01.03.2018 / 10:03

Цель документа – стимулировать развитие предпринимательства. Разбираемся с юристом ОО «Экодом» Григорием Фёдоровым, почему декрет стимулирует пренебрежение законами.

Экологические требования сделали мягче

На этой неделе вступили в силу основные положения Декрета № 7 «О развитии предпринимательства», направленного на развитие предпринимательской инициативы и стимулирование деловой активности.

Плюс: в понимании государственных органов стимулировать деловую активность следует уменьшением числа бюрократических процедур, частоты контрольных мероприятий, стабильностью налогового законодательства.

Минус: к числу «препон» на пути развития предпринимательства отнесли экологические требования и нормативы, а также правовые механизмы экологического контроля и даже некоторые экологические права общественности.

«Данная тенденция представляется опасной и может отрицательно повлиять на состояние окружающей среды», – уверен Григорий Фёдоров, юрист ОО «Экодом».

 

Четыре «жертвы» декрета

Давая предварительную оценку декрету, Григорий предположил, что он может спровоцировать небольшой хаос, потому что будет действовать поверх всех остальных документов. То есть – сотен экологических НПА.

«Как мы и предполагали ранее, на период с момента принятия Декрета до настоящего времени государственным органам пришлось потратить огромное количество усилий на приведение иных нормативных правовых актов в соответствие с Декретом № 7 и разъяснение норм последнего», – говорит Григорий.

Судя по представленным проектам изменений различных законов, он перечисляет «жертв» приведения в соответствие:

§ государственная экологическая экспертиза (кстати, закон об экоэкспертизе только год тому вступил в силу);

§ новая и потому не успевшая наработать практику применения процедура стратегической экологической оценки;

§ ведомственный экологический контроль;

§ и даже право общественности на обращение в суд с просьбой о приостановлении деятельности предприятий и организаций, создающих опасность причинения экологического вреда.

 

«Халтурные» проекты не будут перепроверять

Сократился перечень ситуаций, в которых проектная документация новых объектов подлежит государственной экологической экспертизе.

Было: при обнаружении в документации экологических проблем, скажем, на стадии архитектурного проекта, орган государственной экологической экспертизы мог выдать положительное заключение. Условие – представить в будущем документацию на стадии строительного проекта на новую экологическую экспертизу. Это давало возможность убедиться в устранении обнаруженных недоработок.

Стало: декрет напрямую разрешает повторно в орган экспертизы не обращаться. При этом не предусмотрено никакого переходного периода, т.е. с момента вступления в силу Декрета для всех «халтурных» проектов условное положительное заключение считается окончательным.

Иллюстративное фото – Игорь Корзун
Иллюстративное фото – Игорь Корзун

 

Санатории и сельское хозяйство распоряжаются территорией без экспертизы

«В границах курортов санаторно-курортные организации смогут возводить практически любые объекты без необходимости обращаться за государственной экологической экспертизой, – продолжает Григорий. – Аналогичная «вольница» вводится для объектов сельскохозяйственного назначения, за исключением самых крупных».

Охранный режим сохраняется в прежнем объёме лишь на территории заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы.

 

Разъяснили: исполком отнёс 12 законов к необязательным

Не меньшую экологическую опасность таит и так называемая разъяснительная работа местных органов власти относительно норм и положений Декрета, как считает юрист ОО «Экодом».

Ожидание: подпункт 3.5. Декрета делает необязательными к применению требования в области охраны окружающей среды, содержащиеся в технических нормативных правовых актах (технические кодексы установившейся практики, стандарты, санитарные нормы и правила, квалификационные справочники, формы ведомственной отчётности и т.п.), не упомянутые в самом Декрете.

Реальность: открываем разъяснение норм Декрета на официальном сайте одного из райисполкомов.

«Как можно сделать вывод из первой строки таблицы, «необязательно» применять нормы 12 кодексов и законов в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, – говорит юрист. – Вероятно, автор разъяснений не понимает разницы между техническими нормативными правовыми актами (правовые документы низового уровня) и законодательными актами (основополагающими правовыми документами)».

На основании сказанного юрист предполагает: введение в действие Декрета №7 продолжит вызывать вопросы и конфликтные ситуации, а сам документ наверняка потребует внесения изменений и дополнений.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость