Французская компания выпускает маски от коронавируса из конопляного волокна

Экологически чистые биоразлагаемые маски без вредных примесей завоёвывают Европу и Канаду.

Шутки про курение конопли, конечно, весёлые, но именно они мешают серьезно воспринимать это растение, как полезное натуральное сырье и лекарство, и развивать производство на его основе. Но французские энтузиасты успешно борются со шквалом шуток в их адрес и производят качественные, экологичные и эффективные маски против ковида из конопли.

Французская компания «Geochanvre» расположена на бывшем промышленном объекте, который переоборудован в небольшую фабрику в Лезинне департамента Йонне, в сельской местности. Предприятие специализируется на производстве нетканых материалов, войлока и холста на основе натуральных волокон – крапивы, льна и конопли.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Science and Technology, во всем мире ежемесячно используется около 129 миллиардов одноразовых масок и 65 миллиардов перчаток. Практически все они состоят из пластика.

Поскольку одноразовые маски для лица продолжают накапливаться по всему миру, «Geochanvre» решает вопрос продажей масок для лица из компостируемой конопли, чтобы внести свой вклад в решение проблемы утилизации отходов масок на фоне COVID-19.  

Конопля – старая сельскохозяйственная культура, давно прижившаяся во Франции. Она выращивается без пестицидов и благодаря устройству корневой системы позволяет сельским хозяйствам естественным образом проветривать почвы. Использование промышленной конопли для разработки масок - один из многих способов, которым растение может помочь сохранить окружающую среду.

Проект по производству защитных масок разрабатывался с марта 2020 года, а сейчас получил одобрение и сертификацию главного управления по вооружению Минобороны (сейчас именно этот департамент решает подобные вопросы во Франции, чтобы снизить нагрузку на гражданские сертификационные структуры).

Такая необычная идея родилась у Фредерика Рура, агронома и инженера-эколога. Он мечтал создать экологическую, этическую и экономическую альтернативу импортным пластмассовым и волокнистым продуктам в области геотекстиля и текстиля.

Его компания использует инновационную технологию, запатентованную на международном уровне, которая заключается в связывании растительных волокон путем распыления воды под высоким давлением. Технология позволяет промышленно производить 100% биоразлагаемые ткани.

С помощью этого процесса «Geochanvre» производит в Бургундии продукты, для производства которых используются местные растительные волокна. Растение собирают с помощью специальной машины, и затем собранному материалу дают возможность вымачиваться в воде в течение 4-6 недель, что способствует удалению пектина.

Затем эти стебли превращаются в тюки, похожие на сено и в ход идут дробилки, чтобы отделить волокнистую внешнюю часть растения от его древесной сердцевины. После отделенные лубяные волокна формируются в пряди и очищаются от примесей.

С помощью парового взрыва сырая конопля превращается в плетеные волокна, которые проходят через компрессоры и ролики, а затем выходят в конце линии в виде плотно упакованных плоских листов, готовых к нарезке и складыванию вручную.

«Не запрещать полиэтиленовую продукцию и материалы, которые загрязняют все уголки мира – это ересь! Используйте местные сельскохозяйственные материалы, это натуральный продукт, который вернется в почву», - говорит Фредерик Рур, президент-основатель «Geochanvre».

Маски для лица с внутренней стороны покрыты тонким слоем из кукурузной смехи, чтобы обеспечить дополнительный комфорт при соприкосновении материала и кожи. Резинка, благодаря которой маска удерживается на лице, так же полностью состоит из биоразлагаемого материала.

Фильтрующая способность такой маски признана равной 89%, при этом для её производства не используется никакие дополнительные вещества, только чистое конопляное волокно. Маска выполнена в форме утиного клюва, это позволяет ей не прилипать ко рту, в отличие от обычных медицинских масок.

Ежедневно на фабрике производят 5 тысяч масок. Согласно отчету от 11 сентября, с момента запуска продукта в марте, компания продала около 1,5 миллиона масок. В основном её заказывают в Европе и Канаде.

Стоимость маски из конопли постоянно уменьшается и сейчас с 0,8 € за штуку упала до 0,65 €.

На сегодняшний день на предприятии создано 9 рабочих мест, практически все из них заняты людьми с инвалидностью. Кроме того, для получения льгот по пошиву и упаковке, компания использует местных поставщиков из социальной экономики.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.10.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.