Сажайте деревья, а не журналистов

Чайки отвоёвывают крыши в Минске: люди ищут спасения (фото)

Чайки наступают на города. В Европе, например, этот вопрос решили закрытием свалок. Что делать с колониями чаек, которые занимают крыши зданий и не желают видеть в своих владениях людей? Историю о том, как на крыше Завода эффективных промышленных конструкций в Минске сотни птиц свили гнёзда и не пускали работников делать ремонт, рассказывает Виктория Терешонок на ptushki.org.

01.07.2016 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: Виктория Терешонок

Весной на заводе собирались делать плановый ремонт большой крыши производственного здания. Но бригаду строителей встретила куда бОльшая бригада чаек: сотни птиц уже сделали гнёзда, и ремонт крыши никак не входил в их планы на весну и лето. Администрация завода обратилась в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Такое «социальное жильё» скрывает немало проблем. Люди не могут выйти на крышу в сезон гнездования, взрослые птицы агрессивны и могут ранить человека. Поэтому позиция администрации завода сводится к тому, что следующую весну они хотели бы встретить без чаек.

— Можно устанавливать отпугивающие динамики и другие приспособления. Но практика показала, что через 3-4 дня птицы перестают бояться и возвращаются на свои места, — объясняет орнитолог НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Иван Богданович. — В Европе «чайковые» вопросы решили следующим образом: закрыли свалки. Для Минска это проблема: рядом свалка, там много еды для чаек: живи да размножайся. Чем их не отпугни, птицы вернутся. Если не на эту крышу, то на соседнюю.

— На прошлой неделе мне нужно было выйти на крышу, они как закричат! Я бежала оттуда со всех ног, а они за мной вслед! Ой, как же вы туда пойдете… — рассказывает вахтёр.

Эти птицы обычно гнездятся на галечных и песчаных пляжах. И крыша в некотором роде для них — пляж: на покрытие от рубероида часто укладывают слой гравия. И получается такой же пляж. Даже лучше: крыша куда безопаснее — мало хищников и людей.

— Чайки находят в городах много пищевых ресурсов для себя, популяция становится больше. Но важно понимать, что при этом не растёт популяция крыс. Даже если посчитать, что одна чайка равно одна крыса, представьте себе, на сколько меньше грызунов! А если уничтожить колонию в тысячу чаек, кому нужна тысяча крыс? Не стоит гонять чаек с крыш в тех местах, где их гнездование не приносит много беспокойства и неудобства. Заводы и промышленные здания — как раз такие места. Иначе птицы могут подыскать себе другую крышу. Например, переберутся с крыши завода на крыши жилых домов. Такое уже происходит в соседней Риге. Тогда жалоб будет куда больше, — отмечает директор АПБ Александр Винчевский. — Можно в качестве альтернативы делать острова на водохранилищах. Там птицы будут чувствовать себя в безопасности. А если на большом здании есть колония чаек — всегда можно посмотреть на это как на возможность. Например, как на возможность водить экскурсии фотографов и бёрдвотчеров. Нечасто можно увидеть сразу тысячу чаек, это же здорово!

АПБ направило на завод письмо о том, что ремонт возможно начинать с 1 июля, и администрация приняла это предложение.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.