Сажайте деревья, а не журналистов

Чудо в перьях. Галерея классных птиц

Птицы — последние выжившие динозавры, гонцы весны и просто прекрасные создания. Любоваться ими можно каждый день, но если вам нужен специальный повод, то 1 апреля отмечался Международный день птиц. 

В честь этого N + 1 собрал галерею с портретами самых ярких и причудливых пернатых — здесь пингвины с роскошными шевелюрами, четырехкрылые козодои и многие другие.

Изысканные перья-эгретки (на заглавном фото) – важнейший элемент брачного наряда больших белых (Ardea alba) и некоторых других видов цапель. В начале XX века эти украшения приобрели популярность и у людей – и охотники едва не истребили несколько видов цапель в попытке удовлетворить спрос на их перья. К счастью, эта мода давно осталась в прошлом.

Токующий полынный тетерев (Centrocercus urophasianus). Его парные горловые мешки – не только украшение, но и музыкальный инструмент: наполняя их воздухом и опустошая, птица издает громкий раскатистый звук.

Ron Knight / Flickr

Перьевой гребень над клювом самца андского скального петушка (Rupicola peruvianus) такой большой, что искажает форму его головы. Вопреки названию, этот вид не имеет отношения к куриным, а относится к отряду воробьинообразных (Passeriformes).

Arley Vargas / Flickr

Самец и самка веероносных голубей (Goura victoria) щеголяют ажурными хохолками. Эти птицы, обитающие на Новой Гвинее, весят до 3,5 килограмма, что делает их самыми крупными современными голубями.

Valerie / Flickr

Самец большого фрегата (Fregata minor) раздувает яркий горловой мешок, чтобы завоевать внимание самки.

stirwise / Flickr

Удлиненные маховые перья этого африканского козодоя, необходимые ему для брачных полетов, настолько велики, что напоминают еще одну пару крыльев. Отсюда его название – четырехкрылый козодой (Caprimulgus longipennis).

Nik Borrow / Flickr

Северный венценосец (Onychorhynchus mexicanus) выглядит как скромная сероватая птичка, но когда он пытается впечатлить самку – или если его держит в руках человек — раскрывает огромный красный хохолок.

Richard Gibbons / Flickr

Самец синеголовой райской птицы (Cicinnurus respublica). Этот вид райских птиц обиатет лишь на островах Вайгео и Батанта к северо-западу от Новой Гвинеи.

Serhanoksay / Flickr

Представители рода хохлатых пингвинов (Eudyptes) отличаются от других пингвинов длинными желтыми перьями на голове, которые напоминают торчащие волосы. Они есть как у самцов, так и у самок. На фото изображен северный хохлатый пингвин (E. moseleyi), который обитает в основном на юге Атлантики.

Brian Gratwicke / Flickr

Самец алмазного фазана (Chrysolophus amherstiae) исполняет брачный танец перед самкой, которая окрашена намного скромнее. Ярко выраженный половой диморфизм характерен для многих куриных.

Henry Koh / Flickr

Роскошный воротник помогает самцу турухтана (Philomachus pugnax) привлечь потенциальную партнершу. Однако за сердце избранницы этим арктическим куликам приходится сражаться с конкурентами.

nick ford / Flickr

Вымпеловый козодой (Caprimulgus vexillarius) – еще один африканский козодой с необычно длинными маховыми перьями, которые самцы используют в брачных демонстрациях.

Nigel Voaden / Flickr


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.04.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.