02.03.2015 / 02:03

За последний год в Минске прошло – ни много ни мало – шесть Free Market'ов. Тысячи посетителей, бесплатные ярмарки в других городах Беларуси, развитие экономики взаимопомощи и уроки самоорганизации – коллектив минского Free Market'а рассказывает о том, каким был этот год.

- Чему вас за это время научил Free Market? Что стало самым большим открытием, а что – испытанием?

- Коллективный дух и коллективная ответственность – большое открытие и большое испытание. Мы даже представить себе не могли, сколько людей поддержит задумку Free Market'а, что несколько тысяч будет приходить на ярмарки, а некоторые люди будут не только копаться в вещах, но и слушать выступления, узнавать для себя что-то новое, общаться и делиться своими навыками. Основным испытанием были и остаются поиски помещения, а также попытки наладить работу в коллективе, чтобы все чувствовали себя вовлеченными и не было людей, которые на себе тянут основной груз ответственности. И мы видим, как меняется сознание горожан. В первую очередь в головах происходит разрыв шаблонов: “Бесплатно? Все бесплатно? Да ладно!? И вот это пальто? Я так не могу, давайте я угощу всех организаторов чаем”, – такая реакция была у директора помещения, где однажды проводилась ярмарка. Люди действительно задумываются над тем, что захламляющие шкафы старые вещи можно не выбросить, а отдать, и они могут быть еще кому-то полезны. Также люди начинают размышлять о том, что, возможно, они слишком много потребляют. Еще нас радует, что посетители ярмарок не только приносят вещи, но и общаются друг с другом.

- Пожалуй, сегодня Free Market – одна из самых заметных социальных инициатив. Однако подобные мероприятия проходили в Минске и раньше (по крайней мере, уже в 2009 г.) Почему именно сейчас Бесплатные ярмарки стали такими популярными?

- Free Market'ы, которые проходили в Минске раньше, изначально были ориентированы на более узкий круг участников. На ярмарку в рамках "Зинфеста" пришли посетители фестиваля, на Free Market'ы в молодежном образовательном центре "Фиальта" и в "Артсядзiбе" – завсегдатаи этих мест. В основном приходили молодые субкультурные люди, часто знакомые между собой по другим культурным мероприятиям и активностям. Участники нашего коллектива посещали предыдущие ярмарки и принимали участие в их организации, и нам не хотелось опять делать мероприятие для 50 знакомых. Мы поставили своей целью выходить за возрастные и субкультурные рамки, делать Free Market доступным и интересным для абсолютно разных людей, потому что хотели как можно шире распространять наши идеи. Популярными нынешние Free Market'ы стали во многом в силу нашей хорошей PR-кампании. А также, возможно, потому, что проблемы, которые поднимает наша инициатива, становятся всё актуальнее и очевиднее для минчан.

- Читая о Free Market'ах в беларусских СМИ, можно наткнуться на такое определение: "студенты устроили благотворительное мероприятие". Насколько оно соответствует действительности?

- Журналисты привыкли подавать людям информацию, полную обобщений и клише, что-то простое и понятное сразу. Конечно же, никто у нас не спрашивал, студенты мы или нет. Для нас не важно, кто где учится или работает. Главное, чтобы все разделяли идеи и принципы инициативы, чтобы мы могли хорошо ладить между собой и чтобы люди понимали, что организация – это ответственность. Мы намеренно не пытаемся выставить напоказ "главных", показать одно "лицо коллектива", которое способно вещать от нашего имени. Нам не нужно признание, нам нужно, чтобы люди понимали и принимали идеею бесплатной ярмарки.

Что касается благотворительности, для нас это больной вопрос. Мы стараемся всеми способами донести, что ярмарка – не благотворительность. Почему? Благотворительность – это помощь богатого бедному, имущего неимущему. Благотворительность – попытка сгладить те проблемы, которые породили необходимость в ней. То есть вы даете милостыню или отдаете одежду Красному кресту, на какое-то время облегчая существование человеку, однако вы не решаете и даже не поднимаете проблему, из-за которой он оказался в ситуации, когда ему нужна помощь. Социальное неравенство, несправедливое распределение ресурсов на земле, проблема голода не становятся меньше, когда Боно или Мадонна делают благотворительный взнос. Считается, что существование неимущих – нормально, и нормально им помогать. Мы не думаем, что социальное неравенство естественно. Все связанные с ним проблемы – проблемы общества, которое их создало, и их нужно решать, а не латать дыры на полотне нищеты, приговаривая, что по-другому не может быть. Именно поэтому ярмарка – не благотворительность, иначе мы бы просто собирали одежду раз в месяц, как Красный крест. Для нас важно, чтобы человек задумывался о существующих проблемах в обществе и начинал менял свой привычный образ жизни, а не просто раз в месяц отдавал ненужную ему одежду. Для нас в инициативе важна не только социальная идея, но экологическая и экономическая составляющая. Мы считаем необходимым критиковать существующий подход к потреблению и выступаем против капиталистической системы, а также считаем, что общество должно более бережно относиться к охране окружающей среды и к использованию ресурсов.

- А какие еще бывают примеры альтернативной экономики?

- Иногда люди совместно покупают или пользуются уже купленными вещами: к примеру, мы не используем каждый день соковыжималку, тогда почему не пользоваться ей совместно с другими? Это экономит не только ресурсы на производство большего количества вещей, денег, но и развивает солидарность среди людей, внимательное отношение к общим вещам и возможность договариваться. В Беларуси недавно был запущен ресурс stuffmates.com – отличная возможность для коллективного пользования. Давно действуют полки буккроссинга. Хороший пример альтернативной экономики демонстрирует магазин "КаліЛаска", принимая оплату за вход на свои вечеринки в виде предметов гигиены и т.д. В сфере IТ – это свободно распространяемые программы. Couchserfing, BeWelcome тоже можно отнести к позитивным примерам безденежных отношений.

- Взаимодействуете ли вы с людьми, организующими Free Market'ы в других беларусских городах? Можно ли говорить об оформившемся Free Market-движении?

- Мы приветствуем развитие бесплатных ярмарок в регионах. Чтобы поделиться своим опытом, мы провели встречу для желающих организовать ярмарки в своих городах, где рассказали об идее инициативы, о ее внутренней структуре, принципах, взаимодействии с прессой и владельцами помещений. Вышло довольно познавательно, мы планируем выпустить специальную брошюру по организации ярмарок, а также продолжать делать тренинги для желающих.

Однако мы бы не стали говорить об оформившемся движении как таковом. Действительно, Free Market'ы проводятся и в других городах, но иногда мы видим четкое различие между нашими принципами и теми идеями, которых придерживаются при проведении других ярмарок. К примеру, мы выступаем против всей капиталистической системы в целом, считая одно лишь сглаживание её последствий (коим является благотворительность) недостаточным. Мы предлагаем солидарность и взаимопомощь, в то время как некоторые другие ярмарки концентрируются лишь на экологической составляющей или пропагандируют благотворительность.

- Расскажите, как выглядит процесс подготовки к Ярмарке? И что происходит в перерывах между ними?

- Готовиться мы начинаем ориентировочно за три недели до планируемой даты проведения. Первый и наиболее важный этап подготовки – поиск помещения. Обычно взаимодействием и обсуждением условий с владельцем помещения занимаются несколько человек. Между собой в коллективе мы делимся на несколько групп, каждая из которых отвечает за определенные обязанности, например обеспечение ресурсами, рекламу Free Market'а и наполнение его мероприятиями, событиями, услугами. После каждой ярмарки мы делимся впечатлениями, разбираем плюсы и минусы, над которыми нужно поработать, и в следующий раз стараемся брать на себя уже другие обязанности – это способствует взаимопониманию между участниками и позволяет научиться чему-то новому. Совместная рефлексия – очень важный этап в коллективной работе. 

В перерывах между ярмарками для нас важно поддерживать интерес к инициативе и популяризовывать ее. Например, мы проводим кинопоказы, тренинги по организации Free Market'а, ведем социальные группы в Vkontakt и Facebook. Много времени тратится на поиск подходящего бесплатного большого помещения для следующего фримаркета. К сожалению, в Минске это вызывает большие трудности. Коммерческие организации зачастую предлагают нам свои условия, которые не соответствуют принципам ярмарки, просят деньги за аренду, к примеру. Мы пытались найти помещение и в государственных учреждениях, однако столкнусь со сложностями в проведении и согласовании мероприятия. Поэтому дату ближайшего Free Market'а мы пока не назавём. Но при желании вы можете приблизить этот момент, посоветовав нам подходящий вариант.

Автор:
Фотограф:
Марта Грин, Христина Чернявская, Анна Волынец, Facebook
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость