В рамках проекта «ГорСвет» в Полоцке провели опрос горожан и энергоаудит освещения улиц

В ближайшие три года в Полоцке энергозатраты на уличное освещение уменьшатся примерно на 15%, а потребление электроэнергии снизится на 1643 МВтч по сравнению с 2010 годом — таковы планы внедряющегося с осени прошлого года проекта «ГорСвет: энергоэффективная модернизация уличного освещения в городе Полоцке». В результате этой инициативы на центральных улицах заработают 900 новых современных городских ламп, что позволит снизить выбросы углекислого газа почти на 800 тонн.

Частью проекта «ГорСвет» стало исследование общественного мнения по модернизации системы городского освещения в Полоцке. В опросе приняли участие свыше 2500 человек.

Более 50% респондентов довольны тем, как работают фонари на центральных улицах, но хотели бы улучшения ситуации в других микрорайонах. Это касается прежде всего респондентов, проживающих не в центре города (около 80% участников опроса). Большинство опрошенных этой группы полагают, что освещение тех улиц, где расположены их дома, должно стать более качественным.

Не имеют претензий к тому, как работают городские фонари и подсветка, около 32% всех участников опроса. При этом среди проживающих в центре Полоцка эта доля составляет 45%.

Главными проблемными моментами, которые требуют улучшений, респонденты назвали: освещение дворовой территории, яркость света, нерабочие фонари или же несвоевременную замену ламп уличного освещения, отсутствие фонарей в тех или иных местах, а также недостаточное освещение перекрестков, пешеходных переходов и остановок общественного транспорта.

Правда, только чуть более 14% опрошенных обращались за последний год в городские службы с жалобами и просьбами по этим вопросам. Из них около 40% остались довольны тем, как отреагировали на обращения.

Результаты опроса помогут специалистам оценить эффективность проекта «ГорСвет». По его завершении изучение того, как работают уличные фонари, пройдёт повторно: если показатели улучшатся, значит, инициативу можно будет признать успешной.

Кроме того, исследование общественного мнения позволяет лучше понять, какие районы города больше всего нуждаются в новых точках освещения и, как следствие, спланировать необходимые меры. Например, перенос на окраины фонарей из центра Полоцка, работой которых полочане в целом довольны и на месте которых появятся новые светильники.

Проект должен завершиться к 2019 году. К этому времени на центральных улицах Полоцка заработают энергоэффективные светодиодные фонари, будет внедрена интегрированная система управления городским освещением, а также появится светодиодная декоративная подсветка.

Это позволит городу уменьшить энергозатраты на уличное освещение примерно на 15%, что положительно повлияет на чистоту городской атмосферы. Выбросы CO2 из-за более низкого потребления энергии уменьшатся более чем на 750 тонн. Для сравнения, такой же объём углекислого газа выделится при горении 13-ваттной люминесцентной лампочки в течение 6621 года или езды легкового автомобиля в течение трёх лет и четырёх месяцев.

Почти одновременно с опросом в городе проводился энергетический аудит освещения 40 главных улиц и проспектов. Команда специалистов из Полоцкого государственного университета изучала состояние оборудования, стремясь выявить потери электрической энергии, а также способы их устранения.

Исследователи пришли к выводу, что, применяя энергосберегающие технологии на обследованных улицах и проспектах, можно сэкономить до 60% энергоресурсов, обеспечивающих работу фонарей и подсветки. Проект «ГорСвет» должен сделать большой вклад в достижение этой экономии. И, конечно, сами горожане могут внести свою лепту в сбережение энергии – каждый день в своих квартирах.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минск переходит на энергоэффективное освещение


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.03.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.