2018 году планирует инвестировать в развитие ветроэнергетического сектора 17,5 миллиардов фунтов стерлингов, и это, безусловно, приведёт к созданию большого количества новых рабочих мест.

Сишув де Зильва отмечает, что в какой-то мере отрасль возобновляемых источников энергии является даже более трудоёмкой по сравнению с индустрией ископаемого топлива.

«Для того, чтобы добиться такой же мощности, как и у угольной или газовой станции, вам необходимо установить большое кличество ветровых турбин. Таким образом, вам нужен обслуживающий персонал - специалисты, способные поддержать работу системы».

Но спрос растёт не только на рабочих: сейчас существует большая нехватка квалицифированных специалистов, и это может серьёзно повлиять на то, насколько быстро в разных странах будет происходить переход к зелёной энергетике.

 

Увеличится конкуренция на рынке батарей

В 2018 году Тесла должна завершить строительство своего мегазавода в Неваде (США) – крупнейшую в мире фабрику по проиводству аккумуляторов. Чтобы не стать аутсайдером, Китай объявил о своём грандиозном плане, который позволит обеспечить за счёт батарей к 2020 году 120 гигаватт-часов в год. Кроме этого, в Швеции, Венгрии, Польше и Германии запланировано строительство крупных аккумуляторных фабрик.

В апреле 2017 года Великобритания также объявила о выпуске Faraday Challenge, и на первом этапе объём инвестиций составил 279 миллионов евро. Ожидается, что это стимулирует проведение исследований и разработок и поставит Великобританию на первые позиции энергетического рынка.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.