Сажайте деревья, а не журналистов

Лайфхаки. Готовим банановый торт-суфле для веганов

Как приготовить вкусный торт с минимальным количеством ингредиентов из фруктов и орехов, без продуктов животного происхождения? Зелёный портал делится рецептом веганского торта на агар-агаре.

02.02.2021 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Зелёный портал Фота: Зелёный портал

Агар-агар - компонент, получаемый из красной водоросли, произрастающей в Черном, Белом морях и Тихом океане. Он позволяет приготовить легкий и красивый десерт, не используя духовку. С его помощью можно сделать зефир, суфле, желе, фруктовые и ягодные торты без использования яиц, сметаны, молока и муки.

Преимущество агар-агара также в том, что он не дает побочный “мясной” вкус, как это происходит с желатином. Продукт из красной водоросли очень экономичный в использовании - для получения плотного желе достаточно одной чайной ложки или примерно трех граммов порошка на 250 миллилитров воды.

Блюдо на агаре застывает уже при 38°C и начинает таять лишь при очень высоких температурах - 85°C и выше. Это значит, что даже в жаркую летнюю погоду ваше желе будет держать форму и не расплывется. 

Примечательно также то, что если нагреть и растопить уже застывший агаровый десерт, его желирующие свойства не утрачиваются. Смесь можно опять охладить и “восстановить” ваше блюдо.

 

Приступаем к приготовлению торта

Торт будет состоять из тонкой основы и нежного суфле.

Для основы понадобятся:

  • один стакан овсяных или любых других хлопьев быстрого приготовления;

  • изюм;

  • грецкие орехи.

Для суфле:

  • три чайные ложки агар-агара;

  • два банана;

  • финики;

  • какао;

  • кокосовая стружка;

  • ванилин или ванильный сахар;

  • примерно полтора-два стакана кокосового молока.

Приступаем к приготовлению основы. Перекладываем хлопья, изюм и грецкие орехи в глубокую емкость и измельчаем блендером пока не получим относительно однородную вязкую массу.

Берем стеклянную форму с плоским дном и высокими бортами и равномерно распределяем массу по дну тонким слоем. Готово. 

Теперь приступим к суфле. Здесь нам опять может пригодиться блендер. В стакан для смешивания кладем бананы. Лучше взять бананы более мягкие и даже немного перезрелые и размять до состояния пюре вилкой, тогда блендер не пригодится. Если же вам достались плотные плоды в зелено-желтой кожуре, то их лучше нарезать, а потом размять. 

К бананам добавляем пару ложек кокосовой стружки, ложку какао, немного ванилина, сахарную пудру (можно и без нее), очищенные от косточки финики. Заливаем в смесь примерно один стакан кокосового молока и перемешиваем. Должно получиться пюре.

Агар-агар замачиваем в кокосовом молоке и добавляем в пюре. Молока нужно добавить примерно полстакана, тогда смесь будет более жидкой.

Чтобы получить суфле, смесь нужно нагреть на плите до температуры не менее 90°C и так варить пять минут, постоянно помешивая, чтобы агар-агар растворился. Затем снимаем с плиты и заливаем горячую массу в форму с уже подготовленной основой. 

Сначала остужаем, а затем ставим в холодильник на 30-60 минут. За это время масса должна застыть и превратиться в упругое желе. 

Десерт готов! 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.