Сажайте деревья, а не журналистов

Компромиссы растущего мира. Причины, последствия и решения против обезлесения

Поскольку мир растет такими темпами, что за этим сложно успевать, у нас появилась отчаянная потребностью в земле для сельскохозяйственных, промышленных и, самое главное , городских нужд. Чтобы содержать города и их растущее население, происходит прямое действие, которое мы называем «обезлесение».

Обезлесение, говоря простым языком, означает вырубку и расчистку лесных массивов для использования земли в сельском хозяйстве, промышленности или городах.

За последнее столетие зелёный покров Земли опустился до рекордно низкого уровня – около 30%. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), ежегодно теряется около 7,3 миллиона гектаров леса. Согласно некоторым прогнозам, тропические леса в мире будут уничтожены, если вырубка лесов будет продолжаться в нынешнем темпе.

 

Разберёмся в основных причинах обезлесения

  • Сельскохозяйственная деятельность

Сельскохозяйственная деятельность является одним из существенных факторов, влияющих на обезлесение. По данным ФАО, сельское хозяйство приводит к примерно 80% вырубки лесов. Из-за растущего спроса на продукты питания огромное количество деревьев вырубается для выращивания сельскохозяйственных культур, а 33% вырубок лесов, вызванных сельским хозяйством, происходит из-за натурального сельского хозяйства.

  • Скотоводство

Считается, что на животноводство приходится около 14% глобального обезлесения. Фермеры часто расчищают землю, вырубая деревья и сжигая их, чтобы разводить скот и выращивать пищу. Они продолжают это делать,  пока почва полностью не деградирует, и повторяют тот же процесс на новом лесном массиве. В конце концов он снова зарастет лесом, но потребуется много лет, чтобы вернуться к своему первоначальному состоянию.

  • Незаконная вырубка леса

Деревообрабатывающие отрасли также нуждаются в значительном количестве древесины. Древесина используется в качестве топлива, как прямо, так и косвенно.

Поэтому деревья рубят для удовлетворения спроса на поставки. Дрова и древесный уголь являются примерами использования древесины в качестве топлива. Некоторые из этих отраслей процветают на незаконных рубках леса и вырубке деревьев.

  • Урбанизация

Далее, чтобы получить доступ к этим лесам, предпринимается строительство дорог. Здесь снова рубят деревья, чтобы построить дороги. Перенаселение также непосредственно влияет на лесной покров, так как с расширением городов требуется больше земли для создания жилья и поселений. Поэтому лесные угодья мелиорируются.

  • Опустынивание земель

Опустынивание земель происходит из-за злоупотребления землей, что делает ее непригодной для роста деревьев. Многие нефтехимические отрасли выпускают свои отходы в реки, что приводит к эрозии почвы и делает ее непригодной для выращивания растений и деревьев.

  • Добыча полезных ископаемых

Добыча нефти и угля требует значительного количества лесных угодий. Кроме того, должны быть построены дороги и шоссе, чтобы освободить место для грузовиков и другой техники. Отходы, образующиеся при добыче полезных ископаемых, загрязняют окружающую среду и влияют растения.

  • Лесные пожары

Другим достоверным примером могут служить лесные пожары. Сотни деревьев ежегодно гибнут из-за лесных пожаров в различных частях мира. Причины могут быть как природные, так и вызванные деятельностью человека, но факт один – пожары  приводят к массовой потере лесного покрова.

  • Бумага

По данным Сети Environment Paper Network, ежегодно выбрасываемая бумага тянет на 640 миллионов деревьев. Америка, Китай, Канада, Япония составляют более половины мирового производства бумаги, а это 400 миллионов тонн в год.

Если бы мы переработали её всю, это могло бы спасти 27,5 миллиона тонн углекислого газа от попадания в атмосферу.

 

Теперь посмотрим, к каким последствиям обезлесение может привести

  • Климатический дисбаланс и изменение климата

Леса и климат неразрывно связаны. Утрата и деградация лесов – это одновременно и причина, и следствие нашего меняющегося климата. Вырубка лесов приводит к дисбалансу температуры атмосферы, более сухому климату, дальнейшему усложнению условий для экологии, что приводит к изменению климата.

Множество видов животных и растений в значительной степени привыкли к своей естественной среде обитания. Поэтому бессистемная расчистка лесов очень затруднила им выживание или адаптацию к новым местообитаниям.

  • Усиление глобального потепления

Деревья играют важную роль в борьбе с глобальным потеплением. Они утилизируют парниковые газы, восстанавливая баланс в атмосфере. С постоянной вырубкой лесов соотношение парниковых газов в атмосфере увеличилось, добавляя к нашим бедам глобального потепления.

По оценкам, обезлесение несет ответственность за около 20% выбросов парниковых газов, и из-за тропического обезлесения в атмосферу ежегодно выбрасывается 1,5 миллиарда тонн углерода.

  • Эрозия почвы

Плодородная почва удерживается на месте сложными корневыми структурами многих слоев деревьев. С расчисткой древесного покрова земля подвергается воздействию солнца , что делает ее сухой.

Без деревьев эрозия часто возникает и сметает землю в близлежащие реки и ручьи. Леса служат естественными водоочистными сооружениями. Эрозия почвы делает её более подверженной воздействию загрязняющих веществ, которые выщелачиваются в систему водоснабжения, что наносит ущерб качеству нашей питьевой воды.

  • Наводнения

Когда идет дождь, деревья поглощают и хранят большое количество воды с помощью своих корней. Когда их вырубают, поток воды нарушается и почва теряет способность удерживать воду. Это приводит к наводнениям в одних районах и засухам в других.

  • Кислотные океаны

Повышенный уровень углекислого газа в атмосфере из-за вырубки лесов и сжигания ископаемого топлива делает наши океаны более кислыми. После промышленной революции пляжи уже стали на 30% более кислыми, что подвергает океанские виды и экосистемы риску.

  • Снижение качества жизни людей

Миллионы людей во всем мире зависят от лесов для охоты, мелкого сельского хозяйства, собирательства и медицины. Повседневные материалы, которые мы используем, такие как латекс, фрукты, орехи, натуральные масла и смолы, встречаются в тропических лесах.

Вырубка лесов нарушает жизнь миллионов людей. В Юго-Восточной Азии вырубка лесов способствовала социальным конфликтам и миграции. Бедняков из Бразилии выманивают из их деревень на соевые плантации, где над ними издеваются и заставляют под дулом пистолета работать в нечеловеческих условиях.

  • Отсутствие продовольственной безопасности в будущем

В настоящее время 52% всех земель, используемых для производства продовольствия, умеренно или сильно подвержены эрозии почвы. В долгосрочной перспективе отсутствие плодородной почвы может привести к низким урожаям и отсутствию продовольственной безопасности.

  • Утрата биоразнообразия

Вырубка лесов ведет к огромной потере биологического разнообразия . Около 80% мирового биоразнообразия находится в тропических лесах. Они не только обеспечивают среду обитания для диких животных, но и способствуют сохранению лекарственных растений.

 

Решения проблемы обезлесения

1. Государственные нормативные акты

Лучшим решением проблемы обезлесения является ограничение вырубки деревьев путем применения ряда правил и законов, регулирующих ее.

2. Запрет на вырубку лесов

Это предотвратит полное истощение лесного покрова. Вполне осуществимое и практическое решение.

3. Лесовосстановление и лесоразведение

Необходима вырубка должна быть заменена посадкой молодых деревьев, чтобы заменить старые, которые были срезаны. Деревья высаживаются в рамках нескольких инициатив каждый год, но они все еще не соответствуют количеству тех, которые мы уже потеряли.

4. Уменьшение потребления бумаги

Ежедневное потребление бумаги включает в себя печатную бумагу, блокноты, салфетки, туалетную бумагу и т. д. Нужно стараться сократить потребление, а также выбрать изделия из переработанной бумаги.

5. Обучение людей

Многие совершенно не знают о проблеме глобального потепления, с которой мы сталкиваемся. Можно рассказать своим друзьям, семье и обществу о фактах обезлесения, его причинах и последствиях.

6. Есть меньше мяса

Животноводство стало одной из ведущих причин обезлесения. Поэтому нужно стараться есть меньше мяса, даже маленькое сокращение окажет огромное воздействие на окружающую среду.

7. Покупка у устойчивых лесосберегающих компаний

Старайтесь покупать у компаний, которые поддерживают сокращение  вырубки лесов. Например, пальмовое масло является одним из самых крупных продуктов обезлесения. Соевые бобы – еще одна причина.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.07.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.