02.06.2017 / 16:06

Беларусь является первой в мире страной по численности вольно живущих зубров, доля поголовья вида составляет более 25% от мировой численности, сообщают в Минприроды.

С момента реализации программы по сохранению, расселению и использованию зубра в Беларуси 1994-1998 годов в стране отмечается устойчивый положительный тренд роста поголовья животных, численность которых за 22-летний период возросла более чем в 4 раза и по состоянию на 1 февраля 2017 года достигла 1 574 особей.

Тем самым поставленная в концепции сохранения и устойчивого использования зубров в Беларуси задача по обеспечению дальнейшего роста и стабилизация численности беларусской популяции зубров на уровне, гарантирующем ее долгосрочное выживание (1,5 тыс. особей), выполнена, сообщает пресс-служба Минприроды.

В Минприроды говорят о ряде проблем, связанных с влиянием зубров на природные экосистемы и агроландшафты, а также с состоянием отдельных микропопуляций. 

В природоохранном ведомстве считают, что необходимо создать научные основы и практические рекомендации для формирования оптимального ареала зубра на основе существующих и создаваемых новых полноценных популяций животных, проводить селекционно-племенные технологии корректировки их генетической изменчивости, проводить генетический мониторинг и дистанционное слежение за перемещением животных, способных обеспечить сохранение зубра как биологического вида в долговременной перспективе и рациональное использование его ресурса.

Минприроды предлагает создать рабочую группу, которая займётся разработкой и корректировкой действующих нормативных правовых актов и стратегических, программных документов в области охраны и устойчивого использования зубра. 

Напомним, ранее на коллегии Минприроды вице-премьер Беларуси Михаил Русый заявил, что пришло время «пересмотреть» ситуацию с зубрами. Мол, численность за 22 года возросла более чем в 4 раза. Несмотря на то, что количество животных приближается к предельно допустимой цифре (по мнению учёных), этот краснокнижный вид ещё достаточно «слаб» и беспомощен, отмечают эксперты и объясняют, почему объявлять массовую охоту на символа Беларуси нельзя.

Константин Чикалов, заместитель председателя общественной организации «Багна» в комментарии Зелёному порталу подчёркивает: на данном этапе удалось лишь увеличить численность зубра, но проблемы сохранения и стабильного сосуществования ещё предстоит решить. 

Фото сделано на территории национального парка «Беловежская пуща» 28.09-1.10.2016 года
Фото сделано на территории национального парка «Беловежская пуща» 28.09-1.10.2016 года

— Есть проблемы с генетикой зубра, а также с подкормкой. Сейчас животные находятся под присмотром национальных парков, охотхозяйств — их постоянно подкармливают. Говорить, что популяция зубра восстановлена, а животное стало полноценным, независимым диким обитателем лесов рано. Если бы сейчас зубров перестали подкармливать, то их численность, вероятнее всего, снизилась бы. 

Поэтому открывать массовую охоту на зубров преждевременно — делать это сейчас нельзя!

Эксперт уверен: нужно и дальше изучать зубров, наконец-то начать генетическое исследование и стараться вносить «свежую  кровь» из других популяций соседних стран, чтобы снизить вероятность близкородственного скрещивания. 

Свои опасения относительно сложившейся в стране ситуации с зубрами эксперты «Багны» высказывали государственным органам в 2016 году. Экологическая общественность готовила предложения для корректировки плана управления этим видом в Беларуси и предлагала пересмотреть уже существующую практику отстрела животных из резервного фонда. 

— Нас в данном случае волнует процесс отбраковки и определения зубров в этот фонд. Этот процесс должен быть более прозрачным, а информация об отбракованных особях должна быть доступна общественности. В ответ на наши обращения Минприроды сообщило, что в 2017 году в рамках межведомственного совета по реализации Конвенции о биологическом разнообразии пройдёт круглый стол, где мы сможем обсудить решения данной проблемы со всеми заинтересованными сторонами.  

Автор:
Фотограф:
Сяргей Плыткевіч; Аляксей Марахавец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость