Сажайте деревья, а не журналистов

Воздух так себе, зато близко магазины. Каково жить в центре Молодечно?

И комаров не бывает.

02.02.2021 Экалогія горада Аўтар: Алексей Юркойть Крыніца: Kraj.by Фота: Михаил Маржевский

Жители Великого Гостинца в Молодечно рассказали kraj.by о плюсах и минусах жизни на главной улице города.

Великий гостинец – улица, проходящая через весь Молодечно насквозь. Её особенность в том, что улица является транзитной:  тут проходит маршрут из Минска в Молодечно и частично в сторону Нарочи, а также из Молодечно в Сморгонь. Объехать эту улицу сложно – кольцевой или чего-то подобного скорее нет, чем есть.

 

«Окна нужно мыть раз в месяц, если не чаще»

«На проспекте живем уже второй год. Основной проблемой и минусом является шум. Первое время думала, что не смогу привыкнуть, – говорит Вика Галюк, чья квартира примерно в середине Великого гостинца.

Особенно доставляют неудобства мотоциклисты в теплое время года, и днем, и ночью. Наш дом находится в оживленном месте, недалеко – РОВД. Здесь часто едут машины с сиренами – милиция, пожарные. Всегда пугается дочка, раньше из-за этого плакала».

Также проблемой для Вики является загрязнение окон. «По-хорошему их нужно мыть здесь раз в месяц, если не чаще, – считает она. – У нас съемная квартира и не застеклен балкон. Огромный слой пыли оседает на подоконнике со стороны улицы. Соответственно, если окна открыты, то пыль оседает и на подоконник в квартире».

Но плюсов у квартиры всё-таки, на её взгляд, больше: это почти центр, рядом детские сады, школа, кружки и магазины и так далее. Вокзалы и остановка автобуса тоже рядом, парк близко – можно передвигаться и пешком.

Сравнивая свою квартиру на Великом Гостинце с предыдущим местом жительства, молодечненка видит в нынешней больше преимуществ: «Раньше мы жили в 4-м микрорайоне – там, конечно, спокойствие, тишина. Но, например, тот же торговый центр, рынок, детская поликлиника, вокзал находятся далековато. Нужно было пройти пару остановок от дома, где более или менее ходят автобусы».

 

«Иногда припарковаться – целый квест!»

«Раньше я жил на улице Тамары Дудко, в первой линии от железнодорожных путей, так сказать. Когда проезжал товарный состав, тряслось и вибрировало все в доме, – говорит Степан Сороко.

– Конечно, по чистоте воздуха там было лучше, чем на Гостинце. Также там новые дома с детскими площадками, более молодые жильцы».

Степан рассказывает, что пока они с семьей еще привыкают к новому месту жительства: «На Великий Гостинец, 111 заселились семьей около года назад. Окна выходят на обе стороны. Здесь довольно пыльно летом. Отдельным пунктом можно выделить шум: летом, особенно, когда окна открыты, это мотоциклы, сирены машин разных служб».

Из-за того, что дом старой планировки, когда еще не предполагалось, что будет столько машин, отдельной проблемой Степан называет малое количество парковочных мест: «Иногда припарковаться – целый квест!»

 

«Нет комаров от слова вообще»

«Я быстро адаптируюсь и к шуму, и другим негативным факторам. Но поначалу шум раздражал: у нас очень слышно железную дорогу, все скрипы, скрежет, – говорит Ольга Каминская.

– Летом, так как окна выходят на обе стороны, открываем только те, что выходят на сторону двора, из-за пыли и выхлопных газов на проспекте. Мотоциклисты также доставляют дискомфорт.

Не хватает чистого воздуха. Правда, летом это также имеет и положительное значение, – смеется Ольга, – нет комаров от слова вообще. Жила раньше в частном секторе, тогда шум и пыль не были проблемой. Правда, инфраструктура там была слабенькая».

Молодечненка отмечает плюсы расположения своего дома на Великом Гостинце: «Это практически центр города, масса магазинов, а также мобильность, возможность доехать на общественном транспорте в любую точку города».

«Дом старый, но у нас очень уютная квартира, с высокими потолками и очень теплая, – рассказывает она. – Иногда даже слишком, приходится открывать окна зимой, но не всегда помогает».

У Ольги и ее мужа есть собака. С ней есть, где погулять: рядом пару скверов.

 

«Местных видом рапсового поля не удивишь»

Ирина Шабан и ее семья живут в конце Великого Гостинца, в микрорайоне Восточный, что практически на выезде на Минск. Ей очень нравится здесь.

«Район, удаленный от центра, есть достаточно магазинов. Начали строить школу. Некоторое время мы жили в Москве, также не в центре, но сравнивать даже не приходится – воздух там в разы грязнее», – рассказывает она.

Что касается шума, в теплое время года, по словам Ирины, доставляют дискомфорт мотоциклы: «Особенно когда был маленький ребенок. Проедут в четыре утра – и все, малыш проснулся. Хотя я очень люблю мотоциклы».

Проблемой она называет общественный транспорт. А вот с парковкой проблем нет. Также Ирине очень нравится вид из окон – рапсовое поле. «Единственное, во время обработки полей нужно закрывать окна, а то химия может попасть в дом».

Ирина рассказала, что однажды к ней приехала подруга из Испании и сказала, что такой вид из окна поднял бы в Испании цену квартиры в разы. «А наших, местных, видом поля не удивишь», – констатирует она.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.