Одну в ведро, три в рот: как мы органическую клубнику собирали (фото, видео)

18.06.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Соня Александрова Фота: Pablo Furso

Простая летняя схема: сходил на рынок, купил килограмм клубники (выбирай мельче, крупнее, беларусскую, молдавскую) за полтора-три рубля, ешь себе дома. Ну, или варенье катай в банки, или замораживай. Везучим горожанам перепадает ведро-другое от мам с бабушками, которые причитают ещё: «Растишь, растишь, никто потом не ест». Если же у вас нет дачи или возиться с усами, пропалывать, удобрять — занятие совсем не ваше, а желание сорвать ягодку и сразу съесть иногда возникает, Зелёный портал нашёл для вас развлечение выходного дня без химикатов. Сколько собрал — за столько и заплатил. Спойлер: органический фермер Константин Чичира не будет считать положенные ягоды мимо ведра.


— Органическая клубника? А сертификат есть у вас? А то модно стало писать везде «био, эко», — спрашиваю по телефону у Константина. 

— Да, сертификат Европейского органического стандарта есть. Могу показать все документы. Никакой химии, пестицидов. Приезжайте, собирайте, ешьте. Вот только первый урожай поспевает, — зазывает нас фермер. 

Едем в субботу в деревню Наквасы Дзержинского района. Возле шлагбаума на велосипеде в шлёпанцах нас встречает Константин. По дороге вспоминаю рассказы друзей, которые в студенческие годы ездили на сборы клубники в Европу. Видится мне в этом какая-то романтника, представляются бескрайние грядки с яркими красными ягодами. 

— Анастасия, много из ваших друзей согласилось вот так провести субботу? — шутит Константин. 

Клубника у фермера зреет во второй половине июня, первый урожай он предлагает собирать постоянным клиентам. С 2006 года образовался клуб почитателей. Телефон звонит постоянно:

— Вы сами хотите собирать? Можем и мы. Сколько? Да, приезжайте в любой день. Хоть ночью.

У Константина Чичиры в деревне Наквасы в общей сложности 4 га земли, правда, они разбросаны в пределах двух километров — так землю в сельсовете под огородничество давали. Сам фермер местный, живёт здесь, сельским хозяйством занимается всю жизнь. Образования агронома у него нет, называет себя самоучкой, много читает специализированной литературы, был даже на стажировке у американских коллег. Душа к органическому сельскому хозяйству, говорит, лежит с детства. Его родители не применяли химвеществ, сын продолжает традицию. Не понимает Констанин всю эту химическую войну с вредителями. 

— Надо делиться! Вот с этого всё и началось. Вредитель 30% моего урожая съедает, вот я его сейчас отравлю и эти 30% получу сам. Но какой ценой, да, и природа подстраивается под отраву. 80% болезней и вредителей снимает севооборот. Можно на интенсиве выращивать культуру могут десятки лет, превращая почву в гидропонику и травя всех вредителей, но что будет дальше..? Нематода, например, мне загубила изумительный сорт «Машенька». Буду думать, как обновить кусты. 

— Костя, где мне собирать? — подходит с ведром местный дачник. — О, журналисты! Честно вам скажу: мы с моей женой уже лет 8 берём у Кости клубнику. Я же вижу, как он её обрабатывает. Не для рекламы говорю. Всё чисто, да и ягода сочная.

— Попробуйте и вы, чего стоите! — говорит нам Константин. 

— Оооочень вкусная! 

Смотришь на грядки, а ягод сразу не видишь. Бабушка в детстве учила: присаживайся, приподнимай веточки и, пожалуйста, срывай осторожно красное счастье. Клубника у Константина растёт на соломе: так ягоды не в песке, да и полоть меньше приходится. 

— Росы боитесь? — спрашивает хозяин клубники, видя как мы осторожно переступаем между рядами.

— Нет, наступить на ягоды не хочется.

— Тут с вёдрами народа сколько ходит! Не бойтесь. Смело ешьте немытую. Посмотрите, она чистая! Объясню для скептиков. Клубника, овощные культуры, всё, что выращено без применения ядохимикатов и минеральных удобрений, считается органической продукцией. Удобряю иногда и навозом, но на всё у меня есть документы. Если антибиотики применялись в профилактических целях, то такой навоз запрещено использовать в органическом земледелии. За такое удобрение я могу лишиться сертификата. 

Пока, по словам Константина, его хозяйство работает «не совсем в ноль, что уже хорошо». Закон об органическом сельском хозяйстве в Беларуси ещё не принят. Разговоры о нём идут не первый год. Константин Чичира заказывал сертификат европейского стандарта у украинских экспертов. Цена вопроса 400 евро на его площадь земли. Каждый год надо подтверждать сертификат.

— Посмотрите сколько на прилавках продукции «эко, био, органика». А спросите у производителей документальное подтверждение. Если нет сертификата, то это не эко и не био. Хотя человек может быть честным, не пользуется химией, но проблема может в чём быть? Он не знает, какие препараты и даже органику можно использовать в органическом сельском хозяйстве. Есть даже биологические препараты, содержащие продукты метаболизма бактерий, которые нельзя использовать. А инспекторы, выдающие сертификат, контролируют всё это. 

Константин признаёт, органическое земледелие будет всегда уступать интесивному: «100 центнеров с гектара мы не получим». В планах фермера закрепиться на беларусском рынке. Для внешнего рынка нужны объёмы — несколько фур в день надо загрузить. Органической продукции, отмечает фермер, столько не вырастишь. 

Фермер говорит, что закон об органическом сельском хозяйстве наконец расставит все точки над «i» в вопросе органической продукции. Вместе с тем, интесивное сельское хозяйство никуда не денется. Одной органикой не обеспечить рынок. 

— Как кто-то верно отметил: «ГМО-продукты исчезнут вместе с теми, кто их потребляет», — отмечает владелец хозяйства.

Цена вопроса

3 рубля — килограмм
17,5 рублей — 10-литровое ведро

Константин изучает предложение на рынке и отмечает: органическая продукция в среднем на 50-100% дороже, чем интенсивная. 

— Но я не скажу, что это предложение для избранных. Недавно пара уехала, живут в агрогородке, трактористы приезжают, местные дачники, а некоторые специально за двумя вёдрами из Минска приезжают. Продукты без химии и пестицидов спасают аллергиков. Спросите у них, чувствуют ли они разницу! Постоянные клиенты говорят, что без сахара клубнику с рынка есть невозможно. Ведь в интенсивном хозяйстве используют транспортабельные, лёжкие сорта. А это достигается за счёт потери вкуса. 

Владелец хозяйства признаётся: съеденные ягоды не считает. 

— Читал где-то рассказ парня, который собирал клубнику в Англии. Пришли на поле, столько клубники — собирай, ешь сколько хочешь. Сорвал ягоду, съел. Подошёл хозяин и сказал: «Прекрати есть мои деньги». Я так не делаю. 

Собрав маленькое ведро сочной ягоды, наевшись до урчания в животе, счастливые мы уехали в Минск. А телефон Константина продолжил трезвонить. 

Зелёный портал рекомендует выбраться на выходных или после работы за 50 км от Минска, посмотреть окрестности и получить удовольствие от сбора ягод. Вы сами видите, что складываете в ведро. А ещё можно вспомнить детство и фото красивых увезти с собой: руки в клубнике, штаны в соке и улыбка до ушей. Хотя, можете и купить на рынке, если вам лень. Выбирайте сами.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.06.2018 Аўтар: Соня Александрова

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.