02.06.2020 / 11:06

Не всем из них жить хорошо.

В разговорах о защите природы часто ссылаются на Красную книгу. Люди, которые не особенно интересуются нюансами зоозащиты и охраны растений, могут иметь представление, будто эта книга – священный документ, который по степени влияния превосходит Конституцию и известные международные конвенции.

Но в реальности всё совсем иначе. Мы собрали для вас яркие примеры того, что закон – как дышло, дьявол кроется в мелочах и Красная Книга не исключение из этих правил.

 

Все зубры равны, но некоторые – равнее

Красная Книга защищает животных, но не всех. При определённых условиях зверь может попасть в так называемый резервный генофонд, и тогда на него можно охотиться.

 

Указ Президента Республики Беларусь 21 марта 2018 г. №112:

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, пункт 128. В Республике Беларусь разрешается изъятие зубров резервного генофонда, в том числе путем организации охоты, в соответствии с настоящими Правилами и Правилами охраны и рационального использования зубров, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь.

 

Главная причина, по которой зубров делят на основной и резервный генофонд и разрешают охоту на «резервных символов Беларуси» – это желание заработать.

Охота на зубра – дорогое удовольствие, за которое приходится платить существенно больше, чем за охоту на любое другое животное в Беларуси. Так, ЧНПУП «Автоматизированные технологии туризма» указывает, что средняя стоимость трофейной охоты на зубра для иностранцев (трёхдневный тур) составляет 6 365 евро.

 newsinphoto.ru
newsinphoto.ru

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 27 октября 2007 г. №1048:

Правила охраны и рационального использования хубров, пункт 5. К зубрам резервного генофонда, относятся зубры, включенные в книгу зубров резервного генофонда и отвечающие следующим критериям:

  • с признаками истощения, длящимися больше полугода;
  • больные с осложнениями и травмированные с повреждениями, опасными для жизни;
  • родившиеся с отклонениями в физическом развитии;
  • самки зубров старше 18 лет и самцы старше 14 лет;
  • молодые самцы, изгнанные из стад во время яра, покинувшие район обитания субпопуляции, мигрировавшие на расстояние более 50 километров и не вернувшиеся обратно в течение трех месяцев.

 

В 2019 году разрешение на охоту на зубра уменьшилось в цене –  минимальная предельная стоимость снизилась:

  • с 1 000 до 800 рублей за молодняк текущего года;
  • с 3000 до 2500 рублей за особей в возрасте от одного до двух лет.

Новые цены были закреплены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь 1 июня 2019 г. №350. Рынок работает по своим законам, и, судя по всему, старые цены отпугивали часть иностранных охотников.

 yesbelarus.com
yesbelarus.com

Научный сотрудник академии наук Беларуси по биоресурсам Павел Велигуров считает, что охота на зубра в Беларуси – это подтверждение концепции «сохранение через использование»: то есть разрешить охоту на зубров для того, чтобы заинтересовать потенциальных содержателей в разведении на своей территории популяции этих животных».

В июне 2019 года, по словам специалиста, в стране было 1 886 вольных зубров.

А за 2018 год охотники убили 41 зубра.

А вот на сайте организация «Белгосохота» указано, что в год в Беларуси выдаётся не более 10 разрешений на добычу зубра. То ли за наполнением сайта никто не следит, то ли это намеренный обман с целью привлечения охотников (продажа особой эксклюзивности), – ответить сложно.

Конечно, не все согласны с тем, что в Беларуси можно легально убивать зубров.

Также в 2019 году на портале petitions.by появилась петиция за полный запрет охоты на зубра. Подписались под ней 244 человека.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в ответе на петицию описало существующую нормативную базу относительно зубров и отметило, что цель проводимых мероприятий – повышение жизнеспособности и долгосрочного сохранения вида, а также регулирование численности микропопуляций зубра.

 

Минлесхоз против рыси

В середине 2019 годь в сеть попала фотография письма, в котором первый заместитель министра Минлесхоза Валентин Шатравко просил премьер-министра Сергея Румаса посодействовать исключению единственного представителя семейства кошачьих из национальной Красной книги и, соответственно, разрешить на него охоту.

Главный аргумент Шатравко заключался в том, что рысей якобы неправильно считают. Официально в Беларуси живёт около 430 особей, но охотники убеждены, что диких кошек тут минимум в два раза больше, и что они наносят вред лесному хозяйству.

По мнению замминистра, доверия заслуживает мнение охотников, а вот статистический подсчёт – не очень надёжный источник информации, потому что «охотпользователи, как и землепользователи (к примеру – лесхозы) не заинтересованы в отображении объективной ситуации по численности рыси, и даже наоборот стремятся занижать численность этого вида, вплоть до полного его отсутствия».

А выводы Шатравко сделал простые:

  • во-первых, в Беларуси прекрасные условия для восстановления популяции рыси;
  • во-вторых, дикую кошку надо вывести из списка Красной книги и включить в список нормируемых видов.

«Это позволит эффективно управлять популяцией <…> Возможность добычи рыси будет стимулировать охотпользователей к объективному отображению численности вида, а также к повышению эффективности охраны рыси и мест ее обитания.

На наш взгляд, в условиях ограниченной возможности финансирования мероприятий по рациональному использованию рыси, такой подход наиболее приемлем», – уверен замминистра Минлесхоза.

 obshe.net
obshe.net

Активисты в ответ на заявления чиновника запустили онлайн-петицию с требованием отказаться от исключения рыси из Красной книги и включения вида в охотничий список.

Под петицией подписалось 4 590 человек.

В официальном ответе, подписанном замминистра Минприроды Александром Корбутом, указано, что сейчас нет научно-обоснованных оснований, чтобы исключить европейскую рысь из списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных.

«Вопрос об исключении рыси из указанного списка может быть рассмотрен при наличии данных мониторинга животного мира, государственного кадастра животного мира, научных и иных исследований, указывающие хотя бы на одно из следующих оснований:

  • ежегодное в течение десяти лет или трёх поколений (из двух случаев выбирается большее по временному интервалу значение) сокращение их численности и (или) ареала;
  • неблагоприятное изменение условий среды их обитания, произрастания;
  • ограниченность распространения и малочисленность их популяций».

Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александр Чайковский отмечает, что подсчитать количество особей рыси очень сложно, и что заявления некоторых охотников о якобы увеличившейся популяции ничем не подтверждены.

О сложностях учёта говорит и Анна Сидорович, ведущая научная сотрудница НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам:

«Рысь очень тяжело учитывать. У зарубежных исследователей в этом отношении больше возможностей – они сейчас в основном используют фотоловушки.

Есть специальные программы, которые обрабатывают данные из фотоловушек и распознают каждую особь индивидуально, так что можно буквально по головам посчитать поголовье этого хищника. С нашей европейской рысью тоже можно использовать эту методику, но она очень дорогая, и сейчас ни Академия наук, ни Минлесхоз, ни Минприроды не располагает такой суммой денег, чтобы закупить необходимое оборудование и использовать его по всей территории нашей страны.

Учёты зимние, как проводят охотники, дают очень приблизительную информацию, потому что, как правило, происходит переучёт. Если использовать анкетные данные, то переучёт получается раза в три».

 obshe.net
obshe.net

Александр Винчевский, директор природоохранной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», убеждён: разговоры о том, что рыси якобы слишком много, и что её надо вывести из списка Красной книги, заходят по причине некоторых особенностей организации охотничьего промысла в Беларуси.

«В Беларуси охотничья индустрия – это фактически государственная отрасль экономики. Я не знаю других примеров в мире, чтобы от охоты государство пыталось получить прибыль. Везде, где я знаю, это частный промысел», – говорит он.

В общем, пока что рысь остаётся в Красной книге, но найдёт ли Минлесхоз средства для мониторинга состояния и численности рыси и на чью сторону встанет в результате, неизвестно.

 

Нет сусликов – нет проблемы?

Ещё два года назад учёные не знали ни одного места проживания крапчатого суслика в Беларуси.

Три небольшие колонии в Кареличском районе были или распаханы, или прекратили своё существование по неизвестной причине. Но эксперты АПБ Сергей Шокало, Юрий Янкевич и Андрей Абрамчук смогли с помощью местных жителей найти десять колоний сусликов.

Основная их часть сосредоточена вокруг Несвижа, но есть суслики и в Столбцовском и Копыльском районах. В самой крупной и них, по предварительной оценке, живёт около тысячи сусликов.

 Сергей Зуёнок
Сергей Зуёнок

Вот что в 2019 году рассказывал о ситуации с краснокнижными супергрызунами Сергей Шокало:

«Почему суслики стали такой редкостью? Есть зависимость существования сусликов от человека. Человек и уменьшает, и увеличивает их численность.

Многое зависит от наличия высокой местности и низкой растительности и, естественно, от наличия крупного рогатого скота, который доводил растительность до таких размеров, которые приемлемы для сусликов. Времена меняются, и главные условия существования сусликов исчезают.

Сейчас вводятся новые – стойловые – условия содержания крупного рогатого скота, и практически везде, где обитал суслик и где сейчас он исчез, нет выпаса крупного рогатого скота.

Ещё одно условие – это то, что идёт интенсивная распашка залежных земель.

Нет тех мест, где суслик нашёл бы место, длительное время не возделываемое человеком.

Третья проблема – это использование различных пестицидов и инсектицидов. Это очень значимо влияет на суслика: он питается травой, а травятся насекомые, травятся посевы возле мест обитаний грызунов, и суслики умирают. Кроме того, суслик очень зависим от внешней среды, от погодных условий».

 wildlife.by
wildlife.by

Благодаря экологической инициативе АПБ «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!» учёные смогли найти новые колонии сусликов. Но, будучи занесёнными в Красную книгу, эти животные продолжают страдать от человеческой деятельности.

18 ноября 2019 года Сергей Шокало на своей странице в соцсети написал, что одна из колоний сусликов оказалась под серьёзной угрозой после того, как на поле, где она живёт, выгрузили кучу навоза. Оказалось, что это место решили использовать как временный склад для навоза, которым в будущем планировать удобрить поле неподалёку.

АПБ тогда сообщила землепользователю и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, что в этом месте обитают суслики. Также землепользователю напомнили, что он должен принять меры для сохранения местообитания краснокнижника, и что он ответственен за каждого погибшего по его вине зверя.

 ptushki.org
ptushki.org

Сейчас большая часть крупнейшей колонии суслика в Беларуси взята под охрану, а меньшие колонии, которые также находятся в Несвижском районе, – нет.

Результат такого избирательного подхода уже налицо: место, где жила одна из колоний, недавно распахали.

Если вспахать территорию, где живут суслики, они в большинстве своём погибают – или в процессе вспашки, или от голода, или становятся жертвами хищников. Узнать, кто отвечает за решение перепахать то самое поле, Зелёный портал не смог.

Начальник Несвижской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Гринкевич на момент звонка был в отпуске. Главный специалист инспекции Алексей Позняк отказался отвечать на вопросы и посоветовал обратиться в Минский областной комитет.

Там заместительница председателя Наталья Кудырко выразила заинтересованность в вопросе и попросила перезвонить через несколько минут, пока она уточнит кое-какие детали, но связаться с ней повторно не удалось.

В последнем варианте Красной книги Беларуси насчитывается 202 вида животных и 303 вида растений. В Чёрной книге регионально исчезнувших животных и растений – 8 видов.

Автор:
Фотограф:
sb.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость