Сажайте деревья, а не журналистов

Лайфхак. Плов без мяса с грибами, чечевицей и соевым гуляшом

Плов обычно воспринимается как исключительно мясное блюдо. А что если вы по каким-либо причинам отказались от пищи животного происхождения или просто хотите попробовать что-то новое. Предлагаем альтернативу — плов с соевым гуляшом, грибами и чечевицей.

Блюдо готовится достаточно просто и быстро. Особенно пригодится этот рецепт для жарких дней, когда мясные и молочные продукты могут быть не лучшим вариантом. Мясо готовится долго, к тому же такая пища достаточно тяжелая для организма: он тратит много сил, чтобы ее усвоить.

Итак, приступаем к процессу приготовления. Для такого варианта плова нам понадобятся следующие ингредиенты:

- одна средняя морковь

- 6 крупных шампиньонов

- половина крупной луковицы или одна мелкая

- один стакан риса

- соевый гуляш

- полстакана красной чечевицы

- приправа для плова, соль

Вначале нам нужно подготовить соевый гуляш. Мы перекладываем его в миску, заливаем горячей водой и убираем в сторону. Он пригодится нам чуть позже. А за это время соевые кусочки должны настояться, стать мягкими и увеличиться в размере.

Рис нужно заранее промыть несколько раз, чтобы убрать лишний крахмал. Затем заливаем его водой и оставляем не некоторое время. Воду потом нужно будет слить. Красную чечевицу также заранее промываем и замачиваем в теплой воде.

Берем морковь. Если морковь молодая, то ее можно просто хорошо помыть в горячей воде с мылом, чтобы очистить от грязи и пыли. Если морковь старая и долго хранилась, отмыть ее может быть не просто. Придется почистить. Овощ нужно натереть на крупной терке. Затем берем луковицу и очищаем от кожуры. Если вам попалась крупная луковица, то от нее нужно отрезать половину и мелко нарезать.

Теперь овощи нужно пассеровать. В сковородку с толстым дном наливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Перекладываем туда морковь и лук, добавляем соль, приправу для плова. Ставим сковороду на умеренный огонь и пассеруем овощи. Морковь и лук должны стать мягкими, но не подгореть и не зажариться слишком сильно. При правильной пассеровке овощи выделяют сок, становятся более нежными, ароматными и сладковатыми на вкус.

Затем берем шампиньоны. Тщательно их моем и нарезаем, но не слишком мелко. И пока убираем в сторону.

Если вы пассеровали овощи в большой глубокой сковороде или кастрюле, где достаточно места, то и плов будем готовить там же. Если пассеровали в малой, то овощи вместе с маслом нужно аккуратно переложить в кастрюлю, где вы будете готовить плов. Теперь к моркови и луку перекладываем нарезанные шампиньоны, красную чечевицу, подготовленный соевый гуляш. Добавляем пряности, соль по вкусу и все перемешиваем.

Наверх выкладываем рис и равномерно распределяем, чтобы он покрывал нижний слой овощей. Посыпаем сверху приправами и заливаем водой. Вода должна полностью покрывать рис. Приправ жалеть не нужно, чем больше трав и кореньев вы добавите, тем ароматнее будет ваше блюдо.

Кастрюлю с пловом накрываем крышкой, ставим на умеренный или малый огонь и тушим до готовности. Поскольку мы готовим плов без мяса, то времени уйдет меньше. Этот процесс может занять 30-40 минут. Готовность блюда можно определить по рису, когда он станет мягким, огонь можно выключать. Блюдо готово.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.07.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.