03.02.2016 / 10:02

Три беларусские территории включены в Рамсарский список водно-болотных угодий: «Полесская долина реки Буг», «Сервечь» и «Вилейты». Теперь международный статус имеют 20 водно-болотных угодий нашей страны.

Об этом сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто перед началом презентации Национальной стратегии по сохранению и рациональному (устойчивому) использованию торфяников во Всемирный день водно-болотных угодий, который отмечается 2 февраля. 

«Эти территории уже попадают, в какой-то степени, в зону ответственности международных организаций. Поэтому будет легче готовить проекты и обращаться к донорам за получением средств на восстановление и развитие этих угодий», — отметила начальница управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко, передаёт БЕЛТА.

Беларусь является стороной Рамсарской конвенции (Конвенции о водно-болотных угодьях) с 1999 года, когда заказник «Споровский» первым из беларусских водно-болотных угодий был включён в Рамсарский список. 

Кстати, 2 февраля Конвенции об охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение, исполнилость 45 лет. Она была подписана в иранском городе Рамсар в 1971 году. Главной темой нынешнего Всемирного дня водно-болотных угодий стало устойчивое развитие. По оценкам ООН, более миллиарда человек в мире кормятся за счёт водно-болотных массивов. Речь идёт о рыбном промысле, выращивании риса и различных ремеслах.

Между тем эти экосистемы находятся под угрозой исчезновения. С начала прошлого века планета лишилась 64% водно-болотных угодий, причём 40% исчезли только за последние 40 лет. Это связано с расширением городов, ростом посевных площадей и природными катаклизмами.

Национальная стратегия по сохранению и рациональному (устойчивому) использованию торфяников была одобрена постановлением Совета Министров РБ 30 декабря 2015 года.

Основной принцип устойчивого развития торфяников заключается в том, что все естественные торфяные болота (общей площадью около 863 тыс. га) подлежат охране, хозяйственная деятельность может вестись только на ранее осушенных и неэффективно использовавшихся торфяниках. Предусматривается также экологическая реабилитация нарушенных болот.

Как отмечают в Минприроды, успешная реализация стратегии позволит Беларуси к 2030 году сохранить в естественном состоянии 684 тыс. га болот, восстановить не менее 75 тыс. га нарушенных торфяников, сохранить более 7 млрд куб.м запасов пресной воды, удержать около 500 млн т углерода от попадания в атмосферу.

Ранее Зелёный портал рассказывал о том, что на Лидском торфобрикетном заводе официально запустили производство пеллет и брикетов из болотной биомассы. Предприятие продемонстрировало возможности перехода от эксплуататорского использования торфяных ресурсов к экологически рациональному производству брикетов из биомассы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фоторепортаж: На клюкве из возрождённого болота Ельня местные зарабатывают за сезон до 5 млн долларов

Устойчивое развитие болот: что поменяется с новым постановлением Совмина о торфяниках?

Автор:
Фотограф:
Багна
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость