Чиновники проехали на велосипедах вокруг Минска ради экопросвещения беларусов

В минувшую субботу прошёл экологический велопробег по маршруту Минск-Раубичи протяжённостью 32 км. В этом мероприятии приняли участие представители Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минприроды, Комитета по образованию, управления спорта и туризма Мингорисполкома, Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодежи, Минского городского центра физического воспитания, ОАО «БелАЗ» и другие.

03.08.2015 Грамадства Аўтар: Инга Егорова Фота: Кирилл Хмельницкий

Сбор группы был назначен на 9.30 на территории Музея авиационной техники в д. Боровая. После проверки технической исправности велосипедов участники велопробега отправились туда на экскурсию, где их познакомили с историей самых известных моделей советских самолётов.

Все желающие могли подняться в кабины легендарных машин и почувствовать себя пилотами.

А затем был старт. Преодоление первых 16 км прошло незаметно для всех участников. Как и положено, велопробег сопровождали машины технической и скорой помощи. По пути, согласно программе маршрута, были сделаны несколько остановок. В одну из них велосипедисты и врачи скорой помощи вместе дегустировали фиточай и после возложили цветы у памятника танку Т-34.

Последний отрезок велопутешествия пролегал по экстремальной местности к Раубичскому водохранилищу, после преодоления которого первая половина велопробега была позади. Все разошлись на небольшой отдых, следом за которым были экскурсия в Музей беларусского народного искусства, небольшой обед, прогулка по территории спортивного комплекса и дорога обратно.

Экскурсионный маршрут по олимпийской дорожке разрабатывался с участием Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодёжи. Педагог центра Алексей Мухля поведал нам о том, что в подготовке находятся ещё 4 веломаршрута:

  • вечерний, под названием «Белые росы», по Московскому району (старт в 19.00);
  • «Экология и природа» — по Цнянскому водохранилищу;
  • «Птицы города» — по району «Лебяжий» и по территории водохранилища Дрозды;
  • по территории Лошицкого парка — «Парк, где спят столетия».

— Этот велопробег — своего рода пробный камень, — пояснил Алексей Мустафович. — Он должен помочь нам увидеть все плюсы и возможные минусы в организации мероприятия, чтобы всё это учесть в разработке и утверждении новых маршрутов.

Главной целью субботнего велопробега организаторы считают популяризацию экологического образования среди населения, приобщение к активному образу жизни, а также знакомство с историческими местами города. Всё вместе предполагает слаженную работу соответствующих государственных органов, так как в маршруты включены посещения музеев, общение со специалистами. Все желающие поучаствовать в будущих экологических велопробегах смогут найти всю необходимую информацию на сайтах Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодёжи и Минского городского комитета по образованию.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.08.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.