07.03.2018 / 11:03

После общественного обсуждения отчёта об ОВОС по объекту возле Севастопольского парка жители района ещё больше убедились: они не хотят запуска «лаборатории по производству» и считают её потенциально опасной.

Инициативная группа передала замечания администрации

Около 900 подписей против появления производства акрилатных мономеров возле Севастопольского парка собрала инициативная группа жителей. Они также утверждают, что в отчёте об ОВОС есть существенные нарушения законодательства.

На 12 листах были составлены замечания к отчёту по объекту «Реконструкция части помещений здания неустановленного назначения по Логойскому тракту, 22/2 под лабораторию для производства акрилатных мономеров» и 1 марта, в последний день общественного обсуждения, переданы администрации Первомайского района Минска – организатору общественного обсуждения.

Обсуждение отчёта об ОВОС 26 февраля, Минск
Обсуждение отчёта об ОВОС 26 февраля, Минск

 

«От общественности намеренно скрывается масштаб выбросов»

Сейчас район относится к зоне слабого уровня загрязнения атмосферного воздуха, но при запуске ожидают повышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Например, на границе производственной зоны она будет порой достигать 0,7 ПДК.

Только какие это будут вещества – в отчёте об ОВОС не рассказали, как ина обсуждении.

«Мы полагаем, что от общественности намеренно скрывается масштаб выбросов в атмосферу, так как из отчета была удалена соответствующая информация», – уверены члены инициативной группы.

Полный перечень загрязняющих веществ, количественные характеристики их выброса и рассеивания для проектируемого объекта были размещены в отчёте под звёздочкой со ссылкой на постановления Совмина и пояснением: это служебная информация.

Таблицы отсутствовали. Авторы ОВОС, они же сотрудники Института природопользования НАН, утверждают, что значительного воздействия на окружающую среду объект не окажет.

Но жители не верят и напоминают: химическое производство планируется разместить вблизи жилых домов по Логойскому тракту и ул.Калиновского на расстоянии от 140 метров, вблизи Севастопольского парка и рядом с офисным центром и кафе.

В инициативной группе указывают: здесь находится объект.
В инициативной группе указывают: здесь находится объект.

 

Другие замечания инициативной группы

Члены инициативной группы подчёркивают: обсуждаемая территория – та самая, для которой летом обсудили и не утвердили резонансный план детальной планировки (ПДП). По итогам летнего обсуждения Мингорисполком вынужден был отправить проект на доработку, а архитектора «Минскградо» привлекли к дисциплинарной ответственности за проект уплотнения улицы. ПДП не готов до сих пор, и потому в списке замечаний группы следующие:
  1. Согласно Плану функционального зонирования Минска территория относится к типу ПЗ (производственная зона). При этом по регламентам генплана Минска во всех трех подтипах этой зоны размещение объектов химической промышленности запрещено.
  2. Расчёт выбросов сделан по документу, который уже не действует, и к тому же не учтены все существующие источники выбросов загрязняющих веществ
  3. В представленном отчете рассмотрены только два варианта размещения лаборатории – производственная площадка на Логойском тракте 22/2 или отказ от размещения

В письме и другие замечания, всего 9 пунктов. А также вывод: «По мнению жителей этого района, размещение химического производства акрилатных мономеров по Логойскому тракту 22/2 является потенциально опасным для жизни и здоровья жителей прилегающих жилых кварталов как Советского так и Первомайского районов г.Минска, а также представляет собой реальную угрозу для экосистемы Севастопольского парка и озелененных территорий вдоль улицы Калиновского и Логойского тракта».

 

Председатель инициативной группы: мы продолжаем собирать подписи для КГК и готовим петицию

Ответа на письмо пока нет, а срок для ответа на обращения граждан – 15 дней –не вышел, как уточнила по телефону представитель инициативной группы жителей Людмила Беляева-Гундорина.

«Но на сайте администрации района появился протокол собрания 26 февраля, где есть ответы на некоторые вопросы, заданные во время обсуждения”, – говорит она. Протокол датирован 3 марта. – Меня очень волновал вопрос по поводу регламентов генплана, согласно которым здесь нельзя размещать химическое производство. Но ответ был такой: есть разрешение комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома».

Людмила Беляева-Гундорина на обсуждении 26 февраля
Людмила Беляева-Гундорина на обсуждении 26 февраля

Появились данные о загрязняющих веществах (все или нет – Людмила пока не может сказать). Весь протокол состоит из 1 страницы вводной информации об обсуждении и ответов в виде таблицы на 19 вопросов.

Кстати, среди них есть и вопрос о том, почему ОВОС был размещён на сайте администрации позже, чем формально началось его обсуждение. Но вопрос один – ответ другой: составители протокола в очередной раз объясняют про выбросы как служебную информацию.

В планах инициативной группы продолжать сбор подписей ещё около 10 дней и после отправить их вместе с обращением в Комитет госконтроля.

«Заказчик проекта уверяет, что все разрешения для проекта были получены. Тем не менее мы полагаем, что есть нарушения, которые касаются проектной документации, и здесь строить нельзя. А как были даны эти разрешения – это компетенция КГК», – говорит Людмила.

Параллельно через 3-4 дня будет запущена электронная петиция в администрацию президента и Мингорисполком о том, что данное место для размещения – не лучшее.

 

Юрист: Самое серьёзное нарушение – отсутствие в ОВОСе данных о выбросах

Обсуждаемое производство  по своим характеристикам ближе к понятию химического, хотя заказчик упорно называет его «лабораторией».  Впрочем, с формальной точки зрения всё равно это надо доказать, как уточняет юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров.

По мнению Григория, многие замечания из отправленных инициативной группой, не являются критичными, и вполне вероятно, что их исправят после обсуждений. Но есть и очень важные:

«Самым серьёзным нарушением я считаю отсутствие в доступном для общественности варианте отчёта об ОВОС данных о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух и данных о рассеивании этих веществ. Это нарушение Орхусской конвенции и Закона «Об охране окружающей среды», – говорит он.

Орхусская конвенция подписана Беларусью и гласит, что граждане должны иметь доступ к экологической информации. Этот нормативный акт является международным, а значит, его действие в данном случае приоритетно.

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость