Эксперимент к «Часу Земли»: как энергосбережение может стать хорошей привычкой

В маленьком кафе, прямо в здании Департамента по энергоэффективности, четыре человека сидят и говорят о вкусе пуэра, интерьере и о планете Земля. В самом центре стола, между чашек с чаем, лежит 23 коробки с лампочками. Странная компания явно привлекает внимание и вызывает удивление у официантов, но виду никто не подаёт. На самом деле ничего необычного в этих людях нет, они всего лишь участники эксперимента «21 день на хорошую привычку» Товарищества «Зелёная сеть», который приурочен к международной акции «Час Земли».

01.03.2016 Грамадства Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко

19 марта весь мир окунётся в темноту, с 20.30 по 21.30 по местному времени, благодаря акции «Час Земли», призванной обратить внимание на проблему бережного отношения к планете. Зелёная сеть с 2014 года проводит мероприятия, посвящённые международной акции. Но на этот раз было решено на практике испытать возможность экономить электроэнергию, тем самым снизив нагрузку на экосистемы. В эксперименте «21 один день на хорошую привычку» согласились принять участие блогеры и журналисты.

Почему «21 день»? Считается, что именно за 3 недели можно выработать устойчивое привыкание к тому или иному действию. Но чтобы процесс усвоения и выработки новой привычки шёл легче, участники эксперимента получили шпаргалки с простейшими подсказками:

  • Используйте дома энергосберегающие лампочки.

  • Откажитесь от использования электроприборов, которые можно заменить не электрическими аналогами (вместо домашнего радиотелефона можно использовать раритетный проводной).

  • Выключайте электроприборы из режима ожидания, не оставляйте зарядные устройства в розетках (в режиме ожидания процесс энергопотребления не прекращается, то же касается и «пустых» зарядок в розетках).

  • При покупке новой бытовой техники обращайте внимание на класс энергоэффективности (меньше всего электричества потребляет техника с маркировкой А++).

  • Используйте точечное освещение (светильник за рабочим местом вместо люстры на всю комнату).

  • Старайтесь больше использовать дневное освещение (помыв окна, вы удивитесь, что днём в квартире станет светлее).

Все добровольцы также получили новые светодиодные лампы, которые приходят на смену ртутным энергосберегающим и самым обычным лампочкам накаливания. По условиям эксперимента участники меняют у себя дома лампочки, строго соблюдают правила и пользуются шпаргалкой, а свои впечатления и изменения в сознании конспектируют. Но чтобы у эксперимента была отправная точка для сравнения, каждый зафиксировал показания счётчиков электроэнергии.

 

Марина Кондратьева (телеведущая, автор блога):

«Среди привычных будней мы часто упускаем то, что действительно важно. Самое интересное, что на это и время найдётся, но не всегда найдутся обстоятельства, которые помогли бы обратить внимание, например, на проблему защиты окружающей среды, на глобальное потепление. Между тем эти процессы, которые, казалось бы, стоит доверить специалистам, вполне можем приостановить мы с вами. Я нередко задумывалась на этот счёт. А также о том, какой вклад могу сделать лично сама.

Одним из напоминаний стал экологический эксперимент «21 день на хорошую привычку» в рамках международной акции «Час Земли». Прочитав всего пару предложений из пресс-релиза проекта, тут же ответила «да». Я была готова к действиям, которые помогут внести свою лепту в защиту окружающей среды. Хорошо, когда кто-то помогает научиться заботиться о планете.

Мне приятно стать частью международного движения, и я с особой ответственностью подойду к этому эксперименту. Торжественно обещаю описывать впечатления в своём блоге и делиться опытом и знаниями, которые получу в процессе эксперимента».

 

Ольга Шестакова (редактор газеты «Ва-Банкъ», замредактора газеты «"Комсомольская правда" в Беларуси»):

«Я из тех, кто верит в личный маленький вклад. Сортирую мусор, в магазин хожу с тканевой сумкой, батарейки выбрасываю в специальные места, стараюсь использовать меньше упаковки… Мы в редакции, например, бумагу собираем и сдаём. Экономия электроэнергии – вообще идеальный вариант: и совесть чище, и кошелёк полнее! С радостью заменю все лампочки, в однокомнатной квартире экономия небольшая, но они ещё и постоянно взрываются, надоело менять. Вообще, мне нравится жить экологически правильно, без фанатизма, но хотя бы насколько позволяют условия в Минске. Это приносит какое-то внутреннее удовлетворение. Как будто сделал что-то хорошее, пусть никто не знает, но самой-то приятно

 

Молодая пара Александр Королевич (исполнительный директор ОО «Образовательный центр "ПОСТ"») и Яся Королевич-Картель (редактор CityDog.by):

Александр: «Я решил принять участие в проекте, потому что считаю важным ответственно относиться к тому, как ты влияешь на окружающую среду. Тем более интересно, что можно очень конкретно – и не только в смысле экономии денег – увидеть, как замена лампочек в квартире может уменьшить негативное воздействие на экологическую ситуацию».

Яся: «Мне кажется, что это правильное решение для современного горожанина – стараться вести такой образ жизни, который меньше всего вредил бы окружающей среде. Тем более если сделать это так легко: просто поменять лампочки. Выключать воду, пока чистишь зубы, и сортировать мусор. Всегда ездить на велосипеде или всюду ходить пешком и не использовать машину у меня пока не получается, но надо же с чего-то начинать».

Зелёный портал будет следить за ходом эксперимента, чтобы на самом деле разобраться:

  • Много ли можно сэкономить энергии, применив энергосберегающие лампы последнего поколения?

  • Светят ли они так же, как обычные?

  • Будут ли участники действительно выдёргивать зарядки из розетки?

  • Сильно ли отличаются цифры для 1, 2 и 3-комнатной квартиры?

  • Сколько на самом деле ресурсов планеты может сэкономить обычное маленькое домохозяйство, применив новые технологии и слегка изменив образ жизни?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.03.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.