Сажайте деревья, а не журналистов

Как беларусы пытаются отстоять право на чистый воздух

Семь беларусских городов, где тяжело дышать.

В прошлом году команда экоэнтузиастов AirMQ запустила проект общественного мониторинга качества воздуха. Изначально в планах активистов было установить датчики загрязнения воздуха в семи беларусских городах с серьёзной промышленностью, но что-то пошло не так…

О городах, где лучше не делать глубоких вдохов, креативных экопротестах и смысле данных общественного мониторинга беседуем с командой проекта и местными активистами.

 

«Кроноспан» в Сморгони – чемпион по количеству штрафов за экологические нарушения

Завод «Кроноспан», который действует в Сморгони с 2012 года, местные жители уже давно воспринимают как источник шума и загрязнения воздуха. 

В рейтинге Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды это предприятие является одним из лидеров по количеству штрафов. Только в 2015-2016 годах «Кроноспан» 25 раз привлекали к административной ответственности. 

Отчёт о воздействии предприятия  на окружающую среду в Сморгони обсуждали уже четыре раза, однако доводы аргументы экологов меркнут против заявлений властей о том, что Беларуси нужны инвесторы. Как результат «Кроноспан» только расширяет своё производство, несмотря на близость к природоохранным территориям. 

Тем не менее, местные активисты призывают не опускать руки и напоминают об успешных адвокационных кампаниях в городе: 

Чистый воздух – гарантия комфортной жизни, – напоминает правозащитник Алесь Дергачёв. –  Загрязнённый же постоянно напоминает про существование проблемы как сейчас эта «коронка», которая давит на психику. В Сморгони сейчас несколько источников загрязнения воздуха. В прошлом году мы собирали подписи, чтобы остановить ужасный запах с производства, которое перерабатывало рапс. В результате предприятие было вынуждено дать гарантии очистки. Положительные результаты есть, поэтому не останавливаемся и идём вперёд.

 

Истории о Гомеле, Светлогорске, Бресте и Новополоцке читайте в продолжении материала на сайте проекта AirMQ.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.