Ночной пейзаж по-светлогорски: «Это просто как в фильмах ужасов»

Правозащитница и экологическая активистка Елена Маслюкова выложила на свою страницу в соцсетях фотографии, сделанные 27 сентября вечером.

«Пока все добрые люди спят, завод беленой целлюлозы продолжает делать свои чёрные дела. И это технологии XXI века? Жители Якимовой Слободы и Светлогорска периодически, от всего сердца, искренне и много, получают «порции чистого и свежего воздуха».

Уже почти два года ведутся попытки запустить завод, почти два года разрабатываются методики измерений метилмеркаптанов, почти два года бесконтрольной работы, почти два года отравления населения и всего живого вокруг? И так бывает по ночам ... Это просто жуть, как в фильмах ужасов», – пишет активистка.

Сейчас завод работает. Как уточняет DW со ссылкой на активистов, он от пусконаладочных работ даже перешел к опытно-промышленному производству. Как уверяет бывший сотрудник районной экологической инспекции Андрей Смоленчук, прежние китайские инвесторы выбрали далеко не «ведущую мировую технологию», о которой сначала писали в рекламных буклетах. И методики измерения выбросов при её использовании до недавнего времени не было.

«Меркаптаны і вытворныя вылучаюцца пры варэнні цэлюлозы такім спосабам, як у Светлагорску, – з дыяксідам хлора, гэта ведае любы выкладчык і студэнт на аддзяленні перапрацоўкі цэлюлозы», – говорит Анатолий Змитрович, бывший работник химзавода и специалист по машинам и аппаратам химических производств. Такой тип выбросов, по словам специалиста и активиста из Светлогорска, является ожидаемым.

Методики измерения вонючих и небезопасных газов – метилмеркаптанов – были утверждены только на прошлой неделе, как сообщает БелТА. Хотя строительство завода начали обсуждать в 2012 году, а первый пробный пуск провели в 2015-м.

На данный момент активисты и жители города судятся с предприятием: Тамара Ковальчук подала иск против корпорации САМСЕ и Светлогорского СЦКК на 15 000 000 рублей на компенсацию морального ущерба и ущерба, нанесённого здоровью. Предварительное слушание прошло вчера, 30 сентября.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.10.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.