02.07.2021 / 11:07

«А вы точно доктор?»

Я не очень люблю «раздавать диагнозы по аватарке», но сейчас прям очень хочется. Президент Российской академии наук заявил, что ЕС должен платить Беларуси за очищенный лесами воздух, и это тот самый момент, когда за человеком стоит понаблюдать, чтобы исключить или диагностировать бредовое расстройство.

Согласна, аргумент к личности – это не очень профессионально, а уж апеллировать к психическому (не)здоровью – вообще удар ниже пояса, но мне сложно как-то иначе реагировать на такое абсурдное заявление. Тем не менее, я постараюсь.

Пройдёмся по фактам:

В 2012 году, по данным ВОЗ, Беларусь была на третьем месте в мире по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. И можно, конечно, спорить о том, как регистрируется заболеваемость и смертность в Индии, но в странах ЕС уж точно утаивания диагнозов не больше, чем в Беларуси.

В 2018 году глобальное исследование «Ambient PM2.5 Reduces Global and Regional Life Expectancy» показало, что в Беларуси загрязнение воздуха отбирает в среднем 0,95 года жизни, в Польше – 0,75, в России – 0,77, в Латвии – 0,67.

В 2019 году Александр Гребеньков, руководитель международной экспертной группы Human Dynamic, говорил о качестве воздуха в Беларуси следующее: «Если мы сравним выбросы вредных веществ в атмосферу на душу населения в Беларуси и в Европе, то у нас выбрасывается 130 кг на человека в год, в Европе – 80 кг, притом, что там плотность населения, а значит и количество источников выбросов, выше».

Как-то все эти цифры не позволяют представить Беларусь эдакой экоблагодетельницей, которая спасает Евросоюз от грязного воздуха своими богатыми лесами.

Нет, вы не подумайте, я не собираюсь недооценивать наши леса – они прекрасны. Но последние полгода я живу в Латвии, и чисто субъективно мне кажется, что Беларусь в плане чистоты воздуха ой как недотягивает. И если уж кто-то кому-то и должен доплачивать за очистку воздуха лесами, то это Беларуси надо раскошелиться, а не наоборот.

Хотя я понимаю, что заявление президента РАН не имеет отношения к экологии, и по сути это обычный политический ход и способ показать, что Российская академия наук поддерживает режим Лукашенко. Но тоньше надо заниматься пропагандой, аккуратнее! Хоть бы погуглил про экологические проблемы Беларуси перед тем, как делать такое заявление.

И я снова пройдусь по неприятным фактам:

Брест несколько лет борется против аккумуляторного завода, который загрязняет воздух, землю и воду. Безуспешно.

Светлогорск страдает от завода белёной целлюлозы, и в городе регулярно жалуются на то, что на улице сложно дышать из-за едкого запаха «испорченной квашеной капусты».

Иловые пруды, в которые сливают нечистоты из всего Минска, буквально отравляют жизнь пригороду – люди там часто не могут сажать огород и отпускать детей гулять на улицу в целях безопасности.

Но это всё академику неинтересно, потому что его задача сугубо идеологическая – надо найти точку противостояния с условным Западом и показать, что он поддерживает Лукашенко. И вот так, вопреки логике и фактам, Беларусь оказывается экологическим чудом и спасением грязного Евросоюза.

А АЭС, которую ЕС признал небезопасной – это так, приятный бонус. Чтоб не слишком расслаблялись, вдыхая свежий воздух, очищенный беларусскими лесами, которые пока ещё не успели вырубить.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость