Три заказника в двух шагах от дома. Едем на природу городским транспортом

07.03.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко

Республиканский заказник – звучит красиво. Многие горожане в потенциальных планах собираются посетить какой-нибудь заказник, но жизненная рутина и (вероятно) дальнее расположение объекта сдвигают поход на неопределенную перспективу. Между тем попасть из Минска в минимум в три республиканских заказника – легко. Достаточно воспользоваться обычным городским транспортом.


Зелёный портал лично испробовал на себе три маршрута и советует не откладывать планы в долгий ящик. И насладиться зимними пейзажами уже в эти большие выходные. А весной (или летом) прогулку можно и нужно повторить.

Лебяжий

Самая маленькая и доступная территория, имеющая статус охраняемой, единственный заказник в черте Минска. Впрочем особый статус помогает слабо: от многострадального Лебяжего постепенно отрезают куски территории, поэтому с его посещением стоит поторопиться, пока там вообще что-то осталось.

При движении от остановки в сторону центра заказника придется идти вдоль строительного забора.

Эти товарищи кладут кладку быстрее любой плодовитой куропатки.

Птицы помнят это место, возвращаясь каждый год. Летом здесь можно наблюдать большое количество редких видов. Зимой и ранней весной птиц меньше, но можно испытать удачу в специально оборудованном наблюдательном пункте.

Стоит побродить среди голубых елей и посидеть в беседке на пригорке. Тропинки хорошо натоптаны, заблудиться трудно.

"Лебяжий" расположен на северо-западе города (к юго-западу от транспортной развязки МКАД с проспектом им. Победителей). Рядом с заказником находится Комсомольское водохранилище на р. Свислочь с несколькими лесными участками по берегам.
Ядро заказника — пруд, который служит местом обитания редких, подлежащих охране видов птиц. Есть участок низинного осокового болота, в составе растительности которого отмечены редкие для пригородной зоны Минска виды растений.
Птицы заказника — наиболее многообразная и многочисленная группа среди позвоночных животных — более ста видов. Доминируют водно-болотные виды. Благодаря наличию небольших лесных участков, лугов, пустырей с сорной растительностью, кустарниковых и тростниковых зарослей, а также близости городской застройки видовой состав птиц очень разнообразен.
Источник - сайт АПБ

 

Стиклево

Если вас не пугают набор слов  «Ангарская, конечная, лес» – добро пожаловать в биологический заказник Стиклево. От конечной ДС Ангарская-4 придется пройти специфический мост через МКАД.

Затем по любой из двух хорошо утоптанных тропинок чуть больше километра до границ заказника

Пусть не смущает шум кольцевой – метров через 300 станет гораздо тише, исчезнут и следы отдыха местных жителей. Через пол километра будет слышен лишь гул ветра в кронах и поскрипывание стволов деревьев.

В снегу повстречаются разные следы животных, многие из них явно не от домашних собак.

Двадцать минут неспешной ходьбы, и граница заказника перед вами

За границей особо охраняемой территории пейзаж особо не меняется, дорожки не прерываются. Тут уже можно немного заблудиться, хотя все тропинки перпендикулярно-параллельны, поэтому если кто-то хорошо ориентируется в торговом центре, не пропадет и здесь.

Лучшее что можно делать в заказнике ранней весной, да еще такой снежной, – слушать и наблюдать. Необычная для городского жителя тишина периодически прерывается разными незнакомыми звуками. Иногда может промелькнуть лыжник – лыжня свежа и накатана.

Заказник Стиклево имеет площадь 428 га и находится на юго-восточной окраине Минска,  недалеко от МКАД. Ландшафт холмисто-волнистой равнины.
Преобладающая растительность — еловый лес с примесью березы и сосны. Виды растений, включённых в Красную книгу Беларуси: арника горная, купальница европейская, лилия кудреватая.

В заказнике «Стиклево» встречаются некоторые виды птиц, характерные для тайги: малая мухоловка, клест-еловик, зеленая пеночка, кедровка, воробьиный сычик.

 

Ландшафтный заказник Прилепский

Дальше всех (около семи километров от МКАД)  расположен ландшафтный заказник Прилепский.  Не смотря на удаленность, туда идет городской автобус №143. От конечной маршрута до входа в заказник пять минут ходьбы.

Поскольку рядом жилой массив, местные очень любят гулять по «своему» заказнику. Поэтому сразу от входа начинаются не тропа а целая прогулочная магистраль с множеством ответвлений.

После полукилометра вглубь леса дорожка слегка сужается. Сначала пропадают мамы с колясками, потом собачники. Дальше – искомая звенящая тишина и мелкие тропинки уходящие в чащу. Кстати, у многих местных жителей есть любимые полянки в лесу.

В условиях высокого снежного покрова будут натоптаны лишь основные тропы, но даже их наберется на несколько километров по расстоянию, и на день побродить – по времени.

Площадь заказника составляет 3242 га. Коренные древостой хвойных пород сосны и ели занимают 91% площади заказника.
В структуре лесов выделяются 3 основных типологических комплекса: сосняки мшисто-орляковые в сочетании с участками ельников, березняков орляковых (56%), ельники орляково-кисличные в сочетании с сосняками и березняками орляковыми (35%), ельники и березняки кисличные с примесью осины, временно избыточно увлажняемые (9%).
В составе лесов в качестве небольшой примеси встречаются древесные породы, характерные для дубрав — дуб, ясень, клен, липа.
​​​​​​​Особый интерес представляют встречающиеся изредка старые деревья дуба черешчатого, а также отдельные особи карельской березы.

 

Как доехать

Все ссылки на конечные точки маршрутов транспорта ведут на соответствующую карту Яндекс. Слева вверху достаточно нажать «маршрут сюда» и в графу «А» ввести свой адрес – маршрут для городского транспорта будет рассчитан автоматически.

 

О чем стоит знать перед походом

Заказники – особо охраняемые территории. Запрещено ставить палатки, разводить костры (тем более что-то рубить и корчевать).

При любом выходе в лес сообщите родным куда вы идете, и когда планируете назад. Возьмите с собой минимум один полностью заряженный телефон. Лучший вариант – смартфон с включенной GPS навигацией.

Рекомендуемое приложение для смартфона – maps.me. Кроме оффлайн режима работы у него есть важное преимущество перед google maps и прочими по сути автомобильными навигаторами. Карты maps.me основаны на проекте OSM, где энтузиастами подробно нанесены пешеходные тропинки, включая заказники. Заранее скачайте карту Беларуси и освойте приложение перед походом.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.03.2018 Аўтар: Денис Зеленко

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.