Средства для уборки вредят лёгким так же, как сигареты

Исследователи обнаружили, что двадцать лет работы в клининге могут иметь такие же последствия для лёгких, как если бы человек выкуривал двадцать сигарет в день.

Сара Наптон пишет для The Telegraph об исследовании, в отчёте о котором говорится, что женщины, работавшие уборщицами или регулярно использовавшие чистящие средства в виде спреев, имеют проблемы с лёгкими такие же, как и у людей, которые на протяжении такого же периода времени ежедневно выкуривали по двадцать сигарет.

«Когда вы понимаете,что речь идёт о вдыхании мелких частиц, предназначенных для мытья пола, а не ваших лёгких, то недавно полученные данные не кажутся слишком удивительными», - заявил ведущий автор Айстайн Сванес из университета Бергена (Норвегия), который исследовал более 6000 чистящих средств более 20 лет.

«Мысль, которую нужно принять из этого исследования – это то, что химикаты, применяемые для уборки дома, в конечном итоге, скорее всего, причиняют серьёзный вред вашим лёгким. Как правило, эти средства на самом деле не нужны. Ткани (микрофибры) и воды вполне достаточно для многих целей.»

Другое исследование также показало, что чистящие жидкости, шампуни, дезодоранты, мыло и парфюм теперь «соперничают» с автотранпортом на звание крупнейшего источника загрязнения воздуха в городах. Учёные, изучающие качество воздуха в Лос-Анджелесе, пришли к выводу, что уровень загрязнения воздуха там настолько высок, что его нельзя объяснить одним лишь транспортом.

Команда из Национального океанического и атмосферного управления в США обнаружила, что огромное количество опасных летучих органических соединений поступает из косметической продукции и чистящих средств, использующихся в быту.

Джессика Гилман, также работавшая над исследованием, отмечает: «Бензин хранят в закрытых и воздухонепроницаемых контейнерах, но летучие химические продукты, используемые в обычных растворителях и средствах личной гигиены, буквально предназначены для испарения. Мы используем духи и косметические средства с отдушкой, но ведь не делаем этого с бензином».

«Потребитель может выбирать. Мы можем использовать продукты с наименьшим содержанием ароматизаторов и продукты, которые их вовсе не содержат, - это простые способы сократить количество выбросов»

Что касается микрочастиц, которые опасны для лёгких, то было обнаружено, что бытовые химикаты загрязняют ими воздух вдвое сильнее, чем это делает транспорт. Скорее всего, полученные результаты справедливы не только для США, но и для городов в других странах.

«Люди полагают, что потребительский сектор играет относительно небольшую роль в загрязнении воздуха. Я думаю, это очень хорошее напоминание о том, что не только транспортные средства загрязняют атмосферу. Транспорт в последнее время становится всё более чистым», - говорит Аластер Льюис, профессор химии атмосферы Йоркского университета.

Льюис также отметил, что дополнительные транспортные сборы никак не решают проблему летучих химических продуктов, используемых в чистящих и косметических продуктах.

Исследование, которое было недавно представлено в Техасе, показывает, что формулы, используемые для создания чистящих средств, должны быть изменены. Эти изменения нужны для того, чтобы предотвратить различные заболевания дыхательной системы. Было выявлено, что у женщин, регулярно использующих отбеливатели и другие похожие средства, лёгкие страдали так же, как и у курильщиков: затруднялось дыхание, увеличивалась вероятность развития респираторных проблем.

Регулярные уборки влияют и на развитие астмы. У женщин, которые убирали дома, риск развития астмы составил 12,3%, у тех, которые занимались уборкой на работе, - 13,7%. Женщины, которые имели возможность делегировать уборку другим, имели более низкий риск развития астмы – 9,6%.

Авторы исследования предполагают, что разрушительное воздействие чистящих химикатов выглядит следующим образом: они раздражают слизистые оболочки, и со временем это приводит к изменению структуры органа, делая его менее эффективным.

Исследование не выявило аналогичного воздействия на мужские лёгкие, но исследователи отметили, что в группе исследуемых было слишком мало мужчин, чтобы сделать однозначные выводы.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.