Сажайте деревья, а не журналистов

Отказ от ВВП и субсидий на ископаемые виды топлива. Что ещё предлагает ООН для спасения планеты?

Доклад ООН даёт надежду нашей разрушенной планете, - говорит Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН. Об этом пишет The Guardian.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что человечество ведёт «бессмысленную и самоубийственную» войну с природой, и эта война причиняет страдания людям и приводит к огромным экономическим потерям, ускоряя разрушение жизни на Земле.

Наиболее резко Гутерриш высказался во время презентации доклада ООН, где описывается тройная чрезвычайная ситуация, в которой сейчас находится мир: климатический кризис, разрушение дикой природы и загрязнение, которое ежегодно приводит к гибели многих миллионов людей в раннем возрасте.

По его словам, установление мира с природой – это определяющая задача на ближайшие десятилетия и ключ к устойчивому будущему для всех людей. Отчёт объединяет последние важные оценки ООН с последними исследованиями и доступными решениями и является, по сути, авторитетным научным планом того, как восстановить планету.

В докладе говорится, что общества и экономики должны сильно измениться. ВВП как экономическую меру нужно заменить на такой показатель, который будет отражать истинную ценность природы. Такую рекомендацию даёт недавнее исследование, проведённое по заказу Министерства финансов Великобритании.

Авторы доклада также утверждают, что выбросы углерода должны облагаться налогом, а триллионы долларов «извращенных» субсидий на ископаемое топливо и разрушительное сельское хозяйство должны быть направлены на экологически чистую энергию и производство продуктов питания.

Помимо системных изменений, важны и личные инициативы. Например, люди в богатых странах могут влиять на экологическую ситуацию, сокращая потребление мяса и тратя меньше энергии и воды.

«Человечество ведет войну с природой. Это бессмысленно и самоубийственно, - сказал Гутерриш. - Последствия нашего безрассудства уже очевидны в человеческих страданиях, огромных экономических потерях и ускоряющейся эрозии жизни на Земле».

 pixabay.com

«Тройная чрезвычайная ситуация угрожает нашей жизнеспособности как вида», - сказал он.

Но прекращение войны не означало бы снижения уровня жизни или прекращения сокращения бедности.

«Напротив, примирение с природой, обеспечение ее здоровья и использование критически важных и недооцененных преимуществ, которые она предоставляет, являются ключом к процветающему и устойчивому будущему для всех».

«Этот отчет дает основу для надежды, - добавил генсек. - Мы ясно видим, что наша война с природой сломала нашу планету. Но он (отчёт) также ведет нас в более безопасное место, предлагая план мирного урегулирования и программу послевоенного восстановления».

Ингер Андерсен, глава Программы ООН по окружающей среде (Unep), сказала: «Нам не нужно смотреть дальше глобальной пандемии, вызванной Covid-19, болезнью, передающейся от животных к человеку, чтобы знать, что тонко настроенная система природного мира была нарушена».

Unep и Всемирная организация здравоохранения заявили, что основной причиной пандемий является разрушение мира природы, и если не будут приняты меры, могут возникнуть еще более серьезные вспышки заболеваний.

В отчете говорится, что пятикратный рост мировой экономики за последние 50 лет в значительной степени был вызван огромным увеличением добычи ископаемого топлива и других ресурсов, что привело к огромным потерям для окружающей среды. Население мира удвоилось с 1970 года, и хотя средний уровень благосостояния также удвоился, 1,3 миллиарда человек остаются в бедности, а 700 миллионов продолжают голодать.

 pixabay.com

Также в нём говорится, что текущие меры по преодолению экологических кризисов далеки от того, что действительно необходимо: мир остается на пути к катастрофическому потеплению на 3°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, миллиону видов угрожает исчезновение, а 90% людей ежедневно дышат загрязнённым воздухом.

«Мы используем три четверти суши и две трети океанов - мы полностью доминируем на Земле», - сказал Ивар Басте из Норвежского агентства по окружающей среде, ведущий автор отчета.

Профессор сэр Роберт Уотсон, который руководил научными оценками ООН по климату и биоразнообразию и стал вторым ведущим автором отчета, сказал: «У нас тройная чрезвычайная ситуация, и все эти три проблемы взаимосвязаны и должны решаться вместе. Это уже не просто экологические проблемы - это экономические проблемы, проблемы развития, проблемы безопасности, социальные, моральные и этические проблемы.

Мы должны действительно переосмыслить наши экономические и финансовые системы. По сути, ВВП не принимает во внимание природу. Надо избавиться от этих извращенных субсидий, они составляют 5-7 трлн долларов в год. Если бы вы могли направить некоторые из них в сторону низкоуглеродных технологий и инвестиций в природу, тогда деньги были бы там».

Это означало брать на себя компании и страны, заинтересованные в ископаемом топливе, сказал он.

«Многим людям действительно нравятся эти извращенные субсидии. Им нравится статус-кво. Так что правительствам нужно иметь смелость действовать».

 pixabay.com

По словам Уотсона, финансовые учреждения могут сыграть огромную роль, прекратив финансирование ископаемого топлива, вырубки лесов и крупномасштабного монокультурного сельского хозяйства. По его словам, компании тоже должны действовать.

«Проактивные компании видят, что, если они могут быть устойчивыми, они могут быть первопроходцами и получать прибыль. Но в некоторых случаях регулирование почти наверняка потребуется тем компаниям, которым все равно».

Загрязнение было включено в отчет, потому что, несмотря на улучшения в некоторых богатых странах, токсичный воздух, вода, почва и рабочие места вызывают не менее 9 миллионов смертей в год  каждую шестую смерть в мире.

«Это все еще серьезная проблема», - сказал Басте.

Страны мира соберутся на двух важнейших саммитах ООН в 2021 году, посвященных кризисам в области климата и биоразнообразия.

«Мы знаем, что мы с треском провалили цели сохранения биоразнообразия [поставленные в 2010 году]», - сказал Уотсон. «Я буду очень разочарован, если на этих саммитах будут говорить только о целях и задачах. Они должны говорить о действиях  вот что действительно важно».

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.03.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.