01.04.2015 / 14:04

В понедельник 30 марта Ян Элиассон открыл Интерактивный диалог высокого уровня. Мероприятие посвящено Международному десятилетию действий «Вода для жизни», которое завершается в нынешнем году.

Первый заместитель Генерального секретаря ООН обратил особое внимание на увеличение геополитической напряженности из-за природных и антропогенных проблем, связанных с водоснабжением, передаёт un.org.

«Нехватка воды становится причиной личных трагедий, но и постепенно превращается в угрозу международному миру и безопасности, - предупредил Элиассон. — Сегодня возникла потребность в «гидродипломатии»: вместо источника конфликтов дефицит воды должен стать стимулом для сотрудничества».

Согласно последнему докладу ЮНЕСКО, при продолжающейся тенденции нерационального использования пресной воды, запас водного ресурса сократиться на 40% у 2030 году. А к 2050 спрос на воду увеличится в два раза.

По мнению Элиассона, решить проблему может лишь международное сотрудничество.

«Совместное пользование водными ресурсами всегда укрепляли связи между странами. Вместо того чтобы воспринимать это как проблему, мы должны увидеть в сотрудничестве ее потенциальное решение и развивать инновационную динамичную «гидродипломатию», - сказал заместитель главы ООН.

В 2004 году инициатором проведения Международного десятилетия действий «Вода для жизни» стал Таджикистан. Выступая во время Интерактивного диалога, министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов, напомнил, что Центральноазиатский регион не избежал «водных» проблем. На сегодняшний день, Таджикистан обеспечивает до 60% водных ресурсов Центральной Азии.

«Только 58,5 процентов населения региона имеет доступ к источникам питьевой воды улучшенного качества, и около 30 процентов обеспечены улучшенными очистными сооружениями, — отметил Аслов. — Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в сельской местности. Только половина всего населения там обеспечена безопасной питьевой водой».

По данным ООН, в глобальном масштабе в 2030 году нехватку пресной воды будут испытывать две трети населения Земли.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость