03.03.2020 / 01:03

В беларусском парламенте тщательно готовились к встрече с евродепутатами. Но встреча не состоялась. DW – о причинах отмены и других моментах визита делегации Европарламента в Беларусь.

На фото – депутаты Европарламента на пресс-конференции в Минске

Ознакомиться с ситуацией в стране, понять, в каких сферах возможно сотрудничество между Евросоюзом и Беларусью – с этой целью в Минске на этой неделе находилась делегация Европейского парламента. Правда, визит не обошёлся без скандала: запланированная встреча с беларусскими депутатами была отменена в последний момент, поскольку ЕС не признает беларусский парламент легитимным.

Но и без этого программа у евродепутатов была насыщенной. Заместители главы делегации Европарламента по связям с Беларусью Вальдемар Томашевски (Литва) и Карин Карлсбро (Швеция), а также постоянный докладчик Европарламента по Беларуси Пятрас Ауштрявичюс (Литва) встретились с представителями беларусских властей и оппозиции, экспертами аналитических центров и деятелями гражданского общества, а также студентами.

 

Приоритеты ЕС в отношениях с Беларусью

В начале года Беларусь и ЕС совершили рывок в двусторонних отношениях – подписали долгожданное и многострадальное соглашение о либерализации визового режима, переговоры о котором стороны вели на протяжении пяти лет. Но что дальше? Пока не ясно, каким должен стать следующий этап в развитии беларусско-европейских связей.

На брифинге для журналистов евродепутат Пятрас Ауштрявичюс заявил, что у Беларуси – из всех стран-участниц «Восточного партнерства» – наименее развитые отношения с ЕС.

«Мы приехали в Беларусь, чтобы получить больше информации и доказательств того, что наше сотрудничество может давать лучшие результаты», – сказал Ауштрявичюс.

Отвечая на вопрос корреспондента DW о приоритетах в развитии отношений Беларуси и Евросоюза, Карин Карлсбро назвала три сферы: развитие демократии, защита окружающей среды и расширение торговли.

«Права человека – очень важная тема для ЕС. И мы её поднимаем в наших отношениях со всеми странами», – подчеркнула Карлсбро.

 

Евродепутатов тревожит БелАЭС в Островце

При этом каждый из евродепутатов по-своему расставлял акценты. В то время, как Карин Карлсбро говорила о развитии экономических отношений, Пятраса Ауштрявичюса больше волновал предстоящий запуск Беларусской атомной станции (БелАЭС) в Островце.

Ауштрявичюс представляет в Европарламенте Литву – страну, которая последовательно выступает против строительства этой электростанции.

На протяжении всего визита он носил на лацкане пиджака значок с надписью: «Нет Островецкой АЭС».

«АЭС в Островце вызывает много беспокойства. Место для неё было выбрано неудачно, то, как велось строительство, вызывало критику и беспокойство. Островецкая АЭС – это риск для региона и, возможно, для всего мира. Призываем гражданское общество в Беларуси также поддержать наши петиции», – сказал Ауштрявичюс.

Такой радикальный подход к БелАЭС остальные евродепутаты не разделяют. Вальдемар Томашевски, в частности, заявил, что снести БелАЭС, которая вот-вот будет сдана в эксплуатацию, невозможно, поэтому в ЕС продолжат диалог с беларусской стороной, чтобы снизить риски и повысить безопасность станции.

 

Беларусские депутаты зря прождали гостей

Одним из центральных пунктов программы визита европейской делегации в Беларусь должна была стать встреча с беларусскими депутатами. В беларусском парламенте к ней тщательно готовились: пригласили прессу, изготовили таблички с именами евродепутатов, разложили справочные материалы.

Однако к журналистам вышел только председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Беларуси Андрей Савиных, который сообщил, что запланированная встреча отменена по инициативе европейской стороны.

«Мы всегда выступаем за взаимовыгодный и открытый диалог, – подчеркнул Савиных. – К сожалению, сегодня наша протянутая рука осталась пустой».

Источник DW в Палате представителей сообщил, что беларусскую сторону об отмене встречи уведомили за 15 минут до предполагаемого начала.

«Видимо, в последний момент взыграл старый стереотип, что раз они не признали беларусский парламент, то не могут заходить в него через официальный вход», – сказал собеседник.

Дело в том, что Палата представителей находится в большом здании Дома правительства, где также размещаются и органы исполнительной власти. Источники DW в Европарламенте сообщили, что изначально договаривались о встрече в помещениях правительства, а не парламента. Позднее Пятрас Ауштрявичюс подтвердил, что встреча не состоялась из-за того, что евродепутатов пригласили в беларусский парламент.

Примечательно, что депутаты немецкого бундестага во время недавнего визита в Минск провели встречу в парламенте Беларуси без проблем.

 

Беларусь – все ещё «терра инкогнита» для Евросоюза

Небольшой скандал не помешал евродепутатам успешно провести встречи в беларусских министерствах, с деятелями оппозиционных партий и правозащитниками. Евродепутат Пятрас Ауштрявичюс также принял участие в дискуссии о внешней политике Беларуси, организованной беларусской оппозицией.

В своём выступлении он отметил, что потенциал отношений между Беларусью и ЕС не используется полностью.

«Беларусь смотрит на ЕС как парень смотрит на девушку на пятом этаже дома. Да, он иногда её видит, но как попасть к ней, не знает», – сказал европарламентарий.

Подводя итоги своих бесед в Беларуси, Пятрас Ауштрявичюс в комментарии для DW рассказал, что на встречах с беларусскими чиновниками евродепутаты спрашивали о планируемых изменениях конституции Беларуси, о предстоящем запуске БелАЭС, о ситуации с правами человека в стране, однако чётких ответов от представителей беларусских властей не получили.

«Одно дело слушать чиновников министерств, а совсем другое – тех людей, которые борются за права человека. Зачастую информация у них расходится, поэтому туман над Беларусью для нас не рассеялся», – поделился впечатлениями постоянный докладчик по Беларуси в Европарламенте.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость