Проектов, подобных «Гаражу 38», должно быть больше: как прошёл день рождения первой общественной веломастерской

Общественному проекту «Гаражу 38» 29 июля исполнилось 3 года, и вечером в пятницу в центре Минска собрались те, кому эта инициатива близка. Устойчивый, некоммерческий, точка сбора мнений и людей — так видят его те, без кого «Гаража 38» не было бы.

01.08.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Анна Волынец Фота: Анна Волынец

Печёная картошка и чай из самовара — приятные бонусы для тех, кого объединяет нечто большее. Без волонтёров и активистов эта общественная мастерская не появилась бы.

«Три года существует один из самых больших социальных и добрых проектов. Мы все большие молодцы», — говорит Настя Янчевская, директор Минского велосипедного общества, и раздаёт самым активным волонтёрам кексы hand-made.

Ребята раздувают самовар по-велосипедному — насосом и раздают печёную картошку.

В приватном порядке пару человек рассказывают свои истории: Лейзи говорит о велопоездке в Скандинавию.

А девушка Аня — об одиночном туре по Беларуси, который ей вполне удался:

«Я поражаюсь волонтёрам, которые бескорыстно тратят время, чтобы научить кого-то. Если бы не они, то как я поехала бы?»

Кое-кто чинит велосипеды: мастерская работает по своему назначению даже сегодня.

А кто-то собирает подписи. Света Ермакович из Молодёжного общественного объединения «Фаланстер» хочет, чтобы на проспекте Дзержинского и на станции метро «Фрунзенская» хоть как-то наладили инфраструктуру. Тогда велосипедисты, пешеходы и автомобилисты смогут сосуществовать в более безопасных условиях.

«Кстати, может, кому-то нужны котята?» — несётся из-за спин. «Ага, у нас тоже трое», — отзываются велосипедисты.

«Торжественный момент! В Минское велосипедное общество вступает новый человек!» — подзывает человека с фотоаппаратом волонтёр Кирилл Кудравец.

Видно, листовки МВО сработали.

Движение людей продолжается.

А мы просим рассказать гостей, что для них значит «Гараж 38». Лэйзи и Джон Росмэн пришли знакомиться с помещением сразу после «Хавьера». Вход откапывали несколько часов, чтобы увидеть, что внутри:

«Першая ўражанне — праца наперадзе вялікая, — говорит Лэйзи. — Усё было захламлена, асабліва ў падвале: там ляжаў бярозавы сок 10-гадовай вытрымкі. Гэта была біялагічная зброя».

Но постепенно из асоциального места «Гараж 38» стал очень даже социальным.

Попытки найти «главного»не заканчиваются успехом: все показывают на Джона Росмэна, а он говорит, что является волонтёром: «Мне кажется, это самое правильное. Все по-своему делают что-то полезное. Здесь нет главного».

«Гараж 38» — это прежде всего место, где можно узнать, как работает велосипед, считает Джон. И добавляет, что это социальная мастерская. Кажется, для остальных это очень важно. Кто-то сюда заезжает после работы, а кто-то находит глубокие смыслы:

«Я считаю, что «Гаражей» должно быть больше, мастерская переполняется. Это сообщество людей, которые самоорганизуются. Здесь ты не получаешь сервис, а учишься сам. За это время я научилась ремонтировать половину велика, он становится прозрачным механизмом», — говорит Света Ермакович, член МОО «Фаланстер» и волонтёр «Гаража 38».

«"Гараж" — это точка сбора единомышленников. Мы здесь не только чиним велосипеды, но и делимся историями», — отмечает Диана Надвикова, волонтёр «Гаража 38» и член правления МВО.

«Благодаря “Гаражу” я начал втягиваться в экологическую тему и общественную жизнь, — говорит Кирилл Кудравец, волонтёр. — Для кого-то проект может стать примером развития антикапитализма и гражданского общества. Часто приходится проходить через сопротивление людей, которое не верят, что это работает».

«У мінулым годзе ў мяне была складаная жыццёвая сітуацыя. Да таго ж апынуўся без працы. “Гараж” зрабіўся месцам, дзе я змог адчуваць сябе патрэбным», — вспоминает Антон Котов, волонтёр.

«Для мяне гэта добры прыклад таго, як ідэя можа існаваць без цэнтральнага кіравання і ўкладання грошай, self-sustainable праект. Калі назіраем яго, то змяняецца свядомасць», — считает Павел Горбунов, волонтёр и член МВО.

Едва успеваем закончить беседы, как собирается дождь. Все гости оперативно перебираются под крышу. Туда же переносят и стол с вкусностями, чтобы в непринуждённой обстановке продолжить общение и празднование.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.