03.05.2020 / 21:05

Журнал наблюдений из экспедиции столетней давности показывает, как выживали и размножались пингвины в начале ХХ века. Как это было и почему важно сейчас, пишет The Guardian.

Британский музей естественной истории получил подробные данные о наблюдениях за поведением пингвинов, сделанные около века назад. Среди прочего там есть информация о сексуальной активности птиц – настолько, по мнению исследователей, извращённой и шокирующей, что её кодировали в греческом алфавите.

Кураторы музея объявили о покупке оригинальных рукописных тетрадей, исписанных исследователем Джорджем Мюрреем Левиком, который принимал участие в злополучной антарктической экспедиции «Терра Нова» Роберта Фалкона Скотта в 1910-1913 годах.

Конечно, в этих тетрадях не только записи о сексуальной жизни пингвинов. Дневник проливает свет на впечатляющую историю выживания и выносливости учёных – после того, как Левик не смог вновь присоединиться к экспедиции в феврале 1912 года, он был вынужден семь месяцев жить в тесной ледяной пещере.

Дуглас Рассел, старший куратор птиц в Музее естественной истории, сказал, что представленные записи – это уникальный отчёт, который очень интересен для исторических и зоологических исследований.

Записи Левика
Записи Левика

Эти заметки стали результатом первого крупного наблюдения целого брачного сезона в колонии пингвинов Адели. По словам Рассела, это захватывающая и важная находка:

«Подобный материал часто недоступен для исследователей, и теперь современная наука впервые имеет возможность изучить рассказ Левика из первых рук и пересмотреть его выводы.

Важность оригинальных рукописей нельзя недооценивать, поскольку они добавляют принципиально новые контекстуальные и научные данные в уже существующие базы».

Левик был молодым хирургом в экспедиции Скотта «Терра Нова» на Южном полюсе, и ему было поручено документировать естественную историю региона.

«Он был очень позитивным человеком, – сказал Рассел. – Он хороший парень и стал полностью одержимым колонией пингвинов Адели.

Одна из величайших радостей при чтении тетрадей заключается в том, что когда появляются первые птицы, то очень заметно, как растёт его волнение. Это так чувствуется... Он был очень воодушевлён».

Левик был шокирован некоторыми повадками пингвинов и документировал «извращения» молодых самцов, кодируя эти записи. К таким шокировавшим исследователя видам поведения относятся некрофилия, сексуальное насилие над птенцами, секс, не связанный с размножением, и гомосексуальное поведение.

«У них есть одна главная цель – спариться и вырастить следующее поколение ... птицы будут заниматься сексом с чем угодно», – писал учёный.

Записи Левика очень важны, потому что местность Ридли Бич на мысе Адаре, где вёл свои наблюдения Левик, до сих пор является домом для 335 тысяч пингвинов Адели – самой большой колонии в мире. Но учёные считают, что в скором времени всё изменится.

«Поскольку мы видим повышение уровня моря, весьма вероятно, что вся колония переместится. Записи важны и потому, что мы видим описание территории, которая однажды будет потеряна и полностью покрыта водой.

Будучи учёным, Левик опережал свое время на десятилетия, и теперь, спустя более 100 лет, его слова еще многое могут сказать нам», – убеждён Рассел.

Левик на мысе Адаре во время экспедиции «Терра Нова»
Левик на мысе Адаре во время экспедиции «Терра Нова»

То, что записи удалось сохранить, особенно примечательно. Ведь Левик и пятеро других учёных многое пережили после пребывания на мысе Адаре, когда они не смогли после смерти Скотта продолжить запланированную экспедицию.

По сути, они были вынуждены создать ледяную пещеру, где прожили следующие семь месяцев, выживая на резервах собственных организмов и убитых птицах. Прожив в «совершенно ужасных» условиях, Левик затем прошел 200 миль назад до базового лагеря.

«Его способность выдерживать эти бури необычайна, – говорит Рассел.

– Я думаю, всем нам видна чёткая параллель: независимо от того, что мы называем изоляцией, мы бесконечно далеки от того, через что прошёл Левик.

Возможно, это позволяет нам смотреть на вещи в определённом контексте».

О полученных записях объявили по случаю Всемирного дня пингвинов. Музей планирует сделать данные доступными для будущих исследований и образовательных проектов.

Андреа Харт, руководительница специальных коллекций в музее, говорит:

«Записи Левика – жизненно важное дополнение к нашей существующей коллекции, и научные наблюдения, проводимые в таких оригинальных рукописях, остаются такими же актуальными и важными сегодня, как и при их создании.

Мы рады, что к работам Левика теперь, спустя более ста лет после его поездки в Антарктику, могут обратиться ученые, исследователи и общественность».

О том, как живут и размножаются пингвины сейчас, приходят очень неоднозначные данные. Так, например, на одном из островов около острова Мордвинова численность акнарктических пингвинов сократилась почти на 75% за последние 40 лет. Их стало меньше во всём регионе, и это связывают с тем, что за последние 50 лет средние температуры выросли более чем на 3°С.

Одновременно с этим исследователи отметили, что растёт популяция субантарктических пингвинов, которые имеют более разнообразый рацион. По словам Алекса Борович из университета Стоуни Брук, они осваивают новые территории и расширяют ареал обитания. По мере того, как тает морской лёд, они перемещаются с каждым годом всё южнее.

В 2018 году исследователи заявили, что крупнейшая в мире колония королевских пингвинов сократилась на 90% за 30 лет. По словам учёных, количество особей там сократилось с двух миллионов до 200 тысяч.

Вероятно, на ситуацию повлияло изменение климата. В 1997 году невероятно мощный природный феномен Эль-Ниньо согрел южную часть Индийского океана, временно выместив тем самым рыбу и кальмаров, от которых зависят королевские пингвины, за пределы их ареала.

Ещё одна важная деталь – это перенаселённость острова, где обитает колония.

«Чем больше население, тем жёстче оказывается конкуренция между особями, – отмечается в заявлении Национального центра научных исследований Франции, который финансировал исследование. – Таким образом, становится более выражена нехватка пищи, и это может вызвать беспрецедентно резкое сокращение популяции».

Тогда же, в 2018 году, около Антарктического полуострова учёные обнаружили гигантскую колонию пингвинов, в которой насчитывалось более полутора миллиона пингвинов Адели. А всего за несколько месяцев о этого открытия сообщалось, что в более чем 35-тысячной колонии Адели выжили лишь два птенца.

Автор:
Фотограф:
The Guardian
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость